2015年10月10日
今日の昼飯 サンラータンもどきのラーメン
腎臓病の疑いが出てきた
年をとるといろいろあちこちが悪くなる
それにいろんな薬飲んでいるから
その副作用でも問題が起きる
で
たまたまテレビで腎臓病対策の食事をやっていた
その中に”サンラータンのらーめん”があった
そいつをヒントに動物性蛋白なしのラーメンを
具材は
肉の代わりに凍みこんにゃく
あとは玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、人参、えのき茸
これらをごま油で炒めて
味付けは
面についてきたスープの素を半分
それに米酢をかなり入れて
ラー油を入れる
出来上がったものをあんかけに仕上げた
別に茹でた麺を丼に入れて
そこに具を流し込んで完成
初めての挑戦の割には美味しかった
ただ
塩や動物性蛋白がないから一般の人には物足りないかも
一般の人は
こんにゃくを豚肉に変え
塩を少し入れて味付けするといいかも
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
年をとるといろいろあちこちが悪くなる
それにいろんな薬飲んでいるから
その副作用でも問題が起きる
で
たまたまテレビで腎臓病対策の食事をやっていた
その中に”サンラータンのらーめん”があった
そいつをヒントに動物性蛋白なしのラーメンを
具材は
肉の代わりに凍みこんにゃく
あとは玉ねぎ、ニンニク、キャベツ、人参、えのき茸
これらをごま油で炒めて
味付けは
面についてきたスープの素を半分
それに米酢をかなり入れて
ラー油を入れる
出来上がったものをあんかけに仕上げた
別に茹でた麺を丼に入れて
そこに具を流し込んで完成
初めての挑戦の割には美味しかった
ただ
塩や動物性蛋白がないから一般の人には物足りないかも
一般の人は
こんにゃくを豚肉に変え
塩を少し入れて味付けするといいかも
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