2024年10月25日
鶏むね肉の一口鶏カツ に挑戦 241025
#とりかつ先日鶏カツをつく多者の
今井の鶏胸肉をそのままカツにしたので
着る時に衣が剥がれて大失敗だった

どうもカツを作ろと
切る時に衣が剥がれるので
何かいい方法はないかと考えた
先日
鶏肉の竜田揚げを作ったのだが
その時鶏肉を小さくして
衣をつけて炒めた
その時の感覚から
これをアレンジして
一口カツを作ったらいいかもと
挑戦した
使ったのは
鶏胸肉1枚
衣には
薄力粉、餅トリコ、パン粉、唐揚げの素、卵
を使用している
量はそれぞれ適当にしているので
レシピとしてはよくないですねぇ。。
真似されるんなら
適当にやってください

これが用意した鶏胸肉
皮は剥いでます

今回は
他に3枚の鶏胸肉を蒸しているので
その皮も剥いで
一緒の小さく切って
フライパンで炒めます
この時脂が出るのでそれを
しっかり貯めておきます

鶏肉は一口に大きさに切り分けます

これは
剥がした皮で
脂が抜けてます
これだけでもおかずになります

一口サイズに切った鶏肉を
衣にする
薄力粉、餅とりこ、唐揚げの素の入った
ビニール袋に入れて
揉み込んでちょいと時間放置しておきます
15分くらいだったかな?

卵1個を解いて
下衣のついた鶏肉を卵に漬け込みます

また後につけた鶏肉に
パン粉をつけます

皮の脂を溜めたフライパンに
オリーブオイルと胡麻油を足して
鶏肉が3分1くらい沈めばOK
油は高温にします
かなり高温にしてます
その高音の油の中に
パン粉の衣がついた鶏肉を入れていきます
色が変わってきた
適当なところで引き上げます

最後にキッチンペーパーの上に載せ替えします

これで
完成です
一口カツにしたのは
火の通りがいいので
油はそんなに必要ない
それにカットする必要もないので
衣が崩れる心配がない
衣に餅トリコを使ってますが
片栗粉よりも食感がいいと思うってます
パン粉なしでも大丈夫ですが
油の吸い込み方が違うので
パン粉は好みかなぁと思います
出来上がりは
相方もOKしてくれました
今夜は
相方にカレー作ってもらって
そこにこの鳥カツを入れた
カツカレーを作ります
カツカレーの画像は明日の記事に
今井の鶏胸肉をそのままカツにしたので
着る時に衣が剥がれて大失敗だった

どうもカツを作ろと
切る時に衣が剥がれるので
何かいい方法はないかと考えた
先日
鶏肉の竜田揚げを作ったのだが
その時鶏肉を小さくして
衣をつけて炒めた
その時の感覚から
これをアレンジして
一口カツを作ったらいいかもと
挑戦した
使ったのは
鶏胸肉1枚
衣には
薄力粉、餅トリコ、パン粉、唐揚げの素、卵
を使用している
量はそれぞれ適当にしているので
レシピとしてはよくないですねぇ。。
真似されるんなら
適当にやってください

これが用意した鶏胸肉
皮は剥いでます

今回は
他に3枚の鶏胸肉を蒸しているので
その皮も剥いで
一緒の小さく切って
フライパンで炒めます
この時脂が出るのでそれを
しっかり貯めておきます

鶏肉は一口に大きさに切り分けます

これは
剥がした皮で
脂が抜けてます
これだけでもおかずになります

一口サイズに切った鶏肉を
衣にする
薄力粉、餅とりこ、唐揚げの素の入った
ビニール袋に入れて
揉み込んでちょいと時間放置しておきます
15分くらいだったかな?

卵1個を解いて
下衣のついた鶏肉を卵に漬け込みます

また後につけた鶏肉に
パン粉をつけます

皮の脂を溜めたフライパンに
オリーブオイルと胡麻油を足して
鶏肉が3分1くらい沈めばOK
油は高温にします
かなり高温にしてます
その高音の油の中に
パン粉の衣がついた鶏肉を入れていきます
色が変わってきた
適当なところで引き上げます

最後にキッチンペーパーの上に載せ替えします

これで
完成です
一口カツにしたのは
火の通りがいいので
油はそんなに必要ない
それにカットする必要もないので
衣が崩れる心配がない
衣に餅トリコを使ってますが
片栗粉よりも食感がいいと思うってます
パン粉なしでも大丈夫ですが
油の吸い込み方が違うので
パン粉は好みかなぁと思います
出来上がりは
相方もOKしてくれました
今夜は
相方にカレー作ってもらって
そこにこの鳥カツを入れた
カツカレーを作ります
カツカレーの画像は明日の記事に
2024年10月05日
10月5日 土曜日 たまには料理の話を その2 ミートソース
今朝目覚めたのは8時過ぎていた
昨夜11時になって
ほんの少しの焼酎を炭酸割りして飲んだ
寝つき良かったものの
夜中冷えてきたのか布団引っ被っていた
それでも熟睡したのかな
目覚めは気持ちよかった
朝に思うこと
今日は何しようか?
今日は何食べようか?
今朝もこれを思った

外は明るく太陽が顔出した
でもほんの短い時間
また今日も曇りがちな天気のようだ
あぁ今雲が切れたのか太陽の光が
庭は目下花はセージだけになった
つまらんのでまた料理の話を
昨日
鳥むね肉の蒸し肉作りを書いたが
作っている時に並行して
ミートソースを作っていた
今回はその話
****
昨夜11時になって
ほんの少しの焼酎を炭酸割りして飲んだ
寝つき良かったものの
夜中冷えてきたのか布団引っ被っていた
それでも熟睡したのかな
目覚めは気持ちよかった
朝に思うこと
今日は何しようか?
今日は何食べようか?
今朝もこれを思った

