2022年09月20日

今日の昼飯 岡山 一照庵 ラーメン博1位だって

台風一過
ちょいと冷たい風が残って
強く吹いていた

昼過ぎても
替は収まりきらず
結構強かった

昼になって
何にする?
相方の顔色伺う
今日は熱いラーメンでもOKのようだ


買ってきた時は気づかなかったが
パッケージの右上に
「ラーメン博1位」と書いてある
へぇ〜〜〜〜
と思いながら

具にしたのは
キャベツ
玉ねぎ少々
ニンジン
もやし
これをごま油で炒めて
ラーメンに添付の麺つゆ入れて
水を足して煮込む
(この作り方は)
(レシピ通りではない)


パッケージの裏の説明で
本来作るらしい

出来上がったスープを
別に茹でて丼に入れた麺に
流し込む


ショットの直前に少々いじったので
麺が見えいている

麺は太麺
うどんとの中間くらい
添付の汁は塩味きつい
毎度のごとく1人前を2人で
しかも水を多めにした

それでも塩っけを多く感じる
いくら減塩生活しているとはいえ
半人前でもこの塩っけは
年寄りの健康には良くないなぁ


裏に材料が目白押しに書かれている
こんなの読む奴いるのか?
入れらからどうなるって?
この書いただけのもので半わからん
だいたい量が書かれないからなぁ



この一照庵も
名前だけで作ってはいない
作っているのは
アイアランド食品
毎度ご当地物で紹介しているラーメンの多くが
このアイランド食品の作品

全体に塩っけが多いのは
本当に使っている名前の店の味か?
この辺りは
本物を食べてみないとわからないなぁ
岡山に行く機会があったら
食べてみるかも知れんが
だいたい通過するからなぁ


目みしたら
一度試してみてください
人の舌の感覚は
人それぞです


記事のどこかに
「個人の感想です」を付け加えるかな?
  

2022年09月13日

今日の昼飯 天理スタミナラーメン 久々に熱いラーメン 220913

今日は相方がお出かけ
とうことで
私用の昼飯を作る

辛いもあのは相方が嫌うので
相方のいない時に
辛いものをよく作る

今日は辛いかどうかわからないけど
一見からそうに思ったので
買ってきた
天理スタミナラーメン

どこかの老舗のラーメン屋さんの監修だな



今日はできるだけレシピに沿って作ってみた

具を炒める油が添付されていた
ラードと何かを合わせている感じ
これに
キャベツ、もやし、ニラ
そしてつ口おきのチャーチュー
これを炒めて
お湯入れて
添付のスープを入れ点に混んだ

