2015年02月10日
ギョーザ 大失敗
今日は最近料理をあまりしていないので、昼から餃子を作ろうと頑張った。で、いつもよりもおいしいものが作れないかと、先日NHKの“あさいち”でやっていた『ギョーザのスゴ技”を思い出したので参考にしながら作ったのだ。
具を作るところはうまく行った。皮を巻くところもうまく行った。さて焼く段になって、フライパンにギョーザを入れて、水を入れた。
テレビの通りにやっているつもりだけど・・・・・・フライパンにギョーザがくっついてしまった。もうどうしようもないよぉ。。。。剥がそうにもはなかなか剥がせないので苦労した。結局ギョウザにならなかった。
原因は、皮が全龍分のものだったので、水加減が違うようだ。。。 悲しい。
半分は、いつものように焼いた。コッチはそれなりにいつものギョーザだ。
具はあらかじめ多めに作っておいたので、残ったものを“オヤキ”にするつもりでいた。オヤキは皮をジルんで作って、具を入れて焼けばそれで終りだけど、失敗したギョーザの具をばらしてオヤキの中に突っ込んだ。
電子レンジのオーブンで焼いた。肉汁が外に出て来てしまった。でも、おいしかったよぉ。
これからのギョーザは、いつもの方法で焼こう。(悲しい)
具を作るところはうまく行った。皮を巻くところもうまく行った。さて焼く段になって、フライパンにギョーザを入れて、水を入れた。
テレビの通りにやっているつもりだけど・・・・・・フライパンにギョーザがくっついてしまった。もうどうしようもないよぉ。。。。剥がそうにもはなかなか剥がせないので苦労した。結局ギョウザにならなかった。
原因は、皮が全龍分のものだったので、水加減が違うようだ。。。 悲しい。
半分は、いつものように焼いた。コッチはそれなりにいつものギョーザだ。
具はあらかじめ多めに作っておいたので、残ったものを“オヤキ”にするつもりでいた。オヤキは皮をジルんで作って、具を入れて焼けばそれで終りだけど、失敗したギョーザの具をばらしてオヤキの中に突っ込んだ。
電子レンジのオーブンで焼いた。肉汁が外に出て来てしまった。でも、おいしかったよぉ。
これからのギョーザは、いつもの方法で焼こう。(悲しい)