2015年10月16日
あ〜〜〜〜ぁ キクラゲと昆布が
昨日のこと
自前のめんつゆがなくなったので
作ろうと思った
毎度昆布と鰹節で作るのだ
昆布のあるところに
瓶に入ったものがある
いつも昆布を小さく切っておく
それと鰹とを鍋に水を入れて半日寝かした
そして
なべに火を入れた
醤油とみりんを加えて
ことこと
30分くらいことこと
火を止めて
冷えるまでそのままにしておいた
2時間くらいして
鍋を覗いた
えつ?????
なべお腹にでっかいものがいっぱいある
昆布ってこんなに大きくなることはない
なんだ?なんだ?
食べてみた
うっそぉ〜〜〜〜〜〜キクラゲだぁ
なんと昆布と乾燥させたキクラグォ間違えたのだ
昆布は別