茹でた麺を丼に入れて
炒めてできたスープを入れて



出来上がりは
なんだかなぁ。。。。

麺は細麺
なんだか臭いが一般のラーメンの麺と違う
なんの匂いかわわからなかった

喉越しはまずまず

スープは
案の定塩辛かった
かなり塩辛かった
なので飲めない

もう一度食べたいかというと
逡巡する

まぁそれなりのラーメン
多分に
天理大の学生
時に焼い行く系の学生にはいいのかもね

お勧めはしませんが
見つけたら食べててみてください
  

2022年09月12日

今日の昼飯 冷やしうどん TopValuと稲庭うどんの合作

合作なんて書くと
メーカーのコラボかと誤解されるかな?
そんコラボはありません
私の今日の昼飯です

午前中は
アゲハの幼虫と思っていた芋虫
オオスカシバ の幼虫と指摘を受け
調べていた
どうしてもアゲハにしたかったから

でも でも
ダメなんですねぇ
あの芋虫に尻尾が突bがってるんで
やっぱりオオスカシバだったんだ
まぁ捕獲してあるんで
成虫になればわかること

そんなことをしちあら
お昼になった

あ相方は娘の長電話
しょうがないから
簡単に作れるものをと


冷凍庫から
RopValuの冷凍うどん出して
チンして
それを氷水で冷やして

その前に具を作る
大葉の刻みと蜂蜜漬けの梅干しの刻み
これを混ぜ合わせて

麺汁は
先日食べた稲庭うどんの残ったつゆ



ミッフィーのお皿に乗っけて
大葉と梅干しを乗っけて
麺汁は半人分
刻みネギを入れて

動物性タンパクは
作り置きの鶏胸肉の唐揚げもどき

以上

麺汁
やっぱり塩っけ多い
薄めるべきだと
学習能力のない私でございます

おかげで
大葉の匂いも味も
梅干しの味も死んでしまった


あなた死んでしまった。。。
どっかの歌にあったなぁ。。



これで
冷麺がなくなるかも
季節は変わるのだ


でも
今日は真夏日です
32度あります
湿度は55%
  

2022年09月04日

今日の昼飯 一色40円の冷やし中華

今日も
朝からソフト作りでもういっぱいっぱい
昼飯どうしようか?
作らないとない
相方は相方で何かやっているから
作ってくれない

ではと
頭の体操で凝った頭を
休めることも兼ねて
昼飯を作った

一昨日
スーパーで買ってきた冷やし中華
1パック80円
2パックで150円
1パックは2人前
ということは 
お一人様四捨五入38円



名古屋ではそれなりにながある
パック麺を販売している

シーズンも終わりそうだし
在庫処分なんでしょうね

でもね
賞味期限はまだ先だから
2パンク買ってきたんだね


具は
錦糸卵(今日は私が)
大葉きの細切り
人人の細切り
もやし
あとよこに
前作って冷凍していた
唐揚げもどき



結構美味しくいただきました


貯めてから
ついさっき夜10時ごろまで
ソフト作りをしていたので
アップが遅くなってしまった

これをアップしたら
寝床に行きます

おたすみなさい
  

2022年09月01日

今日の昼飯 パックの 秋田・稲庭のうどん

今日も
朝からお勉強
天気も良くないし
(時々雨)

昼になって
なに食べる?
冷蔵庫覗いて
先日30日買ってきた
稲庭のうどん



これまでは
冷凍のものは食べたことがあるけど
この生の冷蔵物は
食べたことがなかった

冷温どちらでもいけるタイプの様だけど
今回は冷麺でと
(理由は相方の好み)



まぁね
盛り付けてしまうと
なんもない質素なものだけに
味気ない画像です

うどんとのり入り卵焼き
梅雨には
生姜のすりおろし+ネギのみじん切り

これだけという
これまた質素で

麺はレシピ通り3分の茹で時間で
氷水で冷やした

結構な腰でした

麺汁は添付のものを使用
ただし一人分を2人で半分ずつ
しかしこれでも塩っけが多かった
多分に東北地方の塩っけの多さを
引っ張ってる感じかな
この辺りは
減塩対策をしている人は要注意です

涼しく、寒くなったら
温面で食べてみよう
  

2022年08月30日

今日の昼飯とホテイアオイの花  220830

今朝の朝飯の時
いつもの
鶏胸肉の蒸し肉がなくなっていた
先週の買い物で
鶏肉が買うことができなかった
いや買ったのだが少なかった
それで急遽買いに出かけた

いつもは毎月の内科の視察日の帰りに
立ち寄るスーパーまで
片道車で20分
市街地を横切るからしょうがないわな

鶏ムネ肉3枚 148円/100g
いつもは178円するんだって書いてあった
値上がりしたみたいだ
ちょいと得した様な。。
(実は他で買うときは128円くらいかな)

このほかに
あちこちのラーメンのうち2カ所
これはいずれ食べるときに
記事書くつもり

あとは今日の昼飯のおかずに
松坂牛のコロッケ3個

ほかに相方があれこれ

書い終わって帰り道
イオンに立ち寄って
相方がさこれ買い物
ついでに私も歯ブラシ買って

家に帰って
昼飯
へぇ???
相方が”ご飯がない”という
自分は寿司買ってきたからいいけど
私はご飯ないと困る
困った外国急遽かいおきの
ラーメン(乾麺)を食べることに


かりやのJAで買ってきた
御世統治さんの小麦粉などの麺

どうやって食べるか
裏側見たら


焼きそばの作り方が書いてあった
ヘェ〜〜〜
と思って
「ここのみのソースで。。」と書いてある
ふと
添付の麺つつの粉末かけたらどうなる?
思うことが代替問題ありだ

考えずに作った
具にニラとキムチ入れて
粉末かけた


出来上がり
ごく当たり前の焼きそばに見える

一口食べて
なんだこれ???
めちゃくちゃ塩辛い
どうも粉末がいけない様だ
粉末使わずに豚カツソースかけてれば
問題なかったと思う

まぁとにかく問題ありだったけど
完食しまいた

今度は乙で作ります
まだお湯で作るのもやってないのに・・・


食べ終えて
メダカの水槽の
ホテイアオイを覗いた


こんな風に咲いてました

メダカが花見している

なんだかアイリスみたいだね
仲間かなぁ?
  

