2014年05月23日

食べたことのない”おやき”を作る

 連休明けに、風を日言ってから、なんだか体調がおかしく、例年なら花粉症は連休明けには終わるのに、今年はそれが2週間も長くなった感じで、PCのまえにはなかなか座らなかったなぁ。。。

 本題の前書き

 数年前まで車で一人旅をよくした。時に長野県、特に松本には何度も言った。そしてそこで毎度、名物の”おやき”をなんdもかって帰ろうとしたのだが、日持ちがしないと言われてついぞかうことがなかった。
 かってその日に帰ればいいのだけど、毎度宿泊をして翌朝一番で車を走らせ一日かけて名古屋に戻るから、それでは品質に問題があると言われていたので、あきらめざるを得なかったのだ。
 ということで、前から気になっていたのだが、ここのところ松本に行くこともないので、それでは”おやき”みたいなものを作ってもるかと。。。。。
 なんでこんなことを考えたのかというと、ガン宣告されてから、市販の餃子などを買うことも少なくなり、自分で作ることが多くなった。自分で作るときには餃子の皮までも作ってしまうし、皮を作らなくても餃子を作るたびに”おやき”が気になっていたのだ。。。。

 え〜〜〜 やっと本題

 一念発起
 昨夜小麦粉に米粉を少し混ぜて2時間くらいかかってこねたこねた・・・・それを一晩寝かせて、朝になっておやき作りに入った。
 中に入れる具は、昨日の夕飯のおかずのほうれん草に、大根の葉の刻んだもの、グリーンピース、ネギ、椎茸、これらを醤油で煮込んだ。(本物はどうするんだろ????)

 具を作った後で、これがさめる間に皮を作った。まぁ、行差の川の大きくて分厚いのを作るって感じで作ってみた。具の量から言ってまぁ5個くらいがいいところと5個分の皮を作った。
 そして、その皮に具を入れて、まんじゅうを作るように包んでフライパンの上に並べた。中火で時間をかけてやけめを両面につけた。出来上がったのが、写真のもの。



 見た目”おやき”ですが・・・・・・

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 横にあるのは、皮を作ったあまりをいくつかに分けて、フライパンで焼きました。ナンみたいで、味付けもしてないけど、結構いけたなぁ。。。
 皮のあまりは、ほかに鵜便みたいな、宝刀みたいなものを作って、今日の昼飯にします。
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 味は、本物知らないけど、これならおやつになるわぁ・・・・・
  

Posted by 生田 at 10:28Comments(2)TrackBack(0)不器用男の料理
  
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