2015年09月13日

天然酵母のパン 大失敗

 先日、天然酵母を買ってきた。パンが作れるというだけのことで、後先何も考えないで買ってきた。
 家に帰ってネットで作り方を探した。まずは包装紙に「種を作れ」と書いてあったのでそれを実行したつもり。酵母に水を入れてねって・・・・30度くらいで保温して・・・・時間がったって冷蔵庫で丸一日保存。これで種ができたと思い込んでいる。。。

 昨日、いつものように小麦粉に甜菜糖やら入れ込んで牛乳を薄めた水を入れ、そこに種を入れて、いつもと同じように手でシコシコこねて。。。。。
 練り上がったところで30度くらいで湯煎。これで発行すると思ったのだけど・・・・・

 わからないからそのまま2時間くらい放っておいた。いつまでたっても膨らんで来ないんだよなぁ。。。。。。。
 しょうがないから、それを幾つか話に小分けして電子レンジのお皿に乗っけて1時間くらい放っておいて・・・・・
 これでも膨らんで来ないから、しょうがないから180度で20分焼いてその後で250度で5分焼いて焦げをつけてみた。少しだけ膨らんだものが出来上がった。

 食べてみた。もう完全に失敗なのがわかった。

 高い天然酵母。難しいんだ。こっちが天然だから、天然を相手にするとぶつかるんかなぁ????パンはドライイーストが一番いいヤァ って、思った昨日でした。
 失敗しましたが、捨てませんヨォ、食べられんでしから。

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 18人
QRコード
QRCODE