2013年06月03日
パン作り 三度目の正直
今日は朝からパン作り
今回で三度目だ
実は二度目は失敗
ニンジンの搾りかすを
入れたことで水分調整が
うまくいかず
発酵がまともでなかった
ということで
あまり膨らまないパンになった
で
今日はそのリベンジ
初めてレシピを参考にした
といっても
とはいうものの
私の作るものの事例はない
ニンジンのパンの事例はあるが
みんな牛乳やらバターが入っている
ところが私は
乳製品を使わないのだ
なので
レシピをアレンジする
今回は
牛乳の代わりに
スキムミルクと豆乳とオリーブオイル
これで何とか雰囲気は出る
今回は
電子レンジのオーブン機能を使って
1時発酵、2時発酵とレシピ通りに
しかし失敗が一つ
ベンチタイムを見落としたぁ
ということで
この見落としの分
ちょいとふくらみが少なかった
出来立てを食べました
おぉ・・・・いけるわぁ