2022年08月22日

今日の昼飯 NISSIN 中華風涼麺 に 特別なトッピング

今日の昼飯は
とんでもない思いつき

実は
昨日の”無節操釣師K"さんの
「ニラ玉を・・・」云々

ラーメンにでも入れるかって
コメントに

実践しようとラーメンを探した
ない ない
致し方ない
冷蔵庫にあった冷麺の残り

NISSIN  中華風涼麺
これをアレンジしようと

1:ニラを用意
2:たまご1個
3:キムチ  

まずニラを炒めて
そこにキムチを加えてさらに炒めて
最後に溶き卵を入れて
さらに炒める

涼麺は茹でて
湯切りして氷水で冷やして
丼に入れて
添付のタレを半分かける

その上に
1〜3の炒め物をトッピングする




とんでもない実験的な食べもの

ゲテモノぐいというなかれ

食べたよ

おぉ
面白い味だわ
もう一度やりたい


ご自分モノ思われて
再現されて
お食べになっても
その味は保証できません
念のため
  

2022年08月19日

今日の昼飯 自作のミートソーススパゲッティー 220819

今日は相方が午前中お出かけ
帰ってきたのが12時少し前
昼飯なににしようかって聞いたら
なにも考えてなかったようで


今日は
冷麺食べたい気もなかったから
スパゲッティー食べかと聞いたら
うなずいたので



スパゲッテイーは
1.6ミリの細いやつ
これを指定時間より長く茹でて
ちょいと柔らかくして

ミートソースは
先々週の木曜日に
ひき肉買ってきて
翌日作ったもの

食べて
相方からダメ出し
玉ねぎの炒めが少ない
もっと炒めたら甘くなる
ときついお言葉

次はそのようにいたしますと

スパの量は160gを二人で
いつもな一人100gsしてたけど
少し減らそうということで

おかげで3時間経ったら
お腹めちゃ空いてるわ
  

2022年08月15日

今日の昼飯 和歌山の成製麺所 の梅冷麺

昨日退院の病み上がり
いやいや
まだ病みは上がりきってない
歩けば歩けるけど
さっさと歩けないし
何をするにしても
テキパキとはいかない

それでもお腹は空くので
昼飯は束ないと
今度はお腹が持たない

ということで
昼飯を

入院前に買い込んだ冷麺が何種類か
いずれも冷麺というのは
賞味期限が結構長いので
そんなに急ぐ必要ないけれど
それ以前に
麺流を6日間食べてないから
食べたいんだよね

退院したら最初に何食べたい?
という質問があって「らーめん」と答えた
その割に昨日は
昼は寿司を買ってきてしまっている


今日は
まだ消期限までかなりある
和歌山県の成戸製麺所の梅冷麺を食べることにした

前にも食べたことがあり
記事アップしている

今日は
体調万全でないので
相方が補助してくれている

錦糸卵はなんとかできた
きゅうりの細切りはきゅうりがないので免れた
ニンジンもなかったな
もやしを湯通した
大葉を3枚細切りにした
鶏の胸肉を細切りにした

麺を茹でるお湯は
相方が鍋に入れてガステーブルに
麺を茹でて
氷水で冷やして
盛り付けまで
なんとか
ゆっくりだけどやり通した


相変わらず
下手な盛り付けで
おいしく見えないよねぇ

タレは
いつものように半分(二人とも)

これで十分においしく食べました

お片付けは
相方が全部やってくれたので
楽でしたね


早く自力で全部できるように
私的なリハビリを頑張ろう

  

2022年08月06日

今日の昼飯 喜多方 河京 冷やし中華 220806

今日は
ワクチンお副反応の痛みも少しだけになた
倦怠感は全くない
ただ少しめまいが残るだけ
日常生活にはほとんど問題はなくなった

ということで
今日は日は昼飯を作りました
と言っても
!00%自前ではなく
愛も変わらず買い置きのラーメン

今日のラーメンは
福島県喜多方市の”河京”の”冷やし中華



喜多方では大手なのかな?
いくつかの店を持ち
通販も手掛けているようだ



麺は細麺で
茹で時間はそれなりに短い
2分30秒の指定
(我が家はもう少し長く)

作った具
1:錦糸卵      
2:大葉の細切り   
3;きゅうりの細切り 
4:にんじんの細切り 
5:ミニトマトの半わり
6:もやし      
7:鶏ムネ肉の裂き肉 
8:万願寺唐辛子   