外は明るく太陽が顔出した
でもほんの短い時間
また今日も曇りがちな天気のようだ
あぁ今雲が切れたのか太陽の光が
庭は目下花はセージだけになった
つまらんのでまた料理の話を
昨日
鳥むね肉の蒸し肉作りを書いたが
作っている時に並行して
ミートソースを作っていた
今回はその話
****
スパゲッティーを食べるようになったのは。。。
元々パスタは嫌いなものではなかったが、特に食べるようになったのは13年は何前に”末期前立腺がん”を宣告されて、ドクターの反対の意見を無視して始めた食事療法。その中に”塩分カット”が入っていた。これは”前立腺がんは、ナトリウムを餌にしている”という学説に基づいているらしいが、本当のことは知らない。でも塩分をカットすることは、後々のことお考えてもいいことと持ったのだ。
その”塩分カット”は、調味料としてカットするだけではなく、常用する食品の中に含まれるものも考慮して、まずは市販の”食パン”もやめることになって、ホームベーカリーを買い込んで2日に一度自作することになった。
そして、麺類に関しては、”うどん”はかなり塩分を含んでいるのでせカット、ラーメンの麺も塩分の少ないものを選びたかったが、13年前はラーメンの麺だけの販売がほとんどなかった。それで、塩分のない麺を探し回ったのあだが、見つけることができずに代替えを探したところ、パスタ、麺で言えばスパゲッティーが塩をあまり使っていないということがわかって、スパゲッティーをラーメンの麺がわりにと挑戦したのだが、かなり違和感があった。それでこの際とミートソースを作り始めた。
といっても、四つ足動物のひき肉は使わないので、その辺りは苦労したが、なんとか大豆ミートのミンチを使って始めた。(現在は、四つ足動物の肉も食べているので、合い挽きを使っている、当初は大豆ミートの他に鶏の挽肉も使ったりした)
それに、ケチャップを多量に使うのだが、ケチャップは前立腺がんに有効と言われる”リコピン””βカロテン””カリウム”が豊富なので、前立腺がんがん対策の料理にはもってこいのものだと思う。
そんな考えて始めたミートソース作りです。
*カリウムはバランスをとるために
余分なナトリウムを排出すると言われている。
上の画像は、今回使った玉ねぎをまずは、包丁でみじん切りにする。
包丁でのみじん切りだけでも大丈夫だけど、もっと細かくするためにフードプロセッサーを使っている。といってドロドロになるまではしないで、少し食感を楽しめる程度に残している。
我が家のプロセッサー/ブレンダーは T-FalではなくBRAUNです。
左が合い挽き、右がドロドロ寸前になった玉ねぎのみじん切り。
普通は反対かもしれないが、私は今回は合い挽きを先に炒めた。そしてそこに玉ねぎを入れてさらに炒めた。使用した油は、いつもはオリーブオイルを使うが、今回はヒマワリオイルを使っている
*オリーブオイルもヒマワリオイルも、不飽和脂肪酸を含んでおらず、オリーブはオメガ脂肪酸、ひまわりはリノール酸が多く、健康のためにはいいと言われている。
炒め上がったところで、トマトケチャプを多量に流し込んで、さらに炒める。今回は水はほとんど使っていないが、時折水を少し足しこむこともある。
ここで味付けは、胡椒を少々使うだけで、塩は一切使っていない。
実は、今回出来上がりの画像のショットを忘れてしまっていた。並行して作っていた”鶏むね蒸し肉”が出来上がって、大騒動だったから、忘れたらしい。
出来上がったものは、熱いままプラスチック容器に、1回分ずつ分けて、冷凍保存します。
今回は、2人前2回分と、1人前1回分ができています。
****
ミートソースを冷凍しておくことで
昼や夜の食事で副食を作るのが面倒な時に
パスタだけを茹でて
回答したミートソースをかけて
簡単に済ませることができる効果もあります。
本文中に書かなかったこと
実は、料理で塩分カットをすることで
血圧が高めだった相方が
標準血圧に近くなる副作用があった
これは
血圧高めの人におすすめかもしれない
塩分カットは
そうした効果だけではなく
食事の素材の味を感じ楽しめるという
そういった効果もあるので
挑戦していただきたい
*
今朝思ったことの延長
今日は
相方がいないので好きなことができ
好きなものを食べられる
万歳
ミートソースを冷凍しておくことで
昼や夜の食事で副食を作るのが面倒な時に
パスタだけを茹でて
回答したミートソースをかけて
簡単に済ませることができる効果もあります。
本文中に書かなかったこと
実は、料理で塩分カットをすることで
血圧が高めだった相方が
標準血圧に近くなる副作用があった
これは
血圧高めの人におすすめかもしれない
塩分カットは
そうした効果だけではなく
食事の素材の味を感じ楽しめるという
そういった効果もあるので
挑戦していただきたい
*
今朝思ったことの延長
今日は
相方がいないので好きなことができ
好きなものを食べられる
万歳
2024年09月25日
またも人生初めての 鶏カツ丼 を作る
先日は
人生初めての「オムライス」を作った
完璧でないので”もどき”つくが

今日は晩飯に
これまた人生初めての鳥カツを作ろ
それをカツ丼に仕上げた
といっても
これまた完璧でないので
”もどき”がつく
「鶏カツ丼もどき」だ
材料
1:鶏胸肉 1枚
2:卵 3個
3:玉ねぎ1/2個250っc
4:醤油 大さじ1.5杯
5:料理酒 大さじ 3街
6:甜菜糖 大さじ1杯
7:パン粉適量
8:薄力粉適量
薄力粉と卵を解いて
鶏肉をその中につけて
パン粉をしっかりつけて
ヒマワリオイルと胡麻油の混ぜたものを
フライパンに入れる
鶏肉が1/3くらいつかる程度の量
油をしっかり高温にして
そこに鶏肉を流し込む
色ついたところでひっくり返して
これの繰り返し

