2015年02月19日
牛乳とココナツオイルのパンに挑戦
パンを自分で作るようになって久しい
まぁにんじんの絞りカスを使うのが目的だっただけに
ごく当たり前のパンを作ることほとんどしたことがない
で
今日は一昨日と同じように
授乳期の中にいる娘のために
牛乳とココナツオイルを入れたパンを作ることにした
バターを入れた方がいいのだけど
私も食べるとなるとバターでは乳製品が多すぎる
そこでココナツオイルを使うことにした
小麦粉は薄力粉100g、強力粉200gとまともじゃぁない
これが私らしいところ
ここに牛乳を160ccとココナツオイルを大さじ1杯入れて
と思ったんだけどココナツオイル面倒だなぁ
今の時期溶けて液体になってない
しょうがないからスプーンで削って適当にこの位と放り込んだ
これにてん菜糖を30g混ぜてイースト菌を入れて
先ずは粉を混ぜ合わせて
暖めて牛乳に少しずつ入れて行って
最終的には全部を入れてへらでこねて
後は板の上で
こねることを25分
ホームベーカリーに任せてませんよ
自分の手で練ってるんです
キレイに練り上がって
1時発酵で40度4分
電子レンジのオーブン
取り出して9等分
これを丸くして
20分ベンチタイム
そして
180度で15分
焼き色のために
250度で5分
結構きれいに上がりました
さてさて味はどうかなぁ?
まぁにんじんの絞りカスを使うのが目的だっただけに
ごく当たり前のパンを作ることほとんどしたことがない
で
今日は一昨日と同じように
授乳期の中にいる娘のために
牛乳とココナツオイルを入れたパンを作ることにした
バターを入れた方がいいのだけど
私も食べるとなるとバターでは乳製品が多すぎる
そこでココナツオイルを使うことにした
小麦粉は薄力粉100g、強力粉200gとまともじゃぁない
これが私らしいところ
ここに牛乳を160ccとココナツオイルを大さじ1杯入れて
と思ったんだけどココナツオイル面倒だなぁ
今の時期溶けて液体になってない
しょうがないからスプーンで削って適当にこの位と放り込んだ
これにてん菜糖を30g混ぜてイースト菌を入れて
先ずは粉を混ぜ合わせて
暖めて牛乳に少しずつ入れて行って
最終的には全部を入れてへらでこねて
後は板の上で
こねることを25分
ホームベーカリーに任せてませんよ
自分の手で練ってるんです
キレイに練り上がって
1時発酵で40度4分
電子レンジのオーブン
取り出して9等分
これを丸くして
20分ベンチタイム
そして
180度で15分
焼き色のために
250度で5分
結構きれいに上がりました
さてさて味はどうかなぁ?