2022年06月26日

メチャまずかった マルちゃんの 信州「更科生ざるそば」

今日も真夏並みの暑さ
昼ぐらいだったか
いっとき雨は降ったものの
大したこともなく
これで梅雨かよぉ

天気海たら
何??何?? 梅雨前線がない
梅雨でないのだぁ〜〜〜〜

このまま梅雨明けなんて
まさか まさか まさか

一体どうしちまったというのだ

とまぁそん日になったんですが
そん日でも昼飯は食わねば

何にしようて相方に聞いたら
「冷たいのでもいいよ」
ん??
「かぁ熱いの作るか?」
「嫌だ」
こんなやりとりして
結局

買い置きの生そばとあいなった



マルちゃんの
信州「更科生ざるそば」
という パックです

生ぞばと掻いてる
どんなそばわからない
裏の原材料名表を見ておけばよかった?
見てもわからんわ
配合率なんて書いてないから

とまぁ
作ってみました

出来上がりはショットしていない

相方と二人揃って食べました

ん???

相方に
「麺汁メチャまずいな」
「うん」

鰹出汁だそうだけど
これまで食べた麺汁で最悪だ

押しこれを食べた方がいて
美味しいと思われたら
かなり私と好みと味覚が違うと思う


蕎麦は
色は白い
いわゆる蕎麦粉のグレーではない

亜食べ終えてから
原材料表を見て


めん(小麦粉、蕎麦粉・・・・)
なんだ?
小麦粉が一番多い 書き方だぞ
ということは 
これは
”蕎麦”ではなくて”蕎麦粉入りうどん”というのが
正解な名前でないか

麺と麺汁が全くあってないし
もう二度と食べません

マルちゃんの麺はいろいろ食べているけど
こんなひどいのは初めてだ

東洋水産よ
一度しっかり見直した方がええで


念のために
今日は一切アレンジしてませんので
  

2022年06月25日

今日の昼飯 もりおか冷麺

今日は午前中
木彫りの部屋に行って
しこしこ
昨日の続きをやっていた

それはまたいずれアップします

昼時になって
何食べようかと冷蔵庫を覗いたら
買い置きの
もりおか冷麺 しかない

ではおれ食べるかと



袋から取り出して
裏側のレシピを見て
結構短い時間で麺を茹でることができる
ならば
先に具を作っておかないといかんと

・トマトのスライ
・卵の焼きの細切り
(実は失敗して大きくなってしまった)
・鶏胸肉のむし肉を細かくちぎった
・もやし

これらを用意した上で
麺を茹で上げて
さらに持って
具を乗っけて



出来上がりです

麺汁は添付のものをアレンジ
1人目の汁に
水と酢を入れて
辛味剤がついていたので入れた

食べた感想

麺は喉越しや非常にいい
面白い食感です

つゆの方は
アレンジしたので
まともなものがわからないけど
辛味剤がかなりきつく
「焼成してください」と書いてはあったが
1人前お2人分にしても辛いので
あまり入れてはいけないのかも

もう一食べたい冷麺でした
  

2022年06月24日

相方のいない昼飯は 6月24日

今日は相方がお出かけ

相方元気で外がいい


まぁ思うもんです

木彫りの部屋に行って
チョコチョコ遊んでた
昼に近くなったので
何食べようかと
冷蔵をを覗いた

ん??
ご飯がないよ
何食べろって?
勝手に食ってろって行って出て行ったけど
餌くらい置いていってくれ

何にするか
冷蔵庫、冷凍庫をひっくり返して
見つけたわ

かなり前に買い込んだ
冷凍物


どん兵衛 のうどんを使った
カルボナーラ

一応裏のレシピ通りに作ってみた


レシピ通りではない
生卵を割って載せるんだが
黄身が割れるなんて
レシピに書いてない

まぁ割れても似たよなもんだと

食べました
思ったよりも甘かった

結構な同じで
また食べてもいいかと思った


塩分が3.1gと
まぁ市販品にしては少なほうだけど
ちょっと気になる

何せ
本体と具が一体で冷凍してあるあkら
調節できないという欠点
そのt年を除けば
いい昼飯だな


一つ Nisshinに苦情
海苔のパックが開けにくい
開ける場所分かんない
なんとかしてくれ
外袋も切り場所ないよ
これも作ってくれ


今日のぼやきでした

あぁ
オヤキ くいてぇ

作るかな?  

