2015年04月05日

私の料理のレシピ

私はよく料理の記事を書きますが
 レシピとしての詳細は書いていません
理由は
 私のために作る料理なので
 他の方にはまず詳細を書いても味など保証が全くできないからです。

以下のことに気を付けて作っていることを書いておきます。
 ・基本的に塩は使わない
   塩分カットするということで血圧とガンの対策です。
 ・基本的に乳製品を使わない
   前立腺がんの対策として
   反芻動物の肉、乳製品を使わないのがいいという学説に接したので
   それを実践するために極力入れないようにしています。
   ただし、カルシウム補強のために時折スキムミルクを使います。
 ・砂糖はてん菜糖を使っています。
   これも生成したものを使うのではなく、生成前のものと言われている(と思う)
   ものを使用しています。
 ・油類は
   ごま油もしくはオリーブオイルを使っています。
   できるだけバージン(エクストラバージン)と言われているものを使います。
 ・塩の代替えに
   塩を使わないので味気なくなるキライがあるので
   代替えに、コショウなどのスパイスを使います。

**
 塩分カットをした結果
 私は食事療法ということで塩分カットをしたわけですがその結果身、体的には血圧が上下ともに20くらい下がりました。さらに、食材の素材の味を味わうことができるようになり、塩分を使った料理の時とは違った食事の味を味わうことができるようになりました。また、外食した時もその料理店の味付けの細やかなことに気づいたりすることも多くなりました。ちょっといいところで食べる料理は、塩味がきつくなく、かなり薄いものが多いことにも気づきました。


この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE