2024年10月25日
鶏むね肉の一口鶏カツ に挑戦 241025
#とりかつ先日鶏カツをつく多者の
今井の鶏胸肉をそのままカツにしたので
着る時に衣が剥がれて大失敗だった
どうもカツを作ろと
切る時に衣が剥がれるので
何かいい方法はないかと考えた
先日
鶏肉の竜田揚げを作ったのだが
その時鶏肉を小さくして
衣をつけて炒めた
その時の感覚から
これをアレンジして
一口カツを作ったらいいかもと
挑戦した
使ったのは
鶏胸肉1枚
衣には
薄力粉、餅トリコ、パン粉、唐揚げの素、卵
を使用している
量はそれぞれ適当にしているので
レシピとしてはよくないですねぇ。。
真似されるんなら
適当にやってください
これが用意した鶏胸肉
皮は剥いでます
今回は
他に3枚の鶏胸肉を蒸しているので
その皮も剥いで
一緒の小さく切って
フライパンで炒めます
この時脂が出るのでそれを
しっかり貯めておきます
鶏肉は一口に大きさに切り分けます
これは
剥がした皮で
脂が抜けてます
これだけでもおかずになります
一口サイズに切った鶏肉を
衣にする
薄力粉、餅とりこ、唐揚げの素の入った
ビニール袋に入れて
揉み込んでちょいと時間放置しておきます
15分くらいだったかな?
卵1個を解いて
下衣のついた鶏肉を卵に漬け込みます
また後につけた鶏肉に
パン粉をつけます
皮の脂を溜めたフライパンに
オリーブオイルと胡麻油を足して
鶏肉が3分1くらい沈めばOK
油は高温にします
かなり高温にしてます
その高音の油の中に
パン粉の衣がついた鶏肉を入れていきます
色が変わってきた
適当なところで引き上げます
最後にキッチンペーパーの上に載せ替えします
これで
完成です
一口カツにしたのは
火の通りがいいので
油はそんなに必要ない
それにカットする必要もないので
衣が崩れる心配がない
衣に餅トリコを使ってますが
片栗粉よりも食感がいいと思うってます
パン粉なしでも大丈夫ですが
油の吸い込み方が違うので
パン粉は好みかなぁと思います
出来上がりは
相方もOKしてくれました
今夜は
相方にカレー作ってもらって
そこにこの鳥カツを入れた
カツカレーを作ります
カツカレーの画像は明日の記事に
今井の鶏胸肉をそのままカツにしたので
着る時に衣が剥がれて大失敗だった
どうもカツを作ろと
切る時に衣が剥がれるので
何かいい方法はないかと考えた
先日
鶏肉の竜田揚げを作ったのだが
その時鶏肉を小さくして
衣をつけて炒めた
その時の感覚から
これをアレンジして
一口カツを作ったらいいかもと
挑戦した
使ったのは
鶏胸肉1枚
衣には
薄力粉、餅トリコ、パン粉、唐揚げの素、卵
を使用している
量はそれぞれ適当にしているので
レシピとしてはよくないですねぇ。。
真似されるんなら
適当にやってください
これが用意した鶏胸肉
皮は剥いでます
今回は
他に3枚の鶏胸肉を蒸しているので
その皮も剥いで
一緒の小さく切って
フライパンで炒めます
この時脂が出るのでそれを
しっかり貯めておきます
鶏肉は一口に大きさに切り分けます
これは
剥がした皮で
脂が抜けてます
これだけでもおかずになります
一口サイズに切った鶏肉を
衣にする
薄力粉、餅とりこ、唐揚げの素の入った
ビニール袋に入れて
揉み込んでちょいと時間放置しておきます
15分くらいだったかな?