出来上がったのを包丁で
この時皮が剥がれてしまった
情けない・・・
そして
今度はタレを作る
タマネキは薄切り
水250ccに醤油と酒を入れて
砂糖を加えて沸騰
この中に鶏カツを入れて少し煮込む
普通このまま
どんぶりのご飯の上にかけるはずだけど
私はここで鶏肉だけを
ご飯に乗っけて
の声得た汁の上に溶き卵を流し込んで
固まったものを
どんぶりの鶏肉の上にかける

2人前の出来上がり
食べた結果
相方からダメ出し
肉が厚すぎる
すこに絡みが足りない(醤油)
肉が大き過ぎた
でも
人生初めての
カツを揚げる
カツ丼にする
大成功
でもなぁ見た目悪いなぁ
やっぱり ”もどき”がつくわ
またいずれ挑戦します
人生初めての「オムライス」を作った
完璧でないので”もどき”つくが

今日は晩飯に
これまた人生初めての鳥カツを作ろ
それをカツ丼に仕上げた
といっても
これまた完璧でないので
”もどき”がつく
「鶏カツ丼もどき」だ
材料
1:鶏胸肉 1枚
2:卵 3個
3:玉ねぎ1/2個250っc
4:醤油 大さじ1.5杯
5:料理酒 大さじ 3街
6:甜菜糖 大さじ1杯
7:パン粉適量
8:薄力粉適量
薄力粉と卵を解いて
鶏肉をその中につけて
パン粉をしっかりつけて
ヒマワリオイルと胡麻油の混ぜたものを
フライパンに入れる
鶏肉が1/3くらいつかる程度の量
油をしっかり高温にして
そこに鶏肉を流し込む
色ついたところでひっくり返して
これの繰り返し

出来上がったのを包丁で
この時皮が剥がれてしまった
情けない・・・
そして
今度はタレを作る
タマネキは薄切り
水250ccに醤油と酒を入れて
砂糖を加えて沸騰
この中に鶏カツを入れて少し煮込む
普通このまま
どんぶりのご飯の上にかけるはずだけど
私はここで鶏肉だけを
ご飯に乗っけて
の声得た汁の上に溶き卵を流し込んで
固まったものを
どんぶりの鶏肉の上にかける

2人前の出来上がり
食べた結果
相方からダメ出し
肉が厚すぎる
すこに絡みが足りない(醤油)
肉が大き過ぎた
でも
人生初めての
カツを揚げる
カツ丼にする
大成功
でもなぁ見た目悪いなぁ
やっぱり ”もどき”がつくわ
またいずれ挑戦します
2022年09月16日
虫食いの柿のみの処理 柿ジャムに
今朝6個の柿の実を収穫

と言っても
まともに熟したのを収穫したわけではなく
にっくきヘタムシのせいで
虫食いのおかげで熟した
そんな柿のみを
捨てるなんてことはしない私で
使えないところは切り取って
食べられるところだけを
使って
柿ジャムにするのだ

6個の柿の実が
こんなじゃ状態に
種のないところは
熟しているところはスプンで書き出して
種のないところは薄切りにした
これは後でブレンダーで
粉砕する
種のあるところは
そのまま食べようと残しておいた

ブレンダーで粉砕したのを
少し水を加えて煮込んだ
水がちょっと多かったので
ゼラチンを少し足して
目下自然に覚ましている
冷えれば固まるはず
固まったら
瓶に入れて
明日から食べることに
でもなぁ
本当にまともな牡蠣を早く食べたいよ
後半月かな
そうだその頃はもう10月になるんだ

と言っても
まともに熟したのを収穫したわけではなく
にっくきヘタムシのせいで
虫食いのおかげで熟した
そんな柿のみを
捨てるなんてことはしない私で
使えないところは切り取って
食べられるところだけを
使って
柿ジャムにするのだ

6個の柿の実が
こんなじゃ状態に
種のないところは
熟しているところはスプンで書き出して
種のないところは薄切りにした
これは後でブレンダーで
粉砕する
種のあるところは
そのまま食べようと残しておいた

ブレンダーで粉砕したのを
少し水を加えて煮込んだ
水がちょっと多かったので
ゼラチンを少し足して
目下自然に覚ましている
冷えれば固まるはず
固まったら
瓶に入れて
明日から食べることに
でもなぁ
本当にまともな牡蠣を早く食べたいよ
後半月かな
そうだその頃はもう10月になるんだ
2022年02月14日
ちょいと味に挑戦のチャーシュー 失敗かなぁ。。。
昨日は
朝食べる食材が切れたので
買い物に出た
ついでに明日い物を見つけては買い込んだ
その中に豚肉と鶏むね肉がある

豚肉は 肩ロース のブロック
これをまたチャーシュにする
ただ
根塊はこれまでと違った味付けをしようと
鶏ハムと作るときに使っている
酒粕を足して
更に生姜のすりおろしを足してみることにした
ただ
酒粕を溶かすのが面倒
なので一旦全部の味付け材料を鍋に入れて
水を加えて熱をかけて
酒粕をなんとか溶かし込んだ
これを使ってと

豚肉と左に上に書いたタレ
このタレに豚肉を3時間漬け込んだ
そして
漬け込んでから高雄糸でぐるぐる巻きにして
フライパンで焼き目をしっかりつけて
小さい鍋にタレを入れ
肉を入れて
水を加えて
コトコト1時間半

焦げ付く寸前まで
これを粗熱をとって
更に脂がちょっと硬くなるだろう
それまで冷やして
それからスライス

結構柔らかく
それに酒の粕の味かなぁ
ちょいと甘みのある
チャーシューが出来上がった
スライスの端っこを食べてみた
ふ〜〜〜〜ん
明日ラーメン作って
それに加えてみよう
前のやつと比較できるように
相方から駄目だしされるかなぁ?
朝食べる食材が切れたので
買い物に出た
ついでに明日い物を見つけては買い込んだ
その中に豚肉と鶏むね肉がある