2022年04月18日

4月18日の 昼飯 明太子スパゲッティ

今日は
気温も上がらず
花粉と温度差両方のアレルギー
おかげでダウンしているも同じ
涙と鼻水で
何もできやしない

それでも腹はヘルから
なんとかコットたことはしない
昼飯をと

先日値引きシールの貼ってあった明太子
ショミ期限ギリギリだった
それを買ってきて冷凍してあった

それの一腹分
皮を分離して
牛乳 バター 細ねぎの刻み
これに麺つゆを入れて
チン


これがそーっすです
このままだと
結構辛い


スパゲッティは
190グラム
深いフライパンで茹でてる
これだよ吹きこぼれがないから

7分30秒

湯切りして
更に盛り付け


盛り付けのあと
粉チーズを振りかけて
(今日はタバスコはい非ない)

相方いわく

ごく普通

ということでまずまずでした

  

2022年04月09日

4月9日の昼飯 函館・元祖バスラーメン(塩味)

先日 iPad の諸々を買いに出かけた
そのついでに
日進市にあるプライムツリーのヨーカドー
食品売り場で見つけた
パックのラーメン
函館・元祖バスラーメン(塩味)




バスを屋台にしたラーメン屋さん
これをパックにしたんかな?
元祖と言うからには
いくつかあるんだろうが・・

例によって
アレンジしたものを作った
アレンジと言っても
ツユをお湯に溶かすだけではなくって
炒めた野菜にツユの素を入れて煮込んでる
付属のツユは1人前を2人分に使う
という薄味にしている

具は
1:もやし      
2:ニンジン     
3:チンゲンサイ   
4:錦糸卵      
5:自家製チャーシュー



出来上がりです
ニンジンの赤いのが出ていると
画像が映えるんですが
麺を入れたら隠れてしまった


味ですが
麺つゆは薄味ながら
まずまずの味でした
でもこれレシピ通りにしたら
塩っ辛いかも(私には)

麺はちょっと太めで腰があった
味はまぁごく一般的
相方も”普通”って言ってた



ヨーカドーにあるパックの麺は
この地域の他のスーパーと違ったものが多い
仕入元がkの地域でないからなんだろうけど
まぁ珍しいので
行くと買ってくる

今度行ったらまた何か買ってくると思う
  

2022年03月28日

今日の昼飯 220328 スーパーで買った越前そば

自宅で生そばを食べるのは久々

先日スーパーで
ふと手にした”越前そば”



メーカーは 越前市の
武生製麺
本物の越前そば でしょう

この近辺はいろんないいそばがあるはず
有名なのに
今庄 なんてところのものも

本当は
辛子大根で食べるといいんだけど
残念ながら
それは今ないので
添付の麺つゆにわさびで




こんな感じにして食べている

美味しい蕎麦でした
まぁまぁ
パックで買ったそばとしては上出来

蕎麦湯もそれなりに
うまく飲めた
薄めだったけどな

また見つけたら買うと思う
  

2022年03月20日

今日の昼飯 和歌山・ラーメン倉庫の醤油豚骨をアレンジ

今日の昼飯
先日お披露目した
京都・壬生タンタンの担々麺と
一緒に買ってきた
和歌山の”ラーメン倉庫”の賞与豚骨

これをベースにアレンジラーメン
毎度まともなレシピで食べない私です
今日も1人前のたれて
2人分を作る


パッケージはこんなんです
先日の坦々のに似てる?
まぁメーカーさんが香川のアイランド食品
同じだからね



でも
この”ラーメン倉庫”
年に営業するの2週間位?
ほんまかいなぁ・・・
タレの仕込みなんかどうしてるんだろ?
不思議

まぁそんなことはパックには関係ないとして

今回の具
玉ねぎ 薄い串切り
ニンジン 薄くスライス
にんにく 薄くスライス
黒豆もやし そのまま   

これをごま油で炒めて
お湯入れて
タレをを入れて煮込む

麺は
3分くらいが標準らしいから
ごく当たり前の太さ



多分先日の担々麺と同じかも
(でもないか?なんか匂いが違ってたお)

