2013年10月27日

パプリカと鶏肉を使って

 今日は久しぶりにちょいと手をかけたものを作った。といっても、最近結構手の込んだものは作ってはいるけど、レシピの無いものも慣れてはいるけど、今日はとにかく頭で描いた味だけで作っている。

 何を作ったのか?
 実は先日テレビの真野あずさの主演のサスペンスドラマで、酒井和歌子がボランティア活動の中で施設訪問で作っていた料理。パプリカの中にハンバーグを仕込むというのがあった。単純に考えればハンバーグの具をパプリカの輪切りの中に押し込んで焼けばそれですみそうなのだが、何せごく当たり前のハンバーグの材料を使わない私は何をハンバーグの具にするかで今日は悩んだのだ。

 手元にある材料は、鶏肉、レンコン、玉ねぎ、ピーマン、これで作ろうというわけで、どんな味になるのやらちょっと描けなかったが。。。。
 鶏肉、レンコン、玉ねぎはそれぞれミジン切りにして、玉ねぎはとりあえずオリーブオイルでいためた。これにレンコンと鶏肉のみじん切りを加えてつなぎに高野豆腐の粉末を使った。おそらくこんな材料のハンバーグはないんではないかって。。。
 これに、パプリカとピーマンを輪切りにしてその中に具を入れるのだが、ピーマンもパプリカも、特にピーマンは小さいから輪切りにならないところがあるから、その部分をこれもみじん切りにしてハンバーグの具の中に入れて混ぜ込んだ。

 あとは、パプリカとピーマンをそれぞれ7ミリくらいの厚みの輪切りにしてその中に具をしっかりと詰め込んだ。後は当たり前にフライパンで焼きこむだけ。

 ソースは、トマトケチャップに醤油、ウスターソース、そしてコショウを加えて、これに柿のすりおろしたものを加えてしっかり混ぜたものを使った。


 結構おいしく食べられたよぉ。(ただ、一般の人向きではないかも。塩は使っていないし、甘みもちょっと少なめだから)

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