2022年03月14日
今日の昼飯 京都・壬生の 担担 の担担
今日の昼飯は
久々になるアレンジラーメン
元は
京都・壬生 の担担
(中京区四条に本店があるとか)の
担々麺を拘って
香川県のアイランド食品が作った担々麺
こんなパッケージです
壬生と詠っているけど
”坦々”の本店は四条だって?
地図で調べたら
四条通りとJR嵯峨野線の交差するあたり
確かに壬生です
パッケージの裏に
本店の画像がある
拡大するとわかるかも
麺は
細麺だけどちょっと太かったかなぁ
で
お味ですが
いつものように1人前のタレを2人で
なので薄いかなぁと思ったが
入れた具は
玉ねぎのみじん切り
きくらげ
エリンギの干したやつ
そしてもやし
これをごま油で炒めて
タレを入れて
水を足し込んで煮込む
完成をショットするの忘れた
ウツwに持ったところで
自作のチャーシューを載せた
食べた結果
ヤッパリ薄いかなぁ
なんて言いながら食べ終えた
ふむふむ結構行けるわ
と思ったところで
ガツンと辛味がきた
食べてるとき思わなかったのにね
結構美味しく食べました
タレをストレートにしたら
かなり辛そうだな
一人のときに挑戦しようかと
またみつえkたら買ってきあmす
久々になるアレンジラーメン
元は
京都・壬生 の担担
(中京区四条に本店があるとか)の
担々麺を拘って
香川県のアイランド食品が作った担々麺
こんなパッケージです
壬生と詠っているけど
”坦々”の本店は四条だって?
地図で調べたら
四条通りとJR嵯峨野線の交差するあたり
確かに壬生です
パッケージの裏に
本店の画像がある
拡大するとわかるかも
麺は
細麺だけどちょっと太かったかなぁ
で
お味ですが
いつものように1人前のタレを2人で
なので薄いかなぁと思ったが
入れた具は
玉ねぎのみじん切り
きくらげ
エリンギの干したやつ
そしてもやし
これをごま油で炒めて
タレを入れて
水を足し込んで煮込む
完成をショットするの忘れた
ウツwに持ったところで
自作のチャーシューを載せた
食べた結果
ヤッパリ薄いかなぁ
なんて言いながら食べ終えた
ふむふむ結構行けるわ
と思ったところで
ガツンと辛味がきた
食べてるとき思わなかったのにね
結構美味しく食べました
タレをストレートにしたら
かなり辛そうだな
一人のときに挑戦しようかと
またみつえkたら買ってきあmす