麺を茹でてゆぎりして
作ったタレの入った丼に
麺を入れて
最後に自家製ちゃーしゅうを載せて終わり

豚骨ダァらと紅生姜載せたけど
違和感



食べた感想

かなり醤油味がきつくて
半人前でもだよ
1人前/一人 だったらとんでもなく
醤油味が勝って
豚骨は ん?? 状態だろう

先日の”坦々”のタンタ南面
そっちに軍配が上がった
相方も

幻のラーメンらしいけど
どうにもわからん醤油豚骨
やっぱり豚骨は白湯がいいかなぁ
  

2022年03月14日

今日の昼飯 京都・壬生の 担担 の担担 

今日の昼飯は
久々になるアレンジラーメン
元は
京都・壬生 の担担
(中京区四条に本店があるとか)の
担々麺を拘って
香川県のアイランド食品が作った担々麺



こんなパッケージです

壬生と詠っているけど
”坦々”の本店は四条だって?
地図で調べたら
四条通りとJR嵯峨野線の交差するあたり
確かに壬生です


パッケージの裏に
本店の画像がある
拡大するとわかるかも

麺は

細麺だけどちょっと太かったかなぁ


お味ですが
いつものように1人前のタレを2人で
なので薄いかなぁと思ったが

入れた具は
玉ねぎのみじん切り
きくらげ
エリンギの干したやつ
そしてもやし

これをごま油で炒めて
タレを入れて
水を足し込んで煮込む


完成をショットするの忘れた

ウツwに持ったところで
自作のチャーシューを載せた

食べた結果

ヤッパリ薄いかなぁ
なんて言いながら食べ終えた
ふむふむ結構行けるわ
と思ったところで
ガツンと辛味がきた

食べてるとき思わなかったのにね

結構美味しく食べました
タレをストレートにしたら
かなり辛そうだな
一人のときに挑戦しようかと


またみつえkたら買ってきあmす
  

2022年03月02日

今日の昼飯 アレンジした 喜多方ラーメン

今日は午前の記事アップしたあと
少し時間を開けたけど
11時半にはもう昼メシを作り始めた

今日は
買い置きの喜多方ラーメンをアレンジ

麺は中位の太さ
タレは醤油味
これの1人前を2人で食べる

具は
チンゲンサイ、人参、もやし
そして自作の チャーシュー

至ってかんたん

具をごま油で炒めて
水を足してそこにタレを流し込んで
煮込んで 汁とする
そしてボンぶりに

麺は別に茹でて
湯切りして
丼に移した汁の中に

最後に
紅生姜とチャーシューを載せる



出来上がり

アジャイはかなりな薄味に仕上げっている
塩分カット
なれない人には
受けない薄味です

血圧の高い人におすすめ
  

2022年02月13日

今日の昼飯 香川・高松 拉麺・ひらり のアレンジ

今日は午前中に買い物
だって
朝方のクモノで下り坂と予想した
だから
あmの降る前に行っておこうと
2つのスーパーのはしごをして
この戸で記事にする
チャーシューやら鶏ハムの材料を勝ってきた

家に帰ったのがちょうどお昼
かえってすぎに昼飯を作ることに

以前勝っておいた
パックのラーメンを使う


初めて食べるパック
何も考えずに
カートに放り込んだもの
どんな麺で、どんなタレなのか
全く不明

袋から麺を出した



ちょいと太い
まぁ讃岐のうどん県のものだからなぁ


タレはいつものように1人目を2人で食べる

具は
白菜、玉ねぎ、ニンジン
これを炒めてからお湯を足して
タレを放り込んで煮込んで

この辺りメーカーは想定していないと思う

出来上がり


タレと具を煮込んでいるときに
ん??
汁がオレンジになってきた
と思っていたが

チャーシューを乗っけて終わり

食べた
最初の一口
ん??なんだか薄味
1人前を2人に分けたのではいかん?
相方も ん? 状態

それが不思議
食べていくにつれ
なんだか辛味が出てきて
まぁこれでも行けるわって

麺は
やっぱり普通のラーメンと違う感じ
残念ながら私の好みではないなぁ

ひょっとしたら
美味しい食べ方あるのかな?
  

2022年01月31日

22年最初の晦日 31日なのに三十日だって の昼飯

今日は
別記事にするけど
午前から木彫りをした

今日は幸い快晴で日差しもよく
日向ぼっこしながら
11時から1時間半

彫る前に
相方に今日の昼飯作ってと
行って木彫り部屋に

彫るのを止めて昼飯と
今に来たら
相方が自分で作れと

毎度昼飯頼むと
買い置きのものを食べろと

酒ら得ないから
今日は
ちょいと前に買っておいた
カニカマ入りのお粥
これをチンして食べることにした



カネテツ ってメーカーのお粥

金額は忘れてしまった
買ってから結構時間経ってるかあら
そんなに高かったとは思ってない

味だけど
まぁお粥だし
病人食にはいいかも
今の私にはピッタンコのはずだけど
梅干しがねぇ
あまりいいものでないんだな
自前のを入れたほうが良かったと反省

トッピングに
獅子、しらすなんかを乗せるといいと
書いてあったけど
そんなの入れておけよな

塩味はこれでいいと思う


病み上がりの私には
この量が少なすぎる
200gしかないんで
食べ終えた後パンを1枚かじったほど

やっぱり病人食だな
  

2022年01月28日

今日の昼飯 非常食を食す 1月28日

今日は
午前から木彫りをしていた
昼飯はいつもは私が作るのだが
たまには相方に作ってれトと頼んで
木彫りに行った

12時半を回って
居間に戻ってきたら
コレを食べろと
見せられたのが


5年くらい前に買った
非常食
コレを食べろというのだ
しかも自分でお湯沸かして食べろと
(作り方を勉強しておけとも)

