2015年04月25日
タケノコの佃煮
昼飯にも書いたように
とにかくたくさんのタケノコをもらった
普通ではとにかく食べきれない
で
タケノコそばを作りながら
ふと
タケノコの佃煮はできないかと
ということで
そばを食べた後で即挑戦
めんつゆの残っていたあやつを全部使って
短冊に切った亜タケノコを行くルカに切り分けて
ツユの中に放り込んで
コトコト煮て
といっても
もう茹でてあるタケノコだから
あんまり煮詰めるわけにもいかない
ということで
ツユが沸騰したところで日を止めて
目下味が染み込むのを待っている
さて
どんな味になるのやら・・・・
とにかくたくさんのタケノコをもらった
普通ではとにかく食べきれない
で
タケノコそばを作りながら
ふと
タケノコの佃煮はできないかと
ということで
そばを食べた後で即挑戦
めんつゆの残っていたあやつを全部使って
短冊に切った亜タケノコを行くルカに切り分けて
ツユの中に放り込んで
コトコト煮て
といっても
もう茹でてあるタケノコだから
あんまり煮詰めるわけにもいかない
ということで
ツユが沸騰したところで日を止めて
目下味が染み込むのを待っている
さて
どんな味になるのやら・・・・
タグ :タケノコの佃煮
2015年04月25日
今日の昼飯 タケノコそば
またたくさんタケノコをもらった
食べきれない
でもなんとか食べないと。。。。
昼飯にそばを食べようと思った
冷たいのだと何も具を入れることはないから
温かいのにして
こまつな、しいたけにタケノコの茹でたのを加えることにした
めんつゆは私の作り付けのもの
温かいものなのだし
具をなんとかしなければいけないので
めんつゆに水を加えて薄めて
醤油と、めんつゆを作った後に
佃煮にした昆布を足し混んで
煮立ったところで卵を落として
これを丼に入れて
茹でた麺を入れて完成
美味しかったなぁ。。。。
あぁ
めんは残っていた戸隠そばの乾麺70g
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
食べきれない
でもなんとか食べないと。。。。
昼飯にそばを食べようと思った
冷たいのだと何も具を入れることはないから
温かいのにして
こまつな、しいたけにタケノコの茹でたのを加えることにした
めんつゆは私の作り付けのもの
温かいものなのだし
具をなんとかしなければいけないので
めんつゆに水を加えて薄めて
醤油と、めんつゆを作った後に
佃煮にした昆布を足し混んで
煮立ったところで卵を落として
これを丼に入れて
茹でた麺を入れて完成
美味しかったなぁ。。。。
あぁ
めんは残っていた戸隠そばの乾麺70g
*******
私のレシピに付いてはこちらをお読みください
タグ :昼飯