2023年11月07日
昼飯 揚げ焼きそば 2題
今日は昼飯作った
いつか作ろうと持っていた
細麺の揚げ焼きそば
オーガニック食品のスーパーのもの
餡掛けスープの素がついてないので
自分で作るよりtrはない
片栗粉に鶏がらスープの素を混ぜて
にずで溶かしておいて
具には
ニンジン キャベツ タマネギ もやし
冷凍エビを解凍して
回答の時に出た汁も使って
別途自作のチャーシューを作って
冷蔵してあるのでそれを解凍
冷蔵してる容器に脂分が固まっていたので
それをプライパンに入れて
具を全部炒めて
水を加えて
沸騰さいたところで
たかクリこと鶏がらスープの素を
入れて鳥見をつけて
皿に盛った側の上にかける
暑いラーメンに比べると
麺を茹でることがないだけ楽
こんな感じです
左上は自作のチャーシューです
あぁ
味付けに
胡椒を少々
砂糖は使わないので
代わりに柿ジャムを入れてます
これが今日の昼飯
***
ところで先日”長崎皿うどん”の記事の時に
鹿児島の似たものを食べたので記事書くと言いながら
書くのをついぞわすrていた
思い出したので
ここにアップすることに
こんなパックに入ってます
裏面にレシピとメーカー名が書いてる
レシピは無視して
自分勝手に作る
と言っても
これに餡掛けスープの素がついているので
それを使って
具は
今日のとほぼ同じ
これが出来上がり
なんだ今日のと同じでないかって?
だいたい揚げそばなんてのは
出来上がり似たようなもんです
この面はかなり太かった
食べるのに顎の関節が痛くなった
味はよかったけどね
***
と
揚げそば 2題でした
いつか作ろうと持っていた
細麺の揚げ焼きそば
オーガニック食品のスーパーのもの
餡掛けスープの素がついてないので
自分で作るよりtrはない
片栗粉に鶏がらスープの素を混ぜて
にずで溶かしておいて
具には
ニンジン キャベツ タマネギ もやし
冷凍エビを解凍して
回答の時に出た汁も使って
別途自作のチャーシューを作って
冷蔵してあるのでそれを解凍
冷蔵してる容器に脂分が固まっていたので
それをプライパンに入れて
具を全部炒めて
水を加えて
沸騰さいたところで
たかクリこと鶏がらスープの素を
入れて鳥見をつけて
皿に盛った側の上にかける
暑いラーメンに比べると
麺を茹でることがないだけ楽
こんな感じです
左上は自作のチャーシューです
あぁ
味付けに
胡椒を少々
砂糖は使わないので
代わりに柿ジャムを入れてます
これが今日の昼飯
***
ところで先日”長崎皿うどん”の記事の時に
鹿児島の似たものを食べたので記事書くと言いながら
書くのをついぞわすrていた
思い出したので
ここにアップすることに
こんなパックに入ってます
裏面にレシピとメーカー名が書いてる
レシピは無視して
自分勝手に作る
と言っても
これに餡掛けスープの素がついているので
それを使って
具は
今日のとほぼ同じ
これが出来上がり
なんだ今日のと同じでないかって?
だいたい揚げそばなんてのは
出来上がり似たようなもんです
この面はかなり太かった
食べるのに顎の関節が痛くなった
味はよかったけどね
***
と
揚げそば 2題でした