2016年09月25日
新聞の料理を作る
久しぶりの料理ネタ
今日の中日新聞の朝刊の子供欄に「すりおろししりしり」という料理が紹介されていた。メイン材料は人参と卵とツナと書いてある。
人参はすりおろして使い、そこにツナを入れてこれを炒めて、味付けをして、卵を混ぜて仕上げ、と書いてあった。
実は、最近サボっていあるのだが、5年前に癌宣告されてから始めた毎日の人参ジュースを最近は数日に1回という割合で作っているのだが、その絞りかすの処理に何かいいものはないかと思案していたのだ。
で、この記事を見て、汁はなくなってはいるが何とかなるだろうと、記事のレシピを真似て作ってみた。
人参の搾りかすは、3本分。卵は2個、ツナ缶がなかったのでシーチキンを1缶。
レシピの作り方は無視。人参の搾りかすをまずごま油とシーチキンの油で炒めて、そこに卵をといて、和風だし、醤油、胡椒を加えたものを放り込んでいためて、ハイ出来上がり。
結構面白い味です。
今日の中日新聞の朝刊の子供欄に「すりおろししりしり」という料理が紹介されていた。メイン材料は人参と卵とツナと書いてある。
人参はすりおろして使い、そこにツナを入れてこれを炒めて、味付けをして、卵を混ぜて仕上げ、と書いてあった。
実は、最近サボっていあるのだが、5年前に癌宣告されてから始めた毎日の人参ジュースを最近は数日に1回という割合で作っているのだが、その絞りかすの処理に何かいいものはないかと思案していたのだ。
で、この記事を見て、汁はなくなってはいるが何とかなるだろうと、記事のレシピを真似て作ってみた。
人参の搾りかすは、3本分。卵は2個、ツナ缶がなかったのでシーチキンを1缶。
レシピの作り方は無視。人参の搾りかすをまずごま油とシーチキンの油で炒めて、そこに卵をといて、和風だし、醤油、胡椒を加えたものを放り込んでいためて、ハイ出来上がり。
結構面白い味です。
タグ :すりおろししりしり
2016年09月25日
久しぶりに晴れた我が家の庭で
今日は朝から晴天
と言っても快晴ではないが
秋らしくなった空に
太陽が顔を出している
そんな日差しの中久しぶりに庭を見渡した
うわぁ 悲惨でスゥ
梅雨前に庭に巣を巻いて退治したはずの苔が
ここのところの雨で完全に復活
あぁ〜〜〜〜あ
前よりも一層きれいな緑色しているヨォ
それにキノコがあちこちに
こいつ食べられる椎茸ならいいけど
わからんもんなぁ
もう一つ 赤い2ミリくらいの苔 困難があちこちに
写真は、コンパクトデジカメで撮ったらボケていた
とり直そうと思ったら
家内が抜いてしまっていたぁ
残念
今年は柿のはずれとし
ほんの数個しか木についていないのに
このところまた落ちている
残りも鳥につつかれているようで
今年は収穫ゼロを覚悟した
と言っても快晴ではないが
秋らしくなった空に
太陽が顔を出している
そんな日差しの中久しぶりに庭を見渡した
うわぁ 悲惨でスゥ
梅雨前に庭に巣を巻いて退治したはずの苔が
ここのところの雨で完全に復活
あぁ〜〜〜〜あ
前よりも一層きれいな緑色しているヨォ
それにキノコがあちこちに
こいつ食べられる椎茸ならいいけど
わからんもんなぁ
もう一つ 赤い2ミリくらいの苔 困難があちこちに
写真は、コンパクトデジカメで撮ったらボケていた
とり直そうと思ったら
家内が抜いてしまっていたぁ
残念
今年は柿のはずれとし
ほんの数個しか木についていないのに
このところまた落ちている
残りも鳥につつかれているようで
今年は収穫ゼロを覚悟した
以上 悲惨な我が家の庭の現状
タグ :庭