2017年10月17日
雨上がり 柿の収穫 また100個と柿ジャム
午後になって雨は上がった
といっても
カラッとしない曇り空
西の方はなんとか少し青いところは見えるが
柿の木はまだまだものすごく濡れている
でも
明日は植木の手入れで業者さんが入るので
柿の収穫はできないと思うし
下手すると明後日は雨になりそうとか
となると今日のうちに採れるものはとっておかないと
鳥の餌食になりそう
ということで
濡れるのを覚悟で収穫
なんとか100個を撮り終えた
だんだん高いところの収穫になるので
高枝ばさみを使うのだが
高いところは柿の色が見えない
それに
ひと枝に3〜4箇 多い時のは5個も
いわゆる鈴なり状態のものも多く
枝ごと切り取ることになる
こうなると青いものも結構あったりして
今 我が家には200個を超える柿が存在する
近々どなたかにもらっていただくつもりだけど
その選果の前段階
これまで収穫した中に
完熟もののが結構あった
これは差し上げるのは抵抗がある
それにたくさんを食べることも難しい
となると
あとは保存を考えて
家内が柿ジャムを作っていた
ジャムは多くの場合砂糖などで
甘味をつけるけど
我が家の柿ジャムは甘味料一切なし
完熟の柿を掻き出し
タネを取って煮込むだけ
火は通さなくてもとは思うけど
保存を考えると通しておいたほうがいいだろうって
何せ防腐剤も使わないから
今日作ったジャムで当分ジャムは買わないで済む
まだまだ完熟は出るだろうから
春くらいまで持つかも
あと
青いのはしばらく天日に晒せば甘くなる
でも食べきれないだろうが
小さい柿はもらっていただくには不向きだし
皮をむいて干し柿にするかなぁ。。。
甘柿を干すとさらに甘くなるんですが
これはいつになるやら
といっても
カラッとしない曇り空
西の方はなんとか少し青いところは見えるが
柿の木はまだまだものすごく濡れている
でも
明日は植木の手入れで業者さんが入るので
柿の収穫はできないと思うし
下手すると明後日は雨になりそうとか
となると今日のうちに採れるものはとっておかないと
鳥の餌食になりそう
ということで
濡れるのを覚悟で収穫
なんとか100個を撮り終えた
だんだん高いところの収穫になるので
高枝ばさみを使うのだが
高いところは柿の色が見えない
それに
ひと枝に3〜4箇 多い時のは5個も
いわゆる鈴なり状態のものも多く
枝ごと切り取ることになる
こうなると青いものも結構あったりして
今 我が家には200個を超える柿が存在する
近々どなたかにもらっていただくつもりだけど
その選果の前段階
これまで収穫した中に
完熟もののが結構あった
これは差し上げるのは抵抗がある
それにたくさんを食べることも難しい
となると
あとは保存を考えて
家内が柿ジャムを作っていた
ジャムは多くの場合砂糖などで
甘味をつけるけど
我が家の柿ジャムは甘味料一切なし
完熟の柿を掻き出し
タネを取って煮込むだけ
火は通さなくてもとは思うけど
保存を考えると通しておいたほうがいいだろうって
何せ防腐剤も使わないから
今日作ったジャムで当分ジャムは買わないで済む
まだまだ完熟は出るだろうから
春くらいまで持つかも
あと
青いのはしばらく天日に晒せば甘くなる
でも食べきれないだろうが
小さい柿はもらっていただくには不向きだし
皮をむいて干し柿にするかなぁ。。。
甘柿を干すとさらに甘くなるんですが
これはいつになるやら