2022年05月13日

13日の金曜日のミートソースづくり

今日は朝から雨になった
ここのところ本当に梅雨になったかと
そんなことを思うほどの
天候不順
カラッとした天気が少ないなぁ。。

ということで
今日は相方は洗濯を放棄
11時前に家を出ていった
イッテキマスも言わなかったか?
言ったかもしれんが聞こえないわ

独身になったので
昼飯は好きなものが食べられる
相方のための味付けは
一切しないでいいのだ
ということで
京都壬生の”坦々”の担々麺
できるだけレシピに近く
具はチンゲンサイと自家製チャーシュー
(シャーシューは前に作ったやつ)

辛さも結構な味

終わって
お片付けして
ほぼ即と言っていいくらいに
料理開始

今日はミートソースの作り置きがなくなったので
昨日ひき肉と玉ねぎを買ってきたから
それを使って



出来上がりの画像

ひき肉は ブタ牛の合い挽き400g
玉ねぎは新たま 1個

玉ねぎをみじん切りにして
オリーブオイルで色が変わるまで炒めて
そこにひき肉入れて
じっくり炒めた

味付けは
コショウを少々
それに昨日作ったシャーシューの味付けの汁
(豚肉のコラーゲンが出ているやつ)
これも昨日できた
鶏むね肉の蒸したときの出汁
これらを少しずつ味付けに加えた
最後にケチャップを多量に放り込んで
しばらくコトコト煮込んだ

冷めたところで
画像のように3つに分けて冷凍保存
これで3回分(6人前)

味はまあ結構いいと思うけど
また食べる時に
相方からダメ出しが出ると思う

絶対に美味しいと言わない相方
一度言わせてみたいけどなぁ


****
このミートソースですが
一部昔と違うけど
前立腺がん宣告されてからの
自前の食事療法の流れで作っている

昔は合い挽きでなく
鳥のミンチを使っていた
というのは
四足動物の肉を避けていたから
(そういう学説がある)
ケチャップはリコピンが多いので
前立腺がん対策としては有効
(これもそういう学説がある)
オリーブオイルは
オメガ3脂肪酸なので
体の抗酸化作用に有効
(これもそういう学説がある)

色々学説に言われていることを
取り入れての食事です

こんなことを
11年前の前立腺末期がんの
宣告を受けて
いろいろ調べた上で始め
1年以上我慢しながら続けた

その後色々食事制限を解いてきたけど
習慣となったものは
それなりに続いている

そう
味付けで塩が入っていない
塩は我が家ではほぼ全く使いません
(自然に入っているものは致し方ない)

塩分カットは
高血圧対策にもなるので
血圧の高い方にもおすすめです

塩分カットすると
食事の味が変わります
素材の味を楽しめるようになるので

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