これだけを作っておいて
茹で上がった麺を氷水で冷やして
盛り付け


左の小皿は 万願寺唐辛子を焼いたもの
これは相方が食べないので盛り付けしない

麺は喉越し良好

タレは
毎度の如く一人分を2人で分ける
そのため少々薄く感じはするが
私にはこれで十分


成分表には1食分の塩分相当量
4.9gとあるので
一般的には少ない方だけど
減塩を支持されている身には
多いので半分で適量かな

それでも結構美味しく食べたよ

また見つけたら買います


あぁ
麺は北型の場合
”縮れ麺”の方がいいんだけどな
このパックはストレートでした 残念
  

2022年08月05日

今日の昼飯 日清 ラ王 豚骨醤油  賞味期限切れを食べる

今日は
昨日接種したワクチンの副作用
とんでもない痛みがで
夜中のたうちまわるくらいに
(大袈裟すぎる)

おかげで睡眠不足

朝6時に起きて
朝飯食べて
いろいろあって

鶏ムネ肉の蒸し肉3枚
これをセットして
剥いだ皮を痛めて脂取りして

ミートソースようの
玉ねぎとニンニクをブレンダーで細かくして
なんて事やったけど

疲れて
朝飯のあと1時間
昼飯の前1時間

痛みはかろなーつが効いたのか
かなり弱くなってものの
痛いことに変わりない
そこに ちょいと微熱
平熱が35.2〜35,6位
それが36度近くまで
倦怠感がついてまわる

起きれば軽いめまいがするし
まぁできるだけ寝っ転がってた

昼飯も
手の込んだものをする元気がないから
相方に自分のつくれよと言っておいて
それから昼寝したのだ

起きたのが12時だったので
昼飯を作ることに
相方から賞味期限切れを言われいる
それを食べることに


右がパッケージ
左が出来上がり

お湯で5分茹でて
そのおゆでタレを薄める
(タレは半分にした)
そこに茹でた麺を入れる

茹でるときについでに卵を入れている


お味
麺がイマイチだなぁ
最近日清の目にイマイチが多くないかな?
タレの方は
半分でも十分に機能していた
結構タレ自体は美味しかった

麺とたればうまく噛み合うと
それなりに食べられるけど
完璧に混ぜるの難しいな
器の中で混ぜるのは疑問だ
今度は鍋の中で混ぜようと思う

賞味期限
切れてても
どうってことないと思う
これなんぞは乾麺だから
結構日持ちするんでないかな?
ただ
脱酸素剤が入っていないから
酸化すると思うので
やはり早めに食べたほうがいいだろう
  

2022年08月02日

今日の昼飯 日清の きつね どん兵衛 賞味期限切れ消化

今日は
もう朝からめちゃくちゃ暑くて
エアオンを入れたまま
そこで iPad のゲームして遊んでます
何かしたくても
動けば汗をかくから

11時すぎて
昼飯何にするかな?
1時間かけてチャーハンでも作るかって
思ったものの
台所での仕事は
汗を掻くのが半端でない
下手すると熱中症になる
となれば
そんな仕事やめ

渡欧ことで
買い置きのカップ麺をということになった
賞味期限見たら
おやまぁもう5日もすぎている

ということで
選ばれたのが



1食分の塩分相当量5g
多すぎる これでは帆ああを考えると
1日分超えてしまう

ということで
粉末のタレは3分の1にした
これでは味が薄いかも知れんが


クエン酸が欲しいので
蜂蜜付けの梅干しの肉を添えて

これで味も満足

熱湯5分
あめた時も暑くて
結構汗掻いたなぁ


13時半を回ったところ
家の中の温度
玄関で36度
今いる部屋はエアコンあって30度
これからまだ上がりそう

今日は木彫りやめておこう




あぁ
アクセスカウンターのトラブル
解消したようです
でも
なんででしょうね??
多分誰かがいじったプログラムに
問題があったんでしょうね

BUGは付き物の世界です
  

2022年07月31日

今日の昼飯 減塩 冷やし中華

今日は
午前中は墨をすったり
布団干したり
メダカのトイレ掃除したり

この間
気温はどんどん上がった
猛暑日なんてもんじゃなくって
酷暑日ってところです

昼になって
今日も冷麺です


昨日
オーガニック食材などを売るスーパーで
値引シールが貼ってアタtから
お試しに買ってきた

「減塩」が一つの売りだけど

オーガニック食材を扱う
まぁ県食品を扱うということ
こんな店はあちこちにあるけど

実のところ
本当に”健康”を意識しているか?
今愛のmのは”減塩”とあるからそれなりの意識はある
でもね
ほとんどの食品は
”減塩”とか描いてないんです
結構味も濃かったりします

減塩食材となると
どちらかといえば”看護”の部類にでも
入れいてるのかな?