豚肉は 肩ロース のブロック
これをまたチャーシュにする
ただ
根塊はこれまでと違った味付けをしようと
鶏ハムと作るときに使っている
酒粕を足して
更に生姜のすりおろしを足してみることにした
ただ
酒粕を溶かすのが面倒
なので一旦全部の味付け材料を鍋に入れて
水を加えて熱をかけて
酒粕をなんとか溶かし込んだ
これを使ってと

豚肉と左に上に書いたタレ
このタレに豚肉を3時間漬け込んだ
そして
漬け込んでから高雄糸でぐるぐる巻きにして
フライパンで焼き目をしっかりつけて
小さい鍋にタレを入れ
肉を入れて
水を加えて
コトコト1時間半

焦げ付く寸前まで
これを粗熱をとって
更に脂がちょっと硬くなるだろう
それまで冷やして
それからスライス

結構柔らかく
それに酒の粕の味かなぁ
ちょいと甘みのある
チャーシューが出来上がった
スライスの端っこを食べてみた
ふ〜〜〜〜ん
明日ラーメン作って
それに加えてみよう
前のやつと比較できるように
相方から駄目だしされるかなぁ?
2022年02月09日
今日の昼飯 岐阜タンメンのアレンジ+自家製チャーシュー
今日は午前から木彫りをしていたが
昼飯時間になったので
1時間度とりあえず打ち切った
そして台所に

昼飯を作るのだ
材料は
岐阜タンメンの生麺パック

麺は細麺でそのまま使用
スープの元は
1人前を1個だけ使う
辛味も1個だけ
具は
白菜 モヤシ ニンジン 玉ねぎ
これをごま油で炒めて
麺を茹でつお湯をついでに使って
温めていたスープのものを入れて
かなり煮込む

深いフライパンで煮込みまで

煮込んで見る横で
麺を茹でる
出来上がったところで
スープを2つに分けて
そこに麺を入れて
最後に
昨日う作った
チャーシューを乗せる

盛り付けはいつも大雑把で
こんな科爾で食卓に
チャーシューは
相方からのダメ出しは
今回はありませんでした
結構うまくできていて
口の中で
すんなり溶けるように
でも
多分に普通の人なら
薄味と言うと思う
わが家は
塩分極力カットの
薄味の家です
昼飯時間になったので
1時間度とりあえず打ち切った
そして台所に

昼飯を作るのだ
材料は
岐阜タンメンの生麺パック

麺は細麺でそのまま使用
スープの元は
1人前を1個だけ使う
辛味も1個だけ
具は
白菜 モヤシ ニンジン 玉ねぎ
これをごま油で炒めて
麺を茹でつお湯をついでに使って
温めていたスープのものを入れて
かなり煮込む

深いフライパンで煮込みまで

煮込んで見る横で
麺を茹でる
出来上がったところで
スープを2つに分けて
そこに麺を入れて
最後に
昨日う作った
チャーシューを乗せる

盛り付けはいつも大雑把で
こんな科爾で食卓に
チャーシューは
相方からのダメ出しは
今回はありませんでした
結構うまくできていて
口の中で
すんなり溶けるように
でも
多分に普通の人なら
薄味と言うと思う
わが家は
塩分極力カットの
薄味の家です
2022年02月08日
またまたチャーシューに挑戦 慣れてきたけど。。。。
今日は
相方が午前中おでかけで
私はひとりお留守番
そして一人寂しく
カップ麺をアレンジして
それに自作チャーシューを入れて
美味しく食べた

相方が帰ってきた
お留守番のお駄賃に
チャーシュー用の肉の塊を
2つ買ってきた
これでチャーシューを作れと
今日は木彫りをしないので
暇漕いている
歯医者の予約までの間に
焼く前の準備を
まず
味付けのタレを作る
といってもいい加減で
ボールに
醤油、みりん、料理酒
生姜の細切り、てんさい糖
そして塩を少々
これに水を加えて一度沸騰させた
冷める間に
2つの肉の塊それぞれを
フォークでつついて
タコ糸でぐるぐる縛って
出来上がったものを
タレの鍋の中に放り込んだ
この後
冬季五輪のフィギュアを
チェンがトップに立った
羽生はアクシデントで伸びなかった
残念
2時半から歯医者の予約
3時過ぎに帰ってきた
そして休むことなく
チャーシューづくりに入った
深い鉄のフライパンに
ごま油を入れて
タレの中にいてれあった肉を取り出し
揚げるがごとくに肉を転がして焼いて
全体に焦げ目がついたところに
タレを放り込んで
水を足して
コトコト煮込んだ
1時間
途中15分ごとに位置替え
出来上がったところで
30分熱鶏
それから肉を取り出して
ボールに入れた

これから
これを冷やします
冷えると少し硬くなるので
そのほうがスライスしやすいと
今回挑戦する
で
煮汁が残っているので
半分を容器に入れて保存
もう半分に
ご飯を入れて煮込む

これが出来上がり
ついさっき
器に移して
晩飯代わりに食べたところ
結構いい味そてたぞ
ちょっと油が多かったかな
ごま油のせいだろう
次回は脂を減らそうと
チャーシューづくりも
もう何回になったかな?
大体慣れてきたんで
楽に処理できる
味は毎度適当だけど
それでも同じような味に出来上がってる
さて
ラーメンに入れたらどんな字になるか
明日のお楽しみだな
あぁ
今日午前中に
刃物研ぎをした
包丁もといだので
明日はうまく薄く切れるかも
切れてくれぇ〜〜
*******
作ったチャーシュー
冷めたのでスライス

