2020年08月27日
ボケの実 はちみつ漬けにすることに
ボケのみを2個収穫した
どう処理するか
考えあぐねて
ググってみた
1:ボケの実酒
2:ボケジャム
3:ボケのはちみつ漬け
酒は最近飲まないし
やるんだったら
ホワイトリカーでなくて
ブランデーでするだろう
が ヤメ
ジャムは
レシピ見たら
茹でて裏ごしやら
面倒くさいのでヤメ
という事で
一番簡単なはちみつ漬けを
作ることに
収穫したボケ
まだ葉っぱがしっかりしている
本当は
実が落ちるくらい
熟したほうがいいらしい
が
それを知ったのは
取り入れた後
実をきれいに洗って
薄切りに
ここではまだ種が
ついている
種は除去
ジャムの容器に
スライスした実を入れて
底にはちみつをたらしこむ
これで処理終了
ジャムの瓶は小さいので
こんな勘味になってる
あとは毎日ひっくり返したりして
時間を置く
どのくらい
1週間くらいと書いてあったが
まぁ長いことおいてみるか・・
これで
漢方になるんだって
風邪なんか引いたときになめる
実の方は
取り出して乾燥させて
お茶として飲む
と
書いてあった
完成したら
実行してまた報告します
どう処理するか
考えあぐねて
ググってみた
1:ボケの実酒
2:ボケジャム
3:ボケのはちみつ漬け
酒は最近飲まないし
やるんだったら
ホワイトリカーでなくて
ブランデーでするだろう
が ヤメ
ジャムは
レシピ見たら
茹でて裏ごしやら
面倒くさいのでヤメ
という事で
一番簡単なはちみつ漬けを
作ることに
収穫したボケ
まだ葉っぱがしっかりしている
本当は
実が落ちるくらい
熟したほうがいいらしい
が
それを知ったのは
取り入れた後
実をきれいに洗って
薄切りに
ここではまだ種が
ついている
種は除去
ジャムの容器に
スライスした実を入れて
底にはちみつをたらしこむ
これで処理終了
ジャムの瓶は小さいので
こんな勘味になってる
あとは毎日ひっくり返したりして
時間を置く
どのくらい
1週間くらいと書いてあったが
まぁ長いことおいてみるか・・
これで
漢方になるんだって
風邪なんか引いたときになめる
実の方は
取り出して乾燥させて
お茶として飲む
と
書いてあった
完成したら
実行してまた報告します
Posted by 生田 at 12:09│Comments(0)│TrackBack(0)