この辺りは注意して
こういった店でもお買い物してください



今日は錦糸卵 うまく行きました
焼き過ぎなければね


これおがトッピング
左上から 錦糸卵 
左に 大葉の細切り
その下に きゅうりの細切り
右上は ミニトマトの半割り
下半分の左が 鶏ムネ蒸し肉の裂き肉
下右が もやし


出来上がりは

毎度 お馴染みの冷麺です
どれも変わんないね


今回の鶏ムネ蒸し肉ですが
いつもとちょっと調理が違ってます
初めて試したんですが

全体をフライパンで
鶏肉のじあぶらで炒めます
船体を炒めた頃ところで
一旦冷やして
それをラップに3中に包んだ上で
35分蒸し
さらに冷えおとめて30分起きます

この結果
中む柔らかくパサつきはあなくなりました
打つも使っている酒粕も
今回は使わずに仕上げてます
  

2022年07月30日

今日の昼飯 愛知県さん小麦粉使用の”そうめん”

今日は
午前中買い物に行った
鶏肉が底をついたので
オーガニック食品などを扱うスーパーに
ここで鶏ムネ肉3枚
(3枚セットだと安いのだ)
それと
細麺の揚げそば

このあとドラッグストアで相方が買い物
そして最後にもう一つ
いつも買い込むスーパー
ここで
なんと孫の一家と出会ったのだ
うれしかったねぇ。。

私あの車を見つけて
待っててくれたみたいで
相方は先に入ったので
すれ違わなたかったみたい
残念がってた

買い物絵てきたく
もう1時近いので即昼飯作り

今日は


愛知県さんの小麦粉
(多分碧南か、安城だと思う)
これを使った”そうめん”
小麦粉は”碧南の恵”
地産地消です

小rを相方と2人で100gずつ
茹でればもっと増えるけど

麺汁薄めて
生姜のすりおろしと刻み葱
添え物として
スーパーで買ってきたコロッケそれぞれ1個

これで昼飯です

麺を茹でて
洗って
氷水で冷やして

各地に美味しいと言われる”そうめん”
有名なのは
伊保やら半田やら
圏外ばかり

でも
この素麺は
刈谷のJAで買ってきている
毎月1度行くけど
夏にあんると
それなりの個数を買ってきている

味は
有名なのに引けを取らないです
いい喉越ししているし

愛知県の方はもとより
高速で伊勢ガンガン道を通られるのなら
刈谷ハイウェイオアシスの
開花にオアシスファームがあって
そこで売っているはず
立ち寄られたらぜひお買い求めください

麺汁はつい打てないので
お好みのものおお使いください


ちなみに
我が家使用の薄力粉も
碧南の恵です
  

2022年07月28日

今日の昼飯 札幌・西山ラーメン 冷やし中華 220728

食生活の見直しを
しなければならないものの
即100%変えるということは無理で
やっぱり好きなものは
それなりに食べることだろう

昨日
その見直しを言われた帰りに
立ち寄ったスーパーで
時折買うラーメンを買ってきた


サッポロ西山ラーメン
いつもは熱いラーメンだけど
今回は冷やし中華を

今日は
約40分近くかけてのトッピング作り

1:きゅうりの細切り   
2:黒豆もやし      
(袋から出して、麺を茹でるお湯に通す)
3:大葉の細切り     
4;鶏ムネむし肉の細切り 
5:名古屋コーチンの錦糸卵

麺は少し冷麺用にしては太めかな?
茹で時間もちょっと長くて4分の指定
これを6分にして
4分くらいから火を止めて
余熱で
茹で上がったところで
粗熱をとった上で
用意した氷水で冷やす

これをさらに盛り上げて
具をを乗っけて



もやしがいかにも多い
それに右上の黒いのは何だ?

実は
コーチン卵の錦糸造りで大失敗
フライパンにかけて焼いているのを
ちょいと忘れてて
他のことをしていた
焦げてしまったのだぁ

でも
それなりに香ばしくてて
うまかったけどね

この西山冷やしラーメンの
塩分は5.7gだったかと
この部類のモニにしては
少ない方かな

多分にタレに含まれているのが多いと思うが
そのタレはいつものように
2人で1人前を分ける
それでも結構な味していたんで
ストレートに食べたら
結構しょっぱいのかも

ここのラーメンは
また食べます
  

  
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