2015年04月23日
晩飯 鶏肉の麻婆豆腐
今日の晩飯は
麻婆豆腐を作ってもらいました
普通麻婆豆腐は豚のミンチを使うと思うけど
私はできるだけ四つ足動物の肉を
食べないように心掛けているので
鶏肉を使ってもらった
まぁ
肉もどき(大豆ミート)の顆粒のでかいのを
使ってもいいんだけど
動物性タンパクを取らないとねぇ。。。。
といっても
今日のはコチュジャンを入れすぎたみたいで辛かった
目下喉が渇いている
でも
作ってもらった時は文句は言えないよねぇ。。
麻婆豆腐を作ってもらいました
普通麻婆豆腐は豚のミンチを使うと思うけど
私はできるだけ四つ足動物の肉を
食べないように心掛けているので
鶏肉を使ってもらった
まぁ
肉もどき(大豆ミート)の顆粒のでかいのを
使ってもいいんだけど
動物性タンパクを取らないとねぇ。。。。
といっても
今日のはコチュジャンを入れすぎたみたいで辛かった
目下喉が渇いている
でも
作ってもらった時は文句は言えないよねぇ。。
2015年04月23日
木彫りと昼飯=戸隠そばの乾麺
今日は久々に木彫りをしている
息子が連休に帰ってくるだろうと
部屋の掃除をしたから
木彫りを自粛していた
今日になって
海外出張していた息子からメール
「今日本についた」
「連休は1日くらいに帰る」
ということは
今月いっぱいは部屋を使える。。。
ということで
木彫りをしていた
木彫りをすると
昼飯を作り時間が少なくなる
考えるのも面倒
麺の入っている引き出し
あけたら「戸隠そば」が残っていた
忘れていたのダァ
ということで
140gの半分を茹でた
めんつゆは作り置きの自前
これだけではタンパクが足りないから
卵を2個割って
これにめんつゆを入れてかき混ぜて焼いた
ちょっとした出し巻き卵
これで美味しく昼飯は完了
これは普通の人には物足りないだろうなぁ。。。。
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
息子が連休に帰ってくるだろうと
部屋の掃除をしたから
木彫りを自粛していた
今日になって
海外出張していた息子からメール
「今日本についた」
「連休は1日くらいに帰る」
ということは
今月いっぱいは部屋を使える。。。
ということで
木彫りをしていた
木彫りをすると
昼飯を作り時間が少なくなる
考えるのも面倒
麺の入っている引き出し
あけたら「戸隠そば」が残っていた
忘れていたのダァ
ということで
140gの半分を茹でた
めんつゆは作り置きの自前
これだけではタンパクが足りないから
卵を2個割って
これにめんつゆを入れてかき混ぜて焼いた
ちょっとした出し巻き卵
これで美味しく昼飯は完了
これは普通の人には物足りないだろうなぁ。。。。
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
タグ :昼飯