2020年08月27日

ボケの実 はちみつ漬けにすることに

ボケのみを2個収穫した
どう処理するか
考えあぐねて
ググってみた

1:ボケの実酒    
2:ボケジャム    
3:ボケのはちみつ漬け

酒は最近飲まないし
やるんだったら
ホワイトリカーでなくて
ブランデーでするだろう
が ヤメ

ジャムは
レシピ見たら
茹でて裏ごしやら
面倒くさいのでヤメ

という事で
一番簡単なはちみつ漬けを
作ることに


収穫したボケ
まだ葉っぱがしっかりしている
本当は
実が落ちるくらい
熟したほうがいいらしい

それを知ったのは
取り入れた後


実をきれいに洗って
薄切りに
ここではまだ種が
ついている

種は除去


ジャムの容器に
スライスした実を入れて
底にはちみつをたらしこむ

これで処理終了


ジャムの瓶は小さいので
こんな勘味になってる

あとは毎日ひっくり返したりして
時間を置く
どのくらい
1週間くらいと書いてあったが
まぁ長いことおいてみるか・・


これで
漢方になるんだって
風邪なんか引いたときになめる
実の方は
取り出して乾燥させて
お茶として飲む


書いてあった
完成したら
実行してまた報告します

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