2022年05月23日
5月23日 月曜日 快晴 無風 気持ちいい日だけど足が冷たい
昨夜は
NHK BSドラマ
松坂慶子の「今度うまれたら」を
完全に見終えて
アルコール飲んで床に
ところが
夕食後に睡魔に襲われて
1時間熟睡したつけ
寝られなくて困った
仕方がないので
iPod touch ゲームして遊んでいた
そのうち知らない間に寝たようだ
昨夜は暑かったこともあるのだろう
夜中のどの乾きがひどかったな
寝付いたのが遅かったからか
朝の目覚めは8時
相方が
雨戸開け、ランタンだし、新聞入れ
すべて終わっていた
朝めし作ろうと
昨日買ってきた
アボカド
手にとって
「あぁやっちまったぁ」
めちゃくちゃ柔らかい
切ったら半分は食べられそうもない
それを何とか食べられるところだけ
掻き出して
マヨ加えて我慢して
食べ終えて
カメラ持って庭に
ここのところ
アップするに変化がない
それだけ今の庭には花の数が少ない
オオムラサキツユクサって
面白い花だな
昨日の午後の記事でも書いたけど
朝咲いて夕方すぼむのかな?
今朝はたくさん(たいしたことない)
咲いていた
たくさんツボミがついているけど
一度に開くとこんなになる
あまりいい傾向でないな
別の株の1輪
このほうがきれいに見える
隣でキンギョソウが
キンギョソウは画像処理に困る
濃淡が少ないので
花自体がボケてしまう
シャープをかけると
ハレーション起こしそうだし
後は
コクタンの花が沢山開花した
昨日よりもうんと開いた
花の感じが変わった
小さい花の集合
でも
これアップで見ているから
こんなに見えるけど
実物は
本当に顔を近づけないと
花はわからないかも
全体で一つに見えるかな?
我が家のメダカたち
新生児
ホテイアオイの水槽に
たくさんいたはず
それが数が半分くらいになった
そのように見える
どうした??
隔離水槽は
本当に小さいのが数え切れないほどいる
これも顔を近づけないと
メダカとはわからない
ゴミに見えるかも
こちらも数 減ったんではないかな?
いつもの柿の木越しの空です
青みが濃いですが
それでもまた薄っすらと白いです
完璧な快晴ではない
もう少しカラッとしてもいいか?
室温目下25度
でも足首から先が冷たくて
血行不良ではないとの検査結果だけど
結構流れが鈍いと思うよなぁ。。
今日は
鶏肉と豚肉の調理を
豚肉は昨日からの
電気炊飯器の保温で15時間過ぎた
12時位まで放っておこうと思っている
鳥の胸肉は
目下蒸してます
ガスは弱火で1時間
後もも肉は
目下革の脂をとっているので
取れ次第 唐揚げもどきを作ります
あぁ
コーヒー飲んだら
汗かき始めた
NHK BSドラマ
松坂慶子の「今度うまれたら」を
完全に見終えて
アルコール飲んで床に
ところが
夕食後に睡魔に襲われて
1時間熟睡したつけ
寝られなくて困った
仕方がないので
iPod touch ゲームして遊んでいた
そのうち知らない間に寝たようだ
昨夜は暑かったこともあるのだろう
夜中のどの乾きがひどかったな
寝付いたのが遅かったからか
朝の目覚めは8時
相方が
雨戸開け、ランタンだし、新聞入れ
すべて終わっていた
朝めし作ろうと
昨日買ってきた
アボカド
手にとって
「あぁやっちまったぁ」
めちゃくちゃ柔らかい
切ったら半分は食べられそうもない
それを何とか食べられるところだけ
掻き出して
マヨ加えて我慢して
食べ終えて
カメラ持って庭に
ここのところ
アップするに変化がない
それだけ今の庭には花の数が少ない
オオムラサキツユクサって
面白い花だな
昨日の午後の記事でも書いたけど
朝咲いて夕方すぼむのかな?
今朝はたくさん(たいしたことない)
咲いていた
たくさんツボミがついているけど
一度に開くとこんなになる
あまりいい傾向でないな
別の株の1輪
このほうがきれいに見える
隣でキンギョソウが
キンギョソウは画像処理に困る
濃淡が少ないので
花自体がボケてしまう
シャープをかけると
ハレーション起こしそうだし
後は
コクタンの花が沢山開花した
昨日よりもうんと開いた
花の感じが変わった
小さい花の集合
でも
これアップで見ているから
こんなに見えるけど
実物は
本当に顔を近づけないと
花はわからないかも
全体で一つに見えるかな?
我が家のメダカたち
新生児
ホテイアオイの水槽に
たくさんいたはず
それが数が半分くらいになった
そのように見える
どうした??
隔離水槽は
本当に小さいのが数え切れないほどいる
これも顔を近づけないと
メダカとはわからない
ゴミに見えるかも
こちらも数 減ったんではないかな?
いつもの柿の木越しの空です
青みが濃いですが
それでもまた薄っすらと白いです
完璧な快晴ではない
もう少しカラッとしてもいいか?
室温目下25度
でも足首から先が冷たくて
血行不良ではないとの検査結果だけど
結構流れが鈍いと思うよなぁ。。
今日は
鶏肉と豚肉の調理を
豚肉は昨日からの
電気炊飯器の保温で15時間過ぎた
12時位まで放っておこうと思っている
鳥の胸肉は
目下蒸してます
ガスは弱火で1時間
後もも肉は
目下革の脂をとっているので
取れ次第 唐揚げもどきを作ります
あぁ
コーヒー飲んだら
汗かき始めた