2015年03月12日
ココア+ココナツミルクのパン
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いつもは人参の搾りかすを使うが
たまには人参なしでと
強力粉250gに薄力粉100gを入れて
ここに甜菜糖、ココア粉末、シナモンパウダーを入れて
さらにちょいと重曹を入れて
これを綺麗に混ぜ合わせて
ふるいにかけて・・・・
ココナツミルクに水を加えて温めて
上の粉などの中に入れて練り上げて
後は1次発酵をして
ベンチタイムで寝かせて
ラップをかけて2次発酵させて
後は150度でじっくりと
長く時間かけて焼きました
いい色した焦げ茶色の
パンができました
いつもは人参の搾りかすを使うが
たまには人参なしでと
強力粉250gに薄力粉100gを入れて
ここに甜菜糖、ココア粉末、シナモンパウダーを入れて
さらにちょいと重曹を入れて
これを綺麗に混ぜ合わせて
ふるいにかけて・・・・
ココナツミルクに水を加えて温めて
上の粉などの中に入れて練り上げて
後は1次発酵をして
ベンチタイムで寝かせて
ラップをかけて2次発酵させて
後は150度でじっくりと
長く時間かけて焼きました
いい色した焦げ茶色の
パンができました
タグ :男の料理
2015年03月12日
今日の晩飯 ポークココナツカレー
今日は終日料理
なんでこんなことしたのか?
実は木彫りで
ハンマーで左手をしこたま叩いてしまった
握れないことはないけど
たまには休めということと
・・・・・・
4つの料理をしたが
まずは最後に作ったカレーを
毎度のことだけど
冷凍してある野菜スープを使った
解凍するために少し水を入れた
具は野菜スープなので野菜は必要としないのだけど
見た目、噛みごたえなど考えて
玉ねぎとジャガイモを大きく切って電子レンジで熱くして
そこれに加えて
凍らせてあったニラを解凍してしまったので
これが余っているからと入れた
そして赤があ欲しいなあとパプリカを
これにカレー粉を放り込んで
これをコトコト煮込んで
最後に豚肉意を入れてまたコトコト
とここでやめとけばいいものを
パンに使っている
ココナツミルクの賞味期限が完全に切れているので
使い切ろうと入れてみた。
ココナツミルク入れるまではいい味だったのになぁ。。。
入れた途端にん?????
カレーの味が薄くなってしまった
ココナツがカレーに勝ってしまったのだ
あぁ〜〜〜〜〜ぁ
だけど味はこれはこれでいいカレーです。
なんでこんなことしたのか?
実は木彫りで
ハンマーで左手をしこたま叩いてしまった
握れないことはないけど
たまには休めということと
・・・・・・
4つの料理をしたが
まずは最後に作ったカレーを
毎度のことだけど
冷凍してある野菜スープを使った
解凍するために少し水を入れた
具は野菜スープなので野菜は必要としないのだけど
見た目、噛みごたえなど考えて
玉ねぎとジャガイモを大きく切って電子レンジで熱くして
そこれに加えて
凍らせてあったニラを解凍してしまったので
これが余っているからと入れた
そして赤があ欲しいなあとパプリカを
これにカレー粉を放り込んで
これをコトコト煮込んで
最後に豚肉意を入れてまたコトコト
とここでやめとけばいいものを
パンに使っている
ココナツミルクの賞味期限が完全に切れているので
使い切ろうと入れてみた。
ココナツミルク入れるまではいい味だったのになぁ。。。
入れた途端にん?????
カレーの味が薄くなってしまった
ココナツがカレーに勝ってしまったのだ
あぁ〜〜〜〜〜ぁ
だけど味はこれはこれでいいカレーです。