2015年02月08日
カブの煮込みあんかけに挑戦
今日は雨
天気予報とはちょっと違うかなぁ
新聞がはだかでポストに
ということは
明け方は雨でなかったんだぁ
今も降っている
朝
雨の中
グリーンセンターに出かけて
買い物をして来た
みかんを買うだけのつもりが
小さいカブを見た瞬間に
なぜか衝動買い
帰って来てから即調理に
カブの葉を切り落として
茹でて湯切りして炒めて
醤油とみりんで味付け
カブの本体は
小さいのでそのまま
葉の一部を3センチくらいに切って
あらかじめ作っておいた
昆布と鰹のだし汁(味付けなし)に
放り込んでことこと煮込んで
目下保温鍋の中にいます
だし汁に使った昆布と鰹は
分けておいて
醤油とみりんと砂糖で煮込んで
これで佃煮の完成
今夜のおかずはもうできてます。
あぁ
カブの煮込みは
まだ仕上げではなく
食べるチョイと前に
食べる分だけ別の鍋に入れて
あんかけにします
なんとか恰好着いたなぁ
天気予報とはちょっと違うかなぁ
新聞がはだかでポストに
ということは
明け方は雨でなかったんだぁ
今も降っている
朝
雨の中
グリーンセンターに出かけて
買い物をして来た
みかんを買うだけのつもりが
小さいカブを見た瞬間に
なぜか衝動買い
帰って来てから即調理に
カブの葉を切り落として
茹でて湯切りして炒めて
醤油とみりんで味付け
カブの本体は
小さいのでそのまま
葉の一部を3センチくらいに切って
あらかじめ作っておいた
昆布と鰹のだし汁(味付けなし)に
放り込んでことこと煮込んで
目下保温鍋の中にいます
だし汁に使った昆布と鰹は
分けておいて
醤油とみりんと砂糖で煮込んで
これで佃煮の完成
今夜のおかずはもうできてます。
あぁ
カブの煮込みは
まだ仕上げではなく
食べるチョイと前に
食べる分だけ別の鍋に入れて
あんかけにします
なんとか恰好着いたなぁ