2022年05月23日
料理は疲れる 豚肉、鶏ムネ肉、鳥モモ肉、昼飯のパリそば
今日は朝から
昨日の続き
肉料理シコシコ
昨日 電気炊飯器の保温器のを使って
チャーシューを作っている
それは匂いがきついので
家の外で
それを置いといて
鶏ムネ肉を蒸す
ラップを敷いて
肉を載せて酒粕をつけて
ラップで包む
これを大鍋にでっかい丼入れて
そのなかにいれて
弱火と中火の中間で1時間
この蒸している間に
剥ぎ取った皮を
小さく切って
卵焼きのフライパンで
弱火にかけて油を抽出
結構取れるもんです
油が抜けた皮は昼飯に
さらに
鳥モモ肉も皮を剥いで
胸肉に皮と一緒に油取り
でてきた油を使って
もも肉のぶつ切りに
鶏ガラスープの素をかけて
鳥も唐揚げもどきにする
今回はうまくいったぞ
でも
鶏ガラスープの素は塩辛い
次回は唐揚げの素にしよう
時間がきたところで
蒸し肉をスライス
2週間分くらいできたかな
終わって
焼豚を取り出してスライス
これはチャーシューの一部
思ったよりも硬かった
タレに浸かってなかったからかな?
これが終わったのが12時近かったから
続けて昼飯作り
買い置きのパリそば
これに掛けるあんかけソース作って
食べた
食べ終えて即お片付け
ホッとしたら
睡魔に狙われた
1時間熟睡
料理って
立ちっぱなしでするので
キツイねぇ
昨日の続き
肉料理シコシコ
昨日 電気炊飯器の保温器のを使って
チャーシューを作っている
それは匂いがきついので
家の外で
それを置いといて
鶏ムネ肉を蒸す
ラップを敷いて
肉を載せて酒粕をつけて
ラップで包む
これを大鍋にでっかい丼入れて
そのなかにいれて
弱火と中火の中間で1時間
この蒸している間に
剥ぎ取った皮を
小さく切って
卵焼きのフライパンで
弱火にかけて油を抽出
結構取れるもんです
油が抜けた皮は昼飯に
さらに
鳥モモ肉も皮を剥いで
胸肉に皮と一緒に油取り
でてきた油を使って
もも肉のぶつ切りに
鶏ガラスープの素をかけて
鳥も唐揚げもどきにする
今回はうまくいったぞ
でも
鶏ガラスープの素は塩辛い
次回は唐揚げの素にしよう
時間がきたところで
蒸し肉をスライス
2週間分くらいできたかな
終わって
焼豚を取り出してスライス
これはチャーシューの一部
思ったよりも硬かった
タレに浸かってなかったからかな?
これが終わったのが12時近かったから
続けて昼飯作り
買い置きのパリそば
これに掛けるあんかけソース作って
食べた
食べ終えて即お片付け
ホッとしたら
睡魔に狙われた
1時間熟睡
料理って
立ちっぱなしでするので
キツイねぇ