2009年06月14日
皮むきで遊ぶ
私は、柑橘類不足になると体調が狂うくらいに柑橘類が好きである。ところがこの時期になると、皮の厚いものしかなくなってしまう。皮が厚いと非常に難しい。ヘタをすると爪を痛めることにもなる。
そこで、皮むきをかなり以前買ってきた。(いや、もらったのかな?)
皮むきと言ってもリンゴなどの皮をむくようなナイフではない。単に皮に切れ目を入れるだけのものだが、多くの場合ヘタからした無垂直に切れ目を入れる。これで何とか多少むきやすくなるが、それでも結構爪を痛めるケースが多かった。
何とかもっと簡単に向けないかといろいろ挑戦。最初にしたのが、縦に入れた後で推定に切れ目を入れる。これもイマイチだった。
今は、ヘタのところから下に向かって螺旋状に回りながら切れ目を入れている。これが結構後々むきやすいのだ。
むいた後が、リンゴをむいたような感じになり、柑橘類の皮のイメージでなく、かえっておもしろいので、当分これで皮の長さを競って遊んでみようと・・・・・・
そこで、皮むきをかなり以前買ってきた。(いや、もらったのかな?)
皮むきと言ってもリンゴなどの皮をむくようなナイフではない。単に皮に切れ目を入れるだけのものだが、多くの場合ヘタからした無垂直に切れ目を入れる。これで何とか多少むきやすくなるが、それでも結構爪を痛めるケースが多かった。
何とかもっと簡単に向けないかといろいろ挑戦。最初にしたのが、縦に入れた後で推定に切れ目を入れる。これもイマイチだった。
今は、ヘタのところから下に向かって螺旋状に回りながら切れ目を入れている。これが結構後々むきやすいのだ。
むいた後が、リンゴをむいたような感じになり、柑橘類の皮のイメージでなく、かえっておもしろいので、当分これで皮の長さを競って遊んでみようと・・・・・・
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
こんばんは。
生田さんもこんな特技があるんですね~
生田さんもこんな特技があるんですね~
Posted by 花 at 2009年06月14日 20:19
特技と言われると 困ります。
ものすごく簡単なんで。
でも、これ幅を狭くするとかなり長くできそう。
ものすごく簡単なんで。
でも、これ幅を狭くするとかなり長くできそう。
Posted by 生田 at 2009年06月14日 21:10