2015年02月17日
東北の地震
今日は
午前と午後の2回
東北で震度4と5の地震があった
そして
午前のは津波注意報が出て
さらには
避難勧告まで出たようだ
まだ4年前の大地震の余震が続くとか
いつまで解放されないんだろう?
しかし
東北が解放されたら
その次は
ストレスが溜まっている
南海トラフだろうなぁ。。。。
それがいつになるのか
東北の地震は
いずれ我が身と覚悟してはいるけど
時期がわからないから
困ったものだよなぁ
午前と午後の2回
東北で震度4と5の地震があった
そして
午前のは津波注意報が出て
さらには
避難勧告まで出たようだ
まだ4年前の大地震の余震が続くとか
いつまで解放されないんだろう?
しかし
東北が解放されたら
その次は
ストレスが溜まっている
南海トラフだろうなぁ。。。。
それがいつになるのか
東北の地震は
いずれ我が身と覚悟してはいるけど
時期がわからないから
困ったものだよなぁ
2015年02月17日
今日の晩飯 ミネストレーネに挑戦
今日は娘のためにパンを焼いた
発酵させる間に時間があるので
その時間を利用して
スープを作ることにした
オリーブオイルを投げに入れて
ニンニクのみじん切りを炒め
さらにタマネギを加えて炒め
それに鶏肉を入れて炒めて
ここにキャベツ、プチベールを入れて
また炒める
ちょいと時間をおいて
お湯を足して煮込んで
コショウとオイスターソースを入れて
味付けをして
入れ忘れていた人参を薄切りにして
入れて煮込んだ
結構長い時間煮込んだ
味はまぁまぁ
そうそう
別にサラダにするために
ブロッコリーをつ出たけど
茎も食べようとして
皮をむいた
この皮を袋に入れて
スープの中に入れて煮込んだ
最後は取り出したけど
もう一つ
キャベツは芯が残ってしまったので
この芯をスープを煮込むときに入れておいた
これは食べられないだろうなぁ。。。
食べられたら食べるつもりだけど
さて
今夜の晩飯は
このスープがメインです
**
このミネストローネは
NHKテレビの「きょうの料理ビギナー」を
参考に
でも材料も味付けも全く違うよねぇ
毎度
見た目だけ参考にしてるんだけど
あのオバァちゃんの顔
いいなぁ。。。。。
塩を使っていないので
ちょっと物足りないかも
**
PS
食べる段になって気づいた
あぁ・・・・・・
トマトを入れ忘れてイルゥ〜〜〜〜〜
**
PS2
トマトは
サラダ用に切ってあったのを
サイコロ切りにして
スープに足して
また煮込んだヨォ
結局味は
なぜか甘くなっていた
野菜の甘みが出たようだ
発酵させる間に時間があるので
その時間を利用して
スープを作ることにした
オリーブオイルを投げに入れて
ニンニクのみじん切りを炒め
さらにタマネギを加えて炒め
それに鶏肉を入れて炒めて
ここにキャベツ、プチベールを入れて
また炒める
ちょいと時間をおいて
お湯を足して煮込んで
コショウとオイスターソースを入れて
味付けをして
入れ忘れていた人参を薄切りにして
入れて煮込んだ
結構長い時間煮込んだ
味はまぁまぁ
そうそう
別にサラダにするために
ブロッコリーをつ出たけど
茎も食べようとして
皮をむいた
この皮を袋に入れて
スープの中に入れて煮込んだ
最後は取り出したけど
もう一つ
キャベツは芯が残ってしまったので
この芯をスープを煮込むときに入れておいた
これは食べられないだろうなぁ。。。
食べられたら食べるつもりだけど
さて
今夜の晩飯は
このスープがメインです
**
このミネストローネは
NHKテレビの「きょうの料理ビギナー」を
参考に
でも材料も味付けも全く違うよねぇ
毎度
見た目だけ参考にしてるんだけど
あのオバァちゃんの顔
いいなぁ。。。。。
塩を使っていないので
ちょっと物足りないかも
**
PS
食べる段になって気づいた
あぁ・・・・・・
トマトを入れ忘れてイルゥ〜〜〜〜〜
**
PS2
トマトは
サラダ用に切ってあったのを
サイコロ切りにして
スープに足して
また煮込んだヨォ
結局味は
なぜか甘くなっていた
野菜の甘みが出たようだ