卵1個を解いて
下衣のついた鶏肉を卵に漬け込みます
また後につけた鶏肉に
パン粉をつけます
皮の脂を溜めたフライパンに
オリーブオイルと胡麻油を足して
鶏肉が3分1くらい沈めばOK
油は高温にします
かなり高温にしてます
その高音の油の中に
パン粉の衣がついた鶏肉を入れていきます
色が変わってきた
適当なところで引き上げます
最後にキッチンペーパーの上に載せ替えします
これで
完成です
一口カツにしたのは
火の通りがいいので
油はそんなに必要ない
それにカットする必要もないので
衣が崩れる心配がない
衣に餅トリコを使ってますが
片栗粉よりも食感がいいと思うってます
パン粉なしでも大丈夫ですが
油の吸い込み方が違うので
パン粉は好みかなぁと思います
出来上がりは
相方もOKしてくれました
今夜は
相方にカレー作ってもらって
そこにこの鳥カツを入れた
カツカレーを作ります
カツカレーの画像は明日の記事に
2024年10月25日
10月25日 金曜日 晴 弱風 朝から鶏カツ作りに取り組んだ
昨日は
往復1時間半で内科の診察を受けてきた
帰って疲れてまた寝てしまった
夜の寝付き悪かったので
アルコールを少し飲んで就寝
それでもねられず
昼間しこたま水を飲んだせいで
体重が1キロ以上増えていた
その反動で
夜中に1時間毎に排水しなければいけなかった
そのおかげかなぁ
朝6時半に目覚めた時は
昨日の風邪気味の状態が軽くなって
少しスッキリ感
朝飯をいつもの通りに簡単に作って
昨日のドラフトの結果の記事を読みながら
どらがいい選手とったなぁって
でも、ネオくんの影が薄くなりそう
そんな心配もして
食べ終えて
朝の検温と薬の服用
しばし休んで
台所に
まずは朝の食事の後片付け
そして鶏肉の蒸し肉と鶏カツを作ることに
昨日診察の帰りに鶏胸肉を4枚買ってきた
88円/100g
こんな安いので作るのだ
みし肉ととりかつ合わせて
約1時間半
蒸し肉はまだ粗熱取りの最中
もうじき終わるけど
出来上がった
一口の鶏むねカツ
この過程はあとで別記事にします
今朝は
その鶏肉料理の前に庭のショットをしている
空真肌曇り空だったけど
4時間経った今は晴れてます
こんなっ空だったんですよね
花は
朝顔が終わったのかな?
今朝は咲いてませんでした
オキザリスはまだ寝てました
となるとセージしかないんだね
少し太くったのなぁ?
でも 例年位比べると 本当にほそい
これは
ナンテンの実です
変な色しているけど
紅くなるんだろうか?
今日は
このあとは
鶏カツの記事を書きます
ただ 記事アップのあとは
まだ体調が可南壁で絵はないので
無理しない程度に
体を動かそうと思ってます
往復1時間半で内科の診察を受けてきた
帰って疲れてまた寝てしまった
夜の寝付き悪かったので
アルコールを少し飲んで就寝
それでもねられず
昼間しこたま水を飲んだせいで
体重が1キロ以上増えていた
その反動で
夜中に1時間毎に排水しなければいけなかった
そのおかげかなぁ
朝6時半に目覚めた時は
昨日の風邪気味の状態が軽くなって
少しスッキリ感
朝飯をいつもの通りに簡単に作って
昨日のドラフトの結果の記事を読みながら
どらがいい選手とったなぁって
でも、ネオくんの影が薄くなりそう
そんな心配もして
食べ終えて
朝の検温と薬の服用
しばし休んで
台所に
まずは朝の食事の後片付け
そして鶏肉の蒸し肉と鶏カツを作ることに
昨日診察の帰りに鶏胸肉を4枚買ってきた
88円/100g
こんな安いので作るのだ
みし肉ととりかつ合わせて
約1時間半
蒸し肉はまだ粗熱取りの最中
もうじき終わるけど
出来上がった
一口の鶏むねカツ
この過程はあとで別記事にします
今朝は
その鶏肉料理の前に庭のショットをしている
空真肌曇り空だったけど
4時間経った今は晴れてます
こんなっ空だったんですよね
花は
朝顔が終わったのかな?
今朝は咲いてませんでした
オキザリスはまだ寝てました
となるとセージしかないんだね
少し太くったのなぁ?
でも 例年位比べると 本当にほそい
これは
ナンテンの実です
変な色しているけど
紅くなるんだろうか?
今日は
このあとは
鶏カツの記事を書きます
ただ 記事アップのあとは
まだ体調が可南壁で絵はないので
無理しない程度に
体を動かそうと思ってます