2011年05月18日
搾りかす炒飯
ニンジンジュース、野菜ジュースを飲み、とにかく菜食切り替えてから3週間になった。野菜をためるのは、それだけでかすは出ないものの、ジュースは毎度多量の搾りかすが出る。これをどう利用するか毎度毎度考えるのだけど、出るものすべてを使うことは無理。まぁ何回かに1回は使い道を考えながら食べている。
今日は、この搾りかすを使って炒飯に挑戦。ごく当たり前なら野菜をちいと細かく切って、炒めるくらいなのだが、絞りかすはその細かく切る手間は要らない。面倒ではないのだけど。。。ただね。これでは歯ごたえがないから今日はキャベツを少し細かく切ったものを入れた。
現状私は肉を食べない、これでは面白くないので、肉もどきの顆粒(大豆ミートの粒)を戻さないで入れた。さてこれだけで炒めたのだが、問題は味付けだ。ご飯がこれも玄米なのであまりいい味はしない。それを何とか美味しそうにしなければいけない。といってもっかなとりゅーむを採らない様にしているから食塩は使えない。ではどうするか。今回は、カレー粉、コショウ、ラー油を適当に放り込んで味付け。これをちょっと焦げ目がつくように炒めて。。。。
まぁまぁの出来でございました。一つ入れ忘れがあった。大好きなにんにくを入れていなかった。任士区のみじん切りを最初に炒めていれば、香りも味もよくなっていたかと思うと残念で。。次回は、それを入れ忘れないように。
今日は、この搾りかすを使って炒飯に挑戦。ごく当たり前なら野菜をちいと細かく切って、炒めるくらいなのだが、絞りかすはその細かく切る手間は要らない。面倒ではないのだけど。。。ただね。これでは歯ごたえがないから今日はキャベツを少し細かく切ったものを入れた。
現状私は肉を食べない、これでは面白くないので、肉もどきの顆粒(大豆ミートの粒)を戻さないで入れた。さてこれだけで炒めたのだが、問題は味付けだ。ご飯がこれも玄米なのであまりいい味はしない。それを何とか美味しそうにしなければいけない。といってもっかなとりゅーむを採らない様にしているから食塩は使えない。ではどうするか。今回は、カレー粉、コショウ、ラー油を適当に放り込んで味付け。これをちょっと焦げ目がつくように炒めて。。。。
まぁまぁの出来でございました。一つ入れ忘れがあった。大好きなにんにくを入れていなかった。任士区のみじん切りを最初に炒めていれば、香りも味もよくなっていたかと思うと残念で。。次回は、それを入れ忘れないように。