2017年09月11日

木彫り ドクターストップ 

昨夜 夜中の2時ごろ
左手のひら、親指と人差し指の間に激痛
これで目が覚めた

それから2時間くらい
かなり痛みがひどくて寝付けず
なんの痛みかわからない
寝られないからと
ネットで症状を打ち込んで検索

出てきたのは
手のひらの腱鞘炎
整形外科の範疇とあった

そのほかに気づいていることは
土曜日に
作品を作っていて左手人差し指をカッターで切った
その影響で
日曜日にちょっとむしりした体制で彫った

傷からの炎症の可能性もあるかと
(これは可能性として・・・)
もう一つは骨折
でもこれはないだろう
骨は痛まないから


ということで
朝一番に整形外科に
月曜の朝
お年取りでいっぱいです
その中に紛れ込んで

診察してもらったら
腱鞘炎ではないだろう
念のためにレントゲンを

骨折と頚椎のヘルニアの検査

レントゲンの後
サイドの診察
骨問題なし、頚椎やられている

痛みの診断は
連続して彫ったことでの
筋肉痛ではないか

いとも簡単なあ結果に終わって
シップの秘湯もないくらいって感じだけど
念のために貼っておけば と

そして
痛みが引くまで
木彫りなどはストップ

立派なドクターストップです

目下シップ貼って
サパオーターしてるんで
左手が使いにくい
キーボードも本当は休めた方がいいんですが
  

Posted by 生田 at 11:30Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2017年04月05日

甘酒漬けの鶏肉

一昨日鶏肉を買ってきてもらった
一昨々日米麹から甘酒を作った
これはまだ薄めていないので
これの一部を別の器に入れて
鶏肉は胸肉で
皮を剥ぎ取り少し切り目を入れて
甘酒の本の中に漬け込んだ
甘酒の中ににくがおよいでいる・・・

1日半立った
鶏肉を取り出して
フライパンで弱火でこんがり焼いた
薄くハムみたいに切って
試食
甘〜〜〜〜いチキンハムが出来上がった

甘酒の方は
水で薄めて加熱
うっかり沸騰させてしまったので
失敗だが
試飲してみた

普通の甘酒ではない
面白い味だ
いけるかな?????

なんでも甘酒の本は
肉にうっすらとつければいいと
後になって知ったけど
この味も捨てたものではないぞ
  

Posted by 生田 at 21:11Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2017年03月14日

アンパンマン のつもりが。。。 辛いなぁ

孫がパンを作れとせがむ
それもアンパンマンを

過去に2回アンパンマンもどきを作って
それを気に入ってくれていたから

きょう
頑張って作って持っていってやろうと
それがどうしたことか

できたのは




下の2個です
どう見てもアンパンマンではないよなぁ

それでも持って行きました

孫がパンを入れた袋を除いて
「アンパンマンでない」
とものすごく悲しそうな顔をして

辛かったなぁ。。
「ごめんね」
と謝るばかりで

でもね
家に帰ったら
電話がかかってきた
「じいちゃん おしいよぉ」
って
すごく大きな声で
救われました

また作ろう
今度はアンパンマンを
  

Posted by 生田 at 20:53Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2017年02月19日

今日の昼飯 坦々麺もどき

今日の昼飯
何にしようかと悩んだ
毎日麺類はなぁと思いつつ

昨日は焼きそば
一昨日は、なんだ??
あぁ スーパーで買ってきた
トリの唐揚げだ
その前の日は???
だんだん分からなくなってきた
でもなんだか麺類をたくさん食べている印象

でも
今日はラーメンを
健康食品を売っている店で
ラーメンのパックを買ってきているので
それをアレンジ

味噌味のスープがついているけど
それは半分にして
ゴマドレッシングをかけて
ひき肉の代わりに
肉もどきの顆粒を油で炒めて
具は
白菜、カラーピマン、人参、ニラ、きのこ
これを添付のスープをかけて炒めて
お湯を入れて煮込んで
これにゴマドレッシングをぶち込んで
ラー油を足して
別に茹でた麺をいれて

以上で出来上がり

結構いけるダヨォ
この坦々麺もどきが好きでねぇ
  

Posted by 生田 at 14:15Comments(2)TrackBack(0)不器用男の料理

2017年02月14日

またまた アンパンマンに挑戦

一昨日2回目のアンパンマン
焼いたものの孫のオバァちゃんからダメ出し
おかげで
孫に渡すのはボツになった

結構苦労したんだけど
眉と口は ひじき
ほっぺと鼻はバナナ
目はレーズン

焼いていたら膨らんで
形が思ったものと違った
それに追い焼きしたから
焦げがひどい
以上がダメの理由

きょうは
家内がいないので
再挑戦

今回は
目と眉と口は
レーズンを潰して練り込む
鼻とほっぺは
トマトケチャップを練り込む

あとは普通のパンの作り方で


できたのが上の写真
まぁ今までよりはマシだろう

右側のは
焼いている最中にほっぺが片方落ちそうになって

やっぱり膨らむことの計算が難しいなぁ
また挑戦しよう
  

Posted by 生田 at 13:06Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2017年02月11日

