2015年09月27日
今日は朝から・・・・
今日は朝から料理を
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
まずは
昨日作り忘れた罪滅ぼしに
パンを作った
小麦粉とドライイーストとオリーブオイルとスキムミルク
これにレーズンを入れて
ぶどうパンです
最近は
程温度で長く焼くのではなく
ちょっと高めで時間を短くして焼くようになりました
おかげで
ふんわりとしたしっとりした
パンを作ることができるようになりました
昼飯は
昨夜の残りの味噌汁に
乾麺のうどんを茹でて入れただけの
手抜きです
昼から
餃子つくりを
しかししかし
ここで大失敗
冷凍の行さの皮を買ったばかりに
解凍を間違えて
というよりも解凍用の袋に穴が空いていたのだ
ということで
皮がくっついてしまった
この皮を剥ぎ取るのに手間取って。。。。
具は
ニラ、しいたけ、キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして
鳥の胸肉を包丁でたたいてミンチにして
皮を剥ぐのがうまくいかず
まともな餃子の形はできなくなり
小籠包風の包み餃子に相成った
まぁ味は変わらないから
これから晩飯です
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
今晩は。
色々手料理をされるのですね。感心します。
私は、何でも買ってしまいますね。男性の方が
コツコツ手料理され、アイデアも一杯ですね。
楽しんでください。
色々手料理をされるのですね。感心します。
私は、何でも買ってしまいますね。男性の方が
コツコツ手料理され、アイデアも一杯ですね。
楽しんでください。
Posted by ハマ at 2015年09月27日 22:03
いやぁ お恥ずかしい
とにかく暇なので。。。
最初は、自分の病気の対策の料理だったんですが いつの間にか色々欲が出てしまいました 考えるのも面白くて。。
とにかく暇なので。。。
最初は、自分の病気の対策の料理だったんですが いつの間にか色々欲が出てしまいました 考えるのも面白くて。。
Posted by 生田 at 2015年09月28日 09:03