2015年09月13日
天然酵母のパン 大失敗
先日、天然酵母を買ってきた。パンが作れるというだけのことで、後先何も考えないで買ってきた。
家に帰ってネットで作り方を探した。まずは包装紙に「種を作れ」と書いてあったのでそれを実行したつもり。酵母に水を入れてねって・・・・30度くらいで保温して・・・・時間がったって冷蔵庫で丸一日保存。これで種ができたと思い込んでいる。。。
昨日、いつものように小麦粉に甜菜糖やら入れ込んで牛乳を薄めた水を入れ、そこに種を入れて、いつもと同じように手でシコシコこねて。。。。。
練り上がったところで30度くらいで湯煎。これで発行すると思ったのだけど・・・・・
わからないからそのまま2時間くらい放っておいた。いつまでたっても膨らんで来ないんだよなぁ。。。。。。。
しょうがないから、それを幾つか話に小分けして電子レンジのお皿に乗っけて1時間くらい放っておいて・・・・・
これでも膨らんで来ないから、しょうがないから180度で20分焼いてその後で250度で5分焼いて焦げをつけてみた。少しだけ膨らんだものが出来上がった。
食べてみた。もう完全に失敗なのがわかった。
高い天然酵母。難しいんだ。こっちが天然だから、天然を相手にするとぶつかるんかなぁ????パンはドライイーストが一番いいヤァ って、思った昨日でした。
失敗しましたが、捨てませんヨォ、食べられんでしから。
家に帰ってネットで作り方を探した。まずは包装紙に「種を作れ」と書いてあったのでそれを実行したつもり。酵母に水を入れてねって・・・・30度くらいで保温して・・・・時間がったって冷蔵庫で丸一日保存。これで種ができたと思い込んでいる。。。
昨日、いつものように小麦粉に甜菜糖やら入れ込んで牛乳を薄めた水を入れ、そこに種を入れて、いつもと同じように手でシコシコこねて。。。。。
練り上がったところで30度くらいで湯煎。これで発行すると思ったのだけど・・・・・
わからないからそのまま2時間くらい放っておいた。いつまでたっても膨らんで来ないんだよなぁ。。。。。。。
しょうがないから、それを幾つか話に小分けして電子レンジのお皿に乗っけて1時間くらい放っておいて・・・・・
これでも膨らんで来ないから、しょうがないから180度で20分焼いてその後で250度で5分焼いて焦げをつけてみた。少しだけ膨らんだものが出来上がった。
食べてみた。もう完全に失敗なのがわかった。
高い天然酵母。難しいんだ。こっちが天然だから、天然を相手にするとぶつかるんかなぁ????パンはドライイーストが一番いいヤァ って、思った昨日でした。
失敗しましたが、捨てませんヨォ、食べられんでしから。