やっぱり冷えると脂が固まるので
切りやすい
あまり形崩れずにできた
色も思ったよりも赤みがあった
画像ではそこまで見えないけど
後は
明日の昼飯にラーメンに使います
相方が午前中おでかけで
私はひとりお留守番
そして一人寂しく
カップ麺をアレンジして
それに自作チャーシューを入れて
美味しく食べた

相方が帰ってきた
お留守番のお駄賃に
チャーシュー用の肉の塊を
2つ買ってきた
これでチャーシューを作れと
今日は木彫りをしないので
暇漕いている
歯医者の予約までの間に
焼く前の準備を
まず
味付けのタレを作る
といってもいい加減で
ボールに
醤油、みりん、料理酒
生姜の細切り、てんさい糖
そして塩を少々
これに水を加えて一度沸騰させた
冷める間に
2つの肉の塊それぞれを
フォークでつついて
タコ糸でぐるぐる縛って
出来上がったものを
タレの鍋の中に放り込んだ
この後
冬季五輪のフィギュアを
チェンがトップに立った
羽生はアクシデントで伸びなかった
残念
2時半から歯医者の予約
3時過ぎに帰ってきた
そして休むことなく
チャーシューづくりに入った
深い鉄のフライパンに
ごま油を入れて
タレの中にいてれあった肉を取り出し
揚げるがごとくに肉を転がして焼いて
全体に焦げ目がついたところに
タレを放り込んで
水を足して
コトコト煮込んだ
1時間
途中15分ごとに位置替え
出来上がったところで
30分熱鶏
それから肉を取り出して
ボールに入れた

これから
これを冷やします
冷えると少し硬くなるので
そのほうがスライスしやすいと
今回挑戦する
で
煮汁が残っているので
半分を容器に入れて保存
もう半分に
ご飯を入れて煮込む

これが出来上がり
ついさっき
器に移して
晩飯代わりに食べたところ
結構いい味そてたぞ
ちょっと油が多かったかな
ごま油のせいだろう
次回は脂を減らそうと
チャーシューづくりも
もう何回になったかな?
大体慣れてきたんで
楽に処理できる
味は毎度適当だけど
それでも同じような味に出来上がってる
さて
ラーメンに入れたらどんな字になるか
明日のお楽しみだな
あぁ
今日午前中に
刃物研ぎをした
包丁もといだので
明日はうまく薄く切れるかも
切れてくれぇ〜〜
*******
作ったチャーシュー
冷めたのでスライス

やっぱり冷えると脂が固まるので
切りやすい
あまり形崩れずにできた
色も思ったよりも赤みがあった
画像ではそこまで見えないけど
後は
明日の昼飯にラーメンに使います
2021年12月26日
再チャレンジのチャーシュー 相方首かしげる・・・・(泣)
今日は朝の記事アップをしたあと
予告通りに
予定通りに
チャーシューづくりに再チャレンジ

今回は前日
4時間位タレに漬け込んで
寝る前に
それを冷凍庫に移して凍らせた
(凍ると細胞が破壊されないかとの実験)
その凍ったやつを
冷凍庫から出して湯煎で解凍
この解凍の間に記事を書いていた
記事アップが終わって
料理開始
完全に解凍されていたわけではないけど
ビニール袋から取り出して
フライパン(深い)で焦げ目を付けた
前回はここで焼きすぎて
真っ黒になったので
今回は離れずにゴロゴロ転がして
豚肉と鶏肉を同時にという無茶
無茶を承知で実行
焦げ目がついたところで
ビニール袋に残っていたタレを
フライパンに入れて
水を足し込んで
一旦沸騰させて
それから弱火で
延々と煮込んだ
そして
1時間45分
火を止めて
1時間半冷ました
取り出してスライスする
その前にショット

これが豚肉

これが鶏肉
それぞれスライスした
結果は

上半分が豚肉
下半分が鶏肉
スライスは
肉が柔らかくなった分
我が家の包丁では切るのが難しい
一応スライスの前に
研いではあるのだが
それではだめだって
豚肉は厚くしたので
なんとか切ることができたが
鶏肉は完全に戦意ががれていて
包丁を入れたら
形がくすれてしまった
鶏肉は照り焼き程度がいいらしい
それでも
私自身としては
まぁまぁのできで
味もちょっと薄味だけど
前回よりはマシにできたと
ニンマリ
凍らせたことの効果あったのかな?
不明
いずれラーメンに入れて
食べることにします
でもねぇ
相方に味見させたら
首かしげてた
どうも気に入らないみたいだ
(泣)
予告通りに
予定通りに
チャーシューづくりに再チャレンジ

今回は前日
4時間位タレに漬け込んで
寝る前に
それを冷凍庫に移して凍らせた
(凍ると細胞が破壊されないかとの実験)
その凍ったやつを
冷凍庫から出して湯煎で解凍
この解凍の間に記事を書いていた
記事アップが終わって
料理開始
完全に解凍されていたわけではないけど
ビニール袋から取り出して
フライパン(深い)で焦げ目を付けた
前回はここで焼きすぎて
真っ黒になったので
今回は離れずにゴロゴロ転がして
豚肉と鶏肉を同時にという無茶
無茶を承知で実行
焦げ目がついたところで
ビニール袋に残っていたタレを
フライパンに入れて
水を足し込んで
一旦沸騰させて
それから弱火で
延々と煮込んだ
そして
1時間45分
火を止めて
1時間半冷ました
取り出してスライスする
その前にショット

これが豚肉

これが鶏肉
それぞれスライスした
結果は

上半分が豚肉
下半分が鶏肉
スライスは
肉が柔らかくなった分
我が家の包丁では切るのが難しい
一応スライスの前に
研いではあるのだが
それではだめだって
豚肉は厚くしたので
なんとか切ることができたが
鶏肉は完全に戦意ががれていて
包丁を入れたら
形がくすれてしまった
鶏肉は照り焼き程度がいいらしい
それでも
私自身としては
まぁまぁのできで
味もちょっと薄味だけど
前回よりはマシにできたと
ニンマリ
凍らせたことの効果あったのかな?
不明
いずれラーメンに入れて
食べることにします
でもねぇ
相方に味見させたら
首かしげてた
どうも気に入らないみたいだ
(泣)
2021年11月12日
辛い昼飯 私用にアレンジしたら
11月12日
相方がお出かけで
独身気分での昼飯

