2013年01月06日
肉まん作りに挑戦
かなり以前に
仕事をおっぽり出した
それに冬は寒いから
木彫りもいまいちで
おかげで暇になっている
部屋の中でできること
PCをいじるか
録画の整理をするか
テレビをボケーと見るか
それらみんな飽きてきている
しょうがないので料理でもするか
料理は以前からしているので
抵抗は全くないが
作るものは当たり前では面白くない
だからこれまでしたことのないものを
何とか作ろうとする
無駄な抵抗なんだが…
今日は
肉まんが食いたくなったので
市販の肉まんでは体に合わない
ということで
自作することに
朝9時くらいからごそごそ
全粒粉の小麦粉に
ニンジンの搾りかすを入れて練りこんだ
具は
ニラ、ネギ、タケノコ、きくらげ、キャベツ
をそれぞれみじん切りにして
これに鶏肉を入れて、プロセッサーで
かき混ぜて…
皮は30分くらい寝かせたかな?
寝かせている間に具を作ったから
皮を手で延ばして薄くしたつもり
そこに具を入れて絞り込んだけど
どうにもうまく包み込めない
初めてだからしょうがないかと
言い訳をしながら…
出来上がって
鍋に水を入れて蒸すために金具を入れて
そこにできた肉まんを置いて
蒸した・・・・
20分くらいたったところで
見に行った
あぁ忘れものだぁ
肉まんをクッキングペーパーで包んでないやぁ
だからくっついていた
何とかはがしたけど
あれ?クッキングペーパーがない
しょうがないからアルミホイルで
また20分蒸して
出来上がったのが写真
皮の色が黒くてグロテスク
これは皮にニンジンの
搾りかすが入っているから
食べてみた
ニンジンの搾りかすのにおいがプンプン
ちょいと皮が硬いなぁ
具は
何とかいけるぞ
なんか皮の厚い
でっかい餃子を作った感じだなぁ
そうそう
余った具で餃子作ったもんなぁ
この肉まんが
今日の昼ごはんになりました
仕事をおっぽり出した
それに冬は寒いから
木彫りもいまいちで
おかげで暇になっている
部屋の中でできること
PCをいじるか
録画の整理をするか
テレビをボケーと見るか
それらみんな飽きてきている
しょうがないので料理でもするか
料理は以前からしているので
抵抗は全くないが
作るものは当たり前では面白くない
だからこれまでしたことのないものを
何とか作ろうとする
無駄な抵抗なんだが…
今日は
肉まんが食いたくなったので
市販の肉まんでは体に合わない
ということで
自作することに
朝9時くらいからごそごそ
全粒粉の小麦粉に
ニンジンの搾りかすを入れて練りこんだ
具は
ニラ、ネギ、タケノコ、きくらげ、キャベツ
をそれぞれみじん切りにして
これに鶏肉を入れて、プロセッサーで
かき混ぜて…
皮は30分くらい寝かせたかな?
寝かせている間に具を作ったから
皮を手で延ばして薄くしたつもり
そこに具を入れて絞り込んだけど
どうにもうまく包み込めない
初めてだからしょうがないかと
言い訳をしながら…
出来上がって
鍋に水を入れて蒸すために金具を入れて
そこにできた肉まんを置いて
蒸した・・・・
20分くらいたったところで
見に行った
あぁ忘れものだぁ
肉まんをクッキングペーパーで包んでないやぁ
だからくっついていた
何とかはがしたけど
あれ?クッキングペーパーがない
しょうがないからアルミホイルで
また20分蒸して
出来上がったのが写真
皮の色が黒くてグロテスク
これは皮にニンジンの
搾りかすが入っているから
食べてみた
ニンジンの搾りかすのにおいがプンプン
ちょいと皮が硬いなぁ
具は
何とかいけるぞ
なんか皮の厚い
でっかい餃子を作った感じだなぁ
そうそう
余った具で餃子作ったもんなぁ
この肉まんが
今日の昼ごはんになりました