2015年04月05日
私の料理のレシピ
私はよく料理の記事を書きますが
レシピとしての詳細は書いていません
理由は
私のために作る料理なので
他の方にはまず詳細を書いても味など保証が全くできないからです。
以下のことに気を付けて作っていることを書いておきます。
・基本的に塩は使わない
塩分カットするということで血圧とガンの対策です。
・基本的に乳製品を使わない
前立腺がんの対策として
反芻動物の肉、乳製品を使わないのがいいという学説に接したので
それを実践するために極力入れないようにしています。
ただし、カルシウム補強のために時折スキムミルクを使います。
・砂糖はてん菜糖を使っています。
これも生成したものを使うのではなく、生成前のものと言われている(と思う)
ものを使用しています。
・油類は
ごま油もしくはオリーブオイルを使っています。
できるだけバージン(エクストラバージン)と言われているものを使います。
・塩の代替えに
塩を使わないので味気なくなるキライがあるので
代替えに、コショウなどのスパイスを使います。
**
塩分カットをした結果
私は食事療法ということで塩分カットをしたわけですがその結果身、体的には血圧が上下ともに20くらい下がりました。さらに、食材の素材の味を味わうことができるようになり、塩分を使った料理の時とは違った食事の味を味わうことができるようになりました。また、外食した時もその料理店の味付けの細やかなことに気づいたりすることも多くなりました。ちょっといいところで食べる料理は、塩味がきつくなく、かなり薄いものが多いことにも気づきました。
レシピとしての詳細は書いていません
理由は
私のために作る料理なので
他の方にはまず詳細を書いても味など保証が全くできないからです。
以下のことに気を付けて作っていることを書いておきます。
・基本的に塩は使わない
塩分カットするということで血圧とガンの対策です。
・基本的に乳製品を使わない
前立腺がんの対策として
反芻動物の肉、乳製品を使わないのがいいという学説に接したので
それを実践するために極力入れないようにしています。
ただし、カルシウム補強のために時折スキムミルクを使います。
・砂糖はてん菜糖を使っています。
これも生成したものを使うのではなく、生成前のものと言われている(と思う)
ものを使用しています。
・油類は
ごま油もしくはオリーブオイルを使っています。
できるだけバージン(エクストラバージン)と言われているものを使います。
・塩の代替えに
塩を使わないので味気なくなるキライがあるので
代替えに、コショウなどのスパイスを使います。
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塩分カットをした結果
私は食事療法ということで塩分カットをしたわけですがその結果身、体的には血圧が上下ともに20くらい下がりました。さらに、食材の素材の味を味わうことができるようになり、塩分を使った料理の時とは違った食事の味を味わうことができるようになりました。また、外食した時もその料理店の味付けの細やかなことに気づいたりすることも多くなりました。ちょっといいところで食べる料理は、塩味がきつくなく、かなり薄いものが多いことにも気づきました。