いつもは相方のことを考えて
ラーメンなどをアレンジしているが
今日はいないので
完全に私の好みで
何にするかあちょいと思案
冷蔵庫覗いたら
ん????
ラーメンの麺だけっていうのが
切れてるわ
でも
ラーメンのめんつゆがいくつかある
そこで
辛い味噌ラーメンの梅雨を作って
そこに冷凍のうどんを解凍して放り込む

これが残っているめんつゆの元のパッケージ
結構辛かったんで
相方は苦手なやつ
相方の分も作るときは
めんつゆはオリジナルの半分で作る
(塩分対策)
今日はいないので
1人前をそのまま使った
そしてそこに絡みをがくっついているので
これを加えて
野菜、肉を炒めて
めんつゆのもとを放り込んで煮込む
うどんをチンしたのを放り込む
できたのを丼に入れて
食べたよぉ
面白い
味噌ラーメンツユにうどん
結構行けるわ
また今度やろ
でも辛かったよぉ
のど乾いている
目下 木彫りのお休みたいミム
相方がお出かけで
独身気分での昼飯

いつもは相方のことを考えて
ラーメンなどをアレンジしているが
今日はいないので
完全に私の好みで
何にするかあちょいと思案
冷蔵庫覗いたら
ん????
ラーメンの麺だけっていうのが
切れてるわ
でも
ラーメンのめんつゆがいくつかある
そこで
辛い味噌ラーメンの梅雨を作って
そこに冷凍のうどんを解凍して放り込む

これが残っているめんつゆの元のパッケージ
結構辛かったんで
相方は苦手なやつ
相方の分も作るときは
めんつゆはオリジナルの半分で作る
(塩分対策)
今日はいないので
1人前をそのまま使った
そしてそこに絡みをがくっついているので
これを加えて
野菜、肉を炒めて
めんつゆのもとを放り込んで煮込む
うどんをチンしたのを放り込む
できたのを丼に入れて
食べたよぉ
面白い
味噌ラーメンツユにうどん
結構行けるわ
また今度やろ
でも辛かったよぉ
のど乾いている
目下 木彫りのお休みたいミム
2021年01月30日
鶏むね肉の 蒸し肉を作る
今日は朝飯のあと
昨日買ってきてもらった鶏むね肉
これの蒸し肉をつくった

週に1度はすることなんだけど
最近は酒粕をつけて蒸している
画像としては
素人の料理の画像なので
きれいなものではないけど
爺さんがこんなことしてるって
だいたい鶏むね肉は
熱かけるとぱさぱさになる
これをいかにして
柔らかくしっとりさせるかと
かなり以前から
考えながら試してきた
そして行き着いたのが酒粕つけて
ラップに包んで
蒸気の熱で1時間むす
という方法
以下その過程の画像です

パックのむね肉の皮を剥いで
酒粕をちぎって乗せる

これをラップでキチンつ包み込む
できるだけ空気を出して

更に裏返してラップに包み
3重にラップで包み込む

包み込んだ肉を
大鍋に水をたくさん入れて
その中に大きい丼を入れ
その丼の中に鶏肉を入れる
これで肉が沸騰したお湯に
触れることは無く
脂などが流れ出ることもない
このあと大鍋の蓋をして
途中2回鶏肉の位置替えをして
合計1時間蒸し上げる
そして蒸すのが終わったら
そのまま鍋の中で放置
1時間〜1時間半冷ます

冷ましたら
その肉をスライスする
温かいうちにスライスると
割とバラバラにならないようにスライスできる
今回は
途中買い物に出たので
冷ましすぎて
ばらばらになったところもある
(ただ、個体差でばらばらになってしまうことも)
(切るのは皮のついていたほうから切ると
ばらばらになることも少し避けられる)

スライスした肉は
小分けしてラップに包んで
プラスチック容器に入れて
これを冷凍する
(冷蔵ではないです)
食べるときは
ラップに包んだものを
取り出して電子レンジで解凍
薄くスライスできていれば
ハムの代りとして十分使える
(相方はそうしているようだ)
以上が肉の方で
最初に剥がした皮は
小さく切って
フライパンで炒める

このまま炒めると
脂が飛び散るので

アルミホイルで落し蓋を作って載せておく

適当な時間で
思うところでガスを切る
これで皮と
それにから出てくる脂を
温かいうちに食べるコラーゲンの摂取
むね肉の脂は
不飽和脂肪酸で
体にいいと言われてます
以上
爺さんがなんども試行錯誤して行き着いた
鶏むね肉の調理法です
どこかにそんなレシピがありそうだけど。。。
昨日買ってきてもらった鶏むね肉
これの蒸し肉をつくった

週に1度はすることなんだけど
最近は酒粕をつけて蒸している
画像としては
素人の料理の画像なので
きれいなものではないけど
爺さんがこんなことしてるって
だいたい鶏むね肉は
熱かけるとぱさぱさになる
これをいかにして
柔らかくしっとりさせるかと
かなり以前から
考えながら試してきた
そして行き着いたのが酒粕つけて
ラップに包んで
蒸気の熱で1時間むす
という方法
以下その過程の画像です

パックのむね肉の皮を剥いで
酒粕をちぎって乗せる

これをラップでキチンつ包み込む
できるだけ空気を出して

更に裏返してラップに包み
3重にラップで包み込む

包み込んだ肉を
大鍋に水をたくさん入れて
その中に大きい丼を入れ
その丼の中に鶏肉を入れる
これで肉が沸騰したお湯に
触れることは無く
脂などが流れ出ることもない
このあと大鍋の蓋をして
途中2回鶏肉の位置替えをして
合計1時間蒸し上げる
そして蒸すのが終わったら
そのまま鍋の中で放置
1時間〜1時間半冷ます