アンパンマンもどきを焼く

孫のために
パンを焼いてやれという

どうせ焼くなら
何かカッコつけようと

孫が好きな
アンパンマン
これを焼いて見るかと

挑戦



焼いているうちに膨らんで
イメージが崩れてしまっタァ

パン生地は手こね
目と眉と口は レーズンを潰したもの
鼻は バナナの輪切り
ほっぺはバナナを潰したもの

あすまた挑戦するつもり

少しは上手くならないと
「おかえしします」って言われそうだから
それ以前に
アンパンマンと言われないだろうなぁ
  

Posted by 生田 at 12:45Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月17日

今日の昼飯 カレースパゲッティ

まぁ目新しいメニューではないですが
面倒な時に割と簡単に作ってます
といっても
前日作ったカレーを残しておいて
翌日の昼に他のメニューにいて食べるというだけのことです

スパゲッティーは80g
これで今日の昼のメインで
前日のカレーの残りをチンして
茹でたスパを入れて俺で完成
スパを茹でる時間だけがかかりますが
これはしょうがないなぁ。。。
生スパでもあればもっと簡単だけど
目下生スパは置いてないもんな

目下
満腹に近い状態で書いてます
  

Posted by 生田 at 13:34Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月16日

シナモンいっぱいのカレーを作ってしまったのだぁ

今日は朝から料理、料理・・・
まずは
柿の実入りのパンを作った
パンの発酵時間暇なので
カレーの元を作ろうと
頑張った

かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ナス
これらは生のものをみじん切りに
それに冷凍のキャベツの芯を解凍したものを使った

2人切りの玉ねぎはなべて炒めてもらって
飴色になったところに水を足しこんで
これから沸騰するまで中火で
沸騰してからは弱火でコトコト
1時間半くらい煮込んだかな?
この後ブレンダーで粉砕して
これからまたコトコト弱火で20分くらい
一応これで元は完成した
これはこのまま薄めれば野菜スープとしても飲めます

冷凍用に器に半以上を分割した
残ったものにカレー粉を入れて・・・・・
ところがここでとんでもないことに
カレー粉を入れたはず
しかし、鍋からの臭いはシナモンが。。。。。
へぇ??
袋に残っていたあシナモン
小さじ2杯近くあったのを全部入れてしまったのだ
まぁいっか・・・・
これにカレー粉を入れて
後ジャガイモと鶏肉を角切りにして入れて
ソース、醤油、オイスターソース、味噌、胡椒で味付け
シナモンのおかげで変な感じだ
玉ねぎが多すぎてなんか口の辺りが面白くないので
ここでハチミツとココア粉末を投入

なんとか出来上がった
今夜のおかずです

でもなぁ
シナモンを入れたカレーって??
ネットで調べたら
あるんですねぇ・・レシピ
ということで、失敗ではないとわかって一安心
  

Posted by 生田 at 17:33Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月16日

柿の実入りのパンを焼く

柿の実はまだまだ残っている
といってももういいものは残ってはいないが・・・

それでも何かに使わないと
腐らせてしまいそうで
ということで
柿のみをのジャム状ではなく
柔らかくなったものを潰して

それをかん生地に練り込むことにした

パン生地は
中力粉150g
強力粉150g
これにドライイースト小さじ1.3
スキムミルク大さじ1
オリーブオイル大さじ2
これに柿の実
小を2個、種をとって入れる

後はごく当たり前に
1次発酵、ベンチ、2時発酵して
焼き上げは
190度で17分250度で5分


出来上がりが写真のもの
ところどころに
柿の実が顏出してます
  

Posted by 生田 at 12:16Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月14日

鶏肉のギョーザを作る

今日は久しぶりにちょっと手の込んだものを
晩飯に食べるおかずがない
では何か作ろうと
冷蔵庫にあるもので考えた

鶏肉のミンチ
ケールの葉
しいたけ
キャベツ
ニンニク
ギョーザの皮

これだけあれば餃子が作れる
ということで
鶏肉以外の具材をみじん切りにして
ブレンダーでさらに細かくして
ミンチを入れて手こねして
味付けは
作り置きのめんつゆ
ごま油