逆らうわけにいかないので
お湯沸かして
封を切って
お湯を流し込んで
待つこと15分
(実際はもっと掛かる)

画像は
風雨を切ってお湯を入れたところ

15分待って
出来上がった


こんなんです

ついてきたスプーンで
一口ずつ食べた

味はちょいと塩っけが
まぁ非常食なんで
災害なんかのときなら
塩分補給で丁度いいのかも

それ以外はまずまずの味で

なんだかなぁ。。。。



この非常食は
東急ハンズで買ってきたらしい



*****
どうも風邪引飯高も
微熱があるので
大事を取って
今から寝ます
  

2022年01月17日

今日の昼飯 あさりだしの塩ラーメン



今日の昼飯は
パックの生麺のアレンジ



これが使ったラーメン

にいがたの”せきもと”製麺の
アサリだし 塩ラーメン

タレは
2人魔の半分1人まで3分作る
これは塩分カットのため

具は
青梗菜と黒豆モヤシと人参を
炒めている
これに湯を入れて
タレを流し込んで煮詰めて

トップの画像の渡洋に盛り付け
先日作った
豚すじ肉のチャーシューが入っている


食べた印象

まともに作ってないので
オリジナルの味はわからない
佐レンジしてモノの感想は
あっさりしていた
(これは謳い文句のまま)
麺はまぁごく一般的な細麺
のどごしも良かった

また食べたいと思うラーメンだったよ


チャーシューがねぇ
すじ肉はやはり硬い
今度は一旦凍らせて回答した上で
鳥路することにする
  

2020年11月10日

11月9日の昼食 長久手市 そば処・かん家

11月9日は
愛知医科大学での検査と診察日
行く途中で
VIVAホームで買い物をしたあとで
昼食として
かねてより立ち寄ってみようと思っていた
そば処の「かん家」
ここでそばを食べることにした



通りに面した駐車場
3台あるが
結構交通量があるし
反対車線から入ったので
ちょいと苦労した

上の画像は
通りに面した看板だわなぁ
知らないと通過するかもね

中に入って
おや珍しい
履物脱いで木のぬくもりを
味わえとのこと
かなりこだわっておられる

客席の何中に

魚の彫り物がぶらさ上がっている
結構いいものだよ
彫ってみようかな なんて思ったもん

オーダーしたのは
私は天ぷら楽そば
相方は木の子そば
(これは今の時期だけだって)

多分時間かかるだろうと思った
案の定しっかりした時間
出てきました


これが天ぷらそば


これが木の子そば

そばは
この店のこだわり
長野県戸隠のぞば
「新そば」という張り紙があったんだけど
ん??
過去に長野・篠ノ井の蕎麦屋で
この時期に入っているけど
そこでは
長野の新蕎麦まで少し時期が違うので
北海道の新そばを使っていた
という話から
名古屋ではこの時期に
戸隠の新そばが食えるんだ
と微笑んで

蕎麦の味は冷たいほうがいいでしょう
(あくまでも個人の意見です)
木の子そばは
温かいので
味が少々違った印象だった

私こんな小鉢におすそ分けで食べました
この温かいそばのツユは
私ら夫婦の
日頃の減塩、塩分カットの
生活者からすると
かなり塩分がきつい
かつおだしかと思うけど
それを殺してしまっていた

冷たい方のそば
冷たく腰があって結構いけた
ツユは
こちらもかなり辛口だ
店内に
清酒、焼酎の瓶がたくさん
並んでいた
これからすると
ノンベェさん用には
このくらいの味でないと
薄味になってしまうだろうなぁ

天ぷらは
こだわりのごま油だけど
ちょいと油吸ってたなぁ

なので
その点の覚悟をしていくのがいいかと

全体的に
もう一度食べてもいいか
という結論


石臼挽き蕎麦かん家
で検索すると出てきます
  

2019年02月27日

今日の昼飯 黒たまご入りラーメン

旅行やら準備やらで買い物をしていない
食べるものが少なくなっている

昼に何食べる?
そう言えば先週 ラーメンの面だけ買ってあった
それを食べようと

具は野菜の余っているものを色々
 そこに私自作のc鶏肉のチャーシュウ
スープは
 パック麺のスープの本の未開封の残り

出来上がったところに
 箱根・大涌谷で買ってきた黒たまごを載せて

これで
 また黒たまごのご利益の延命が期待できる ぞっっと
  

  
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生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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