冷ましたら
その肉をスライスする
温かいうちにスライスると
割とバラバラにならないようにスライスできる
今回は
途中買い物に出たので
冷ましすぎて
ばらばらになったところもある
(ただ、個体差でばらばらになってしまうことも)
(切るのは皮のついていたほうから切ると
ばらばらになることも少し避けられる)

スライスした肉は
小分けしてラップに包んで
プラスチック容器に入れて
これを冷凍する
(冷蔵ではないです)
食べるときは
ラップに包んだものを
取り出して電子レンジで解凍
薄くスライスできていれば
ハムの代りとして十分使える
(相方はそうしているようだ)
以上が肉の方で
最初に剥がした皮は
小さく切って
フライパンで炒める

このまま炒めると
脂が飛び散るので

アルミホイルで落し蓋を作って載せておく

適当な時間で
思うところでガスを切る
これで皮と
それにから出てくる脂を
温かいうちに食べるコラーゲンの摂取
むね肉の脂は
不飽和脂肪酸で
体にいいと言われてます
以上
爺さんがなんども試行錯誤して行き着いた
鶏むね肉の調理法です
どこかにそんなレシピがありそうだけど。。。
2016年09月25日
新聞の料理を作る
久しぶりの料理ネタ
今日の中日新聞の朝刊の子供欄に「すりおろししりしり」という料理が紹介されていた。メイン材料は人参と卵とツナと書いてある。
人参はすりおろして使い、そこにツナを入れてこれを炒めて、味付けをして、卵を混ぜて仕上げ、と書いてあった。
実は、最近サボっていあるのだが、5年前に癌宣告されてから始めた毎日の人参ジュースを最近は数日に1回という割合で作っているのだが、その絞りかすの処理に何かいいものはないかと思案していたのだ。
で、この記事を見て、汁はなくなってはいるが何とかなるだろうと、記事のレシピを真似て作ってみた。
人参の搾りかすは、3本分。卵は2個、ツナ缶がなかったのでシーチキンを1缶。
レシピの作り方は無視。人参の搾りかすをまずごま油とシーチキンの油で炒めて、そこに卵をといて、和風だし、醤油、胡椒を加えたものを放り込んでいためて、ハイ出来上がり。
結構面白い味です。
今日の中日新聞の朝刊の子供欄に「すりおろししりしり」という料理が紹介されていた。メイン材料は人参と卵とツナと書いてある。
人参はすりおろして使い、そこにツナを入れてこれを炒めて、味付けをして、卵を混ぜて仕上げ、と書いてあった。
実は、最近サボっていあるのだが、5年前に癌宣告されてから始めた毎日の人参ジュースを最近は数日に1回という割合で作っているのだが、その絞りかすの処理に何かいいものはないかと思案していたのだ。
で、この記事を見て、汁はなくなってはいるが何とかなるだろうと、記事のレシピを真似て作ってみた。
人参の搾りかすは、3本分。卵は2個、ツナ缶がなかったのでシーチキンを1缶。
レシピの作り方は無視。人参の搾りかすをまずごま油とシーチキンの油で炒めて、そこに卵をといて、和風だし、醤油、胡椒を加えたものを放り込んでいためて、ハイ出来上がり。
結構面白い味です。
タグ :すりおろししりしり
2015年08月15日
今日の昼飯 新瑞イオンで丸亀うどん
今日は8月15日
イオンのGGデー
つまりは年寄優遇の日
ということで買い物に
大したものを買うわけではないけど
ちょっと欲しいものが
とは言えなかったんだよなぁ
で
ついでに昼飯
久々に丸亀製麺のうどんを
冷たいうどんにおろし大根
動物性タンパクに鶏肉の揚げ物
以上
久々にのどごしヨカッタァ
*******
めんつゆにはそのままうどんはつけません
別な容器の大根おろしの器に
めんつゆを入れて
そこに”うどん”をつけます
これで塩分を取ることは少しだけ少なくなります
もう4年も前からやっていることです
イオンのGGデー
つまりは年寄優遇の日
ということで買い物に
大したものを買うわけではないけど
ちょっと欲しいものが
とは言えなかったんだよなぁ
で
ついでに昼飯
久々に丸亀製麺のうどんを
冷たいうどんにおろし大根
動物性タンパクに鶏肉の揚げ物
以上
久々にのどごしヨカッタァ
*******
めんつゆにはそのままうどんはつけません
別な容器の大根おろしの器に
めんつゆを入れて
そこに”うどん”をつけます
これで塩分を取ることは少しだけ少なくなります
もう4年も前からやっていることです
タグ :昼飯
2015年04月06日
何か足りない・作っていない・・
昨日はほぼ1日料理
でも
夜になって
何か物足りない
何かを忘れている
なんだろう????
今朝になって
なんだかやっと思い出した
めんつゆを作っていないのだ
うどん、そばを食べるのに
毎度めんつゆがなくて・・・
市販のめんつゆを
極力使わない私には
必需品なのに忘れていた
ということで
今日は朝飯の直後に
めんつゆ用に昆布と鰹節を
後で佃煮にできるようなサイズにかっと
そして添えを鍋に入れてみ雨を入れた
これで今日の午後3時頃になってから
煮て醤油で味付けを
まぁ極健康な人には
物足りない味の薄いめんつゆが出来上がる
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
でも
夜になって
何か物足りない
何かを忘れている
なんだろう????
今朝になって
なんだかやっと思い出した
めんつゆを作っていないのだ
うどん、そばを食べるのに
毎度めんつゆがなくて・・・
市販のめんつゆを
極力使わない私には
必需品なのに忘れていた
ということで
今日は朝飯の直後に
めんつゆ用に昆布と鰹節を
後で佃煮にできるようなサイズにかっと
そして添えを鍋に入れてみ雨を入れた
これで今日の午後3時頃になってから
煮て醤油で味付けを
まぁ極健康な人には
物足りない味の薄いめんつゆが出来上がる