これをこねくり回して
25個のギョーザを作った

具材が余ったので
小麦粉に水を加えて練って
餃子おの河のでかいのを作って
これに麺汁とごま油とラー油を入れて
皮にのせてくるんで
餃子とは別に焼き色つけて
電子レンジでチンして
結構いけるオヤキになった
  

Posted by 生田 at 21:56Comments(2)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月04日

薄力粉の多い”ぶどう”パン

今日はまたパンを作りました
先日の薄力粉と強力粉の配分をかなりいじって
薄力粉220g、強力粉70gとして
これにスキムミルク、ドライイーストを入れて混ぜて
フルイにかけて
そこにオリーブオイル大さじ2杯を入れて
ぬるいお湯140ccにハチミツを溶かしこんで
これを練りに練って
これにレーズンを入れてまた練って
湯煎で40分の1次発酵
6個に分割して20分のベンチタイム
35分の2次発酵の後
電子レンジのオーブンで200度で15分焼いた

その出来上がりが写真のもの


結構膨らんでます
次回は薄力粉だけで挑戦してみようとあ
  

Posted by 生田 at 15:35Comments(2)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月04日

茶葉とオリーブオイル入りクッキー

今日はパンを作っている
例のグルテンの少ないパンを
目下1次発酵中でタイムラグ

この間にクッキーを作ろうと
薄力粉75g
テン菜糖20g
オリーブオイル大さじ2杯
これに茶葉を数グラム
これを混ぜて
この中に
ベーキングパウダーを少しと水を少し
入れて少し手のひらでねって
小さくまとめて一口の大きさに

250度の電子レンジのオーブンで焼く

レシピも何もなしに
勘で作った


食べてみた
テン菜糖入れすぎて
茶葉の味が全くしない
失敗作だ
  

Posted by 生田 at 11:20Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年11月01日

はちみつとアーモンド入りクッキー

たまにはクッキーを作ろうと

150gの薄力粉に
アーモンド5粒をすり鉢で潰して入れ
そこにはちみつを入れて
重曹を水で溶いて
これにオリーブオイルを足して

ちょいと練って
本当は練らないほうがいいけど
あんまり水付けってないから固まらない
なので練った

これを手で丸めて
電子レンジの皿の上にクッキングシートをひいいて
200度の温度で20分焼いて


美味しかったよぉ
すぐになくなってしまった
食べられてしまったのだぁ
  

Posted by 生田 at 15:53Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年10月20日

うわぁ でっかい蒸しパン作ってしまった

今日は明日明後日2日間分のパンを焼く日
いつものように
270グラムの小麦粉とドライイーストで手こね
ただいつもと違うのは
甘みをつけるのに
柿の木の完熟した柿の実をジャム状態にして
それを放り込んで練っている

30分近く練って
1次発酵用に大鍋にお湯を入れて
ガスレンジにかけた
そこにパン生地の入ったボールを入れて
中の見える蓋をした
そしてしばらく置いて
温度が下がりすぎたのでガスに火をつけた

ここまではいつもと同じ

しかしここでいつもと違うことが起きた
蓋の上にものすごく小さいバッタが入り込んだのだ

10分くらいしてなんだか変・・・
ガスレンジに行ってみた
ウワァ〜〜〜〜沸騰してるよぉ
慌てて火を止めて
大鍋の中を見た

ウワァものすごくでっかいパンができている
パン生地まだ分割してないから
全部で400グラムのでっかい蒸しパンができていた。。。

あ〜〜〜〜〜ぁ

でもね
味は柿の甘さがそのまま出てて結構美味しいよ
負け惜しみです
  

Posted by 生田 at 18:52Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理

2015年10月18日

お茶っぱ入りのパン

ガン宣告されて早4年半
ナトリウムカットでガンを抑えるという
学説を取りいえれて(医者の勧めではない)
市販の食パンは塩がきついとばかりに
ホームベーカリーを買い込んで
2日に一度パンを焼いていたが
突然手こねのパン作りを覚えてから
手こねでパンを作ることが多くなった

塩や牛乳を使わず
バターも使わず
それでどうやってうまいともうものを作るか
毎度頭を痛める

頂き物のお茶が結構溜まった
それをパンの中に放り込んでみた
へぇ
結構いけるんだよねぇ

お茶っぱの苦味もなく
お試しを

小麦粉250グラムに
お茶っぱ小さじ2杯くらい入れてます
  

Posted by 生田 at 19:32Comments(0)TrackBack(0)不器用男の料理
  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、新潟県上越市の居多ヶ浜海岸での2005年5月に撮影したものです。沈みゆく夕日のごとく、をきれいに・・という思いで使っています。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 2人
※カテゴリー別のRSSです。
QRコード
QRCODE