2025年01月30日
1月30日 木曜日 薄曇 弱風 寒い日だぁ でも・・・
今朝は冷え込んだ
明け方のキッチンは10度だったが
8時の居間は9度だったと
まぁ一番の冷え込みではないが
とにかく寒い

8時半に起き出して
ランタン出して
新聞入れて
庭のショットと言いつつ
撮るものないから
空だけショットして
伊吹おろしがめちゃ冷たい
震えたぁ
朝飯は
昨夜作った”鶏一口カツ”のサンドイッチ
レーズンブレッドに鶏カツ挟んで
ケチャップとマヨで味付け
(味付けなくてもいいけど)
そしてレギュラーコーヒー
食べ終えて
しばし休憩
そして料理開始
今日は”チャーシュー”を作ってます

一昨日買ってきた豚肩ブロック
網で縛ってあるので料理しやすい
フライパンで30分くらい炒めた後
鍋でぐつぐつ煮込んでます
後1時間くらい

昨日鶏カツ作る時
皮を剥いだので
その皮から油を抜き出して
それにオリーブオイルを足して
カツをあげた
その油で豚肉を炒めたのだ
チャーシューは久々
ニンニ気を入れいるのに
皮を剥ぐのに手間取って
寒い時は手が悴んで・・
**

朝の西上空
雲の流れが早かった
上空はかなり風があるようだ
週末から週明けにかけて
もっと冷え込むらしい
苦手だなぁ
**
今日は
昼飯食べた後で
木彫りをしに行きます
日向ぼっこできそうもないなぁ
太陽が顔出ししてくれんかなぁ
木彫りをしている間は
チャーシューを保温鍋入れておきます
木彫りが終わったら
スライスします
なんだか忙しい
気分的に
明け方のキッチンは10度だったが
8時の居間は9度だったと
まぁ一番の冷え込みではないが
とにかく寒い

8時半に起き出して
ランタン出して
新聞入れて
庭のショットと言いつつ
撮るものないから
空だけショットして
伊吹おろしがめちゃ冷たい
震えたぁ
朝飯は
昨夜作った”鶏一口カツ”のサンドイッチ
レーズンブレッドに鶏カツ挟んで
ケチャップとマヨで味付け
(味付けなくてもいいけど)
そしてレギュラーコーヒー
食べ終えて
しばし休憩
そして料理開始
今日は”チャーシュー”を作ってます

一昨日買ってきた豚肩ブロック
網で縛ってあるので料理しやすい
フライパンで30分くらい炒めた後
鍋でぐつぐつ煮込んでます
後1時間くらい

昨日鶏カツ作る時
皮を剥いだので
その皮から油を抜き出して
それにオリーブオイルを足して
カツをあげた
その油で豚肉を炒めたのだ
チャーシューは久々
ニンニ気を入れいるのに
皮を剥ぐのに手間取って
寒い時は手が悴んで・・
**

朝の西上空
雲の流れが早かった
上空はかなり風があるようだ
週末から週明けにかけて
もっと冷え込むらしい
苦手だなぁ
**
今日は
昼飯食べた後で
木彫りをしに行きます
日向ぼっこできそうもないなぁ
太陽が顔出ししてくれんかなぁ
木彫りをしている間は
チャーシューを保温鍋入れておきます
木彫りが終わったら
スライスします
なんだか忙しい
気分的に