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
タグ :めんつゆ
2015年04月05日
私の料理のレシピ
私はよく料理の記事を書きますが
レシピとしての詳細は書いていません
理由は
私のために作る料理なので
他の方にはまず詳細を書いても味など保証が全くできないからです。
以下のことに気を付けて作っていることを書いておきます。
・基本的に塩は使わない
塩分カットするということで血圧とガンの対策です。
・基本的に乳製品を使わない
前立腺がんの対策として
反芻動物の肉、乳製品を使わないのがいいという学説に接したので
それを実践するために極力入れないようにしています。
ただし、カルシウム補強のために時折スキムミルクを使います。
・砂糖はてん菜糖を使っています。
これも生成したものを使うのではなく、生成前のものと言われている(と思う)
ものを使用しています。
・油類は
ごま油もしくはオリーブオイルを使っています。
できるだけバージン(エクストラバージン)と言われているものを使います。
・塩の代替えに
塩を使わないので味気なくなるキライがあるので
代替えに、コショウなどのスパイスを使います。
**
塩分カットをした結果
私は食事療法ということで塩分カットをしたわけですがその結果身、体的には血圧が上下ともに20くらい下がりました。さらに、食材の素材の味を味わうことができるようになり、塩分を使った料理の時とは違った食事の味を味わうことができるようになりました。また、外食した時もその料理店の味付けの細やかなことに気づいたりすることも多くなりました。ちょっといいところで食べる料理は、塩味がきつくなく、かなり薄いものが多いことにも気づきました。
レシピとしての詳細は書いていません
理由は
私のために作る料理なので
他の方にはまず詳細を書いても味など保証が全くできないからです。
以下のことに気を付けて作っていることを書いておきます。
・基本的に塩は使わない
塩分カットするということで血圧とガンの対策です。
・基本的に乳製品を使わない
前立腺がんの対策として
反芻動物の肉、乳製品を使わないのがいいという学説に接したので
それを実践するために極力入れないようにしています。
ただし、カルシウム補強のために時折スキムミルクを使います。
・砂糖はてん菜糖を使っています。
これも生成したものを使うのではなく、生成前のものと言われている(と思う)
ものを使用しています。
・油類は
ごま油もしくはオリーブオイルを使っています。
できるだけバージン(エクストラバージン)と言われているものを使います。
・塩の代替えに
塩を使わないので味気なくなるキライがあるので
代替えに、コショウなどのスパイスを使います。
**
塩分カットをした結果
私は食事療法ということで塩分カットをしたわけですがその結果身、体的には血圧が上下ともに20くらい下がりました。さらに、食材の素材の味を味わうことができるようになり、塩分を使った料理の時とは違った食事の味を味わうことができるようになりました。また、外食した時もその料理店の味付けの細やかなことに気づいたりすることも多くなりました。ちょっといいところで食べる料理は、塩味がきつくなく、かなり薄いものが多いことにも気づきました。
タグ :私のレシピ
2015年04月05日
今日は料理の日 私の 150405
今日は朝からたくさん作っていた
1:おからのクッキー
昨日豆腐を買ったときおからをもらった
それの半分を使ってクッキーを作った
・おから
・砂糖(てん菜糖)
・オリーブオイル少し
・スキムミルク少し
・豆乳少し
これを混ぜて一口サイズに丸く潰して
電子レンジのオーブンでやく
2:おからハンバーグ
先のおからの半分を使って鶏肉ハンバーグを
・おから
・鶏胸肉を包丁でミンチにした
・タマネギのみじん切り
以上では形が崩れるので薄力粉と豆乳とオリーブオイルで
形ができるように練る
練ってからしばらく寝かしておいて
フライパンでオリーブオイルを強いて焼く
3:昨日買って来た『四川児菜』の天ぷら
・『四川児菜』を一口サイズに切る
・薄力粉に卵と豆乳と水で衣の材料
・これを小さい鍋に入れた
ごま油とオリーブオイルを1対1で混ぜたもので揚げる
4:鳥のもも肉の煮汁・・
・鳥もも肉とネギとショウガで1時間半煮込んだ
・冷えてから鶏肉をスライス
・煮汁は別容器に分割して移す
以上これだけを約2時間半で
疲れたよぉ・・・・・・
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
1:おからのクッキー
昨日豆腐を買ったときおからをもらった
それの半分を使ってクッキーを作った
・おから
・砂糖(てん菜糖)
・オリーブオイル少し
・スキムミルク少し
・豆乳少し
これを混ぜて一口サイズに丸く潰して
電子レンジのオーブンでやく
2:おからハンバーグ
先のおからの半分を使って鶏肉ハンバーグを
・おから
・鶏胸肉を包丁でミンチにした
・タマネギのみじん切り
以上では形が崩れるので薄力粉と豆乳とオリーブオイルで
形ができるように練る
練ってからしばらく寝かしておいて
フライパンでオリーブオイルを強いて焼く
3:昨日買って来た『四川児菜』の天ぷら
・『四川児菜』を一口サイズに切る
・薄力粉に卵と豆乳と水で衣の材料
・これを小さい鍋に入れた
ごま油とオリーブオイルを1対1で混ぜたもので揚げる
4:鳥のもも肉の煮汁・・
・鳥もも肉とネギとショウガで1時間半煮込んだ
・冷えてから鶏肉をスライス
・煮汁は別容器に分割して移す
以上これだけを約2時間半で
疲れたよぉ・・・・・・
*******
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タグ :男の料理