2022年05月09日
GW明け めちゃ寒い日 もう寒くて寒くて 辛いラーメンを
今日は
昼過ぎてから
雨が振り始めた
予想よりも多いかなぁ・・
おかげで外気温はどんどん下がって
朝よりも寒く
3時過ぎには15度と
3月か4月の気温だ
どうしてこんなに天気が変なのだろう
昼飯は
暖かいものということで
4月末に買ってきて
一度半分食べたけど
半分残してあったものを食べることに
前に食べた時は
アップするための画像を撮り忘れたので
アップしていなかった
今日はちゃんと撮ったので
アップすることに
岐阜タンメン兄弟のようで
名前が「カプサイメン」とある
買う時は何も気にしないでいたが
作って食べて
なるほど〜〜〜
辛い辛い
この辛さは唐辛子
つまり名前の由来は唐辛子
つまりカプサイシンだ
辛さを増すように
添加用のものまで付いている
これは出来上がり
これもアレンジしているので
レシピ通りではないが
具は チンゲンサイをごま油で炒めたもの
それと後入れの溶き卵
画面で白い塊は
溶き卵の作業をサボったつけ
この辛さは温まります
冬の寒いときにはいいねぇ
真夏の暑い時に
これを食べて汗掻いて
涼を求めるという逆療法も
いいかもしれないな
この「カプサイメン」
岐阜タンメンの監修で
名古屋の老舗”寿がきや”が作っている
”岐阜タンメン自体も寿がきやが作っている
私個人としては
特に店のラーメンなどは
寿がきやはいまいち好きでないところもあるけど
名古屋の懐かしい味として
息子なんぞは
帰省すると必ずと行っていいくらいに
食べに行っているらしい
私もたまには外食で食べるけどね
寿がきや製とはいえ
本来の寿がきやのだしではないので
別物として考えている
激辛ラーメンとしては
いいと思うよぉ
昼過ぎてから
雨が振り始めた
予想よりも多いかなぁ・・
おかげで外気温はどんどん下がって
朝よりも寒く
3時過ぎには15度と
3月か4月の気温だ
どうしてこんなに天気が変なのだろう
昼飯は
暖かいものということで
4月末に買ってきて
一度半分食べたけど
半分残してあったものを食べることに
前に食べた時は
アップするための画像を撮り忘れたので
アップしていなかった
今日はちゃんと撮ったので
アップすることに
岐阜タンメン兄弟のようで
名前が「カプサイメン」とある
買う時は何も気にしないでいたが
作って食べて
なるほど〜〜〜
辛い辛い
この辛さは唐辛子
つまり名前の由来は唐辛子
つまりカプサイシンだ
辛さを増すように
添加用のものまで付いている
これは出来上がり
これもアレンジしているので
レシピ通りではないが
具は チンゲンサイをごま油で炒めたもの
それと後入れの溶き卵
画面で白い塊は
溶き卵の作業をサボったつけ
この辛さは温まります
冬の寒いときにはいいねぇ
真夏の暑い時に
これを食べて汗掻いて
涼を求めるという逆療法も
いいかもしれないな
この「カプサイメン」
岐阜タンメンの監修で
名古屋の老舗”寿がきや”が作っている
”岐阜タンメン自体も寿がきやが作っている
私個人としては
特に店のラーメンなどは
寿がきやはいまいち好きでないところもあるけど
名古屋の懐かしい味として
息子なんぞは
帰省すると必ずと行っていいくらいに
食べに行っているらしい
私もたまには外食で食べるけどね
寿がきや製とはいえ
本来の寿がきやのだしではないので
別物として考えている
激辛ラーメンとしては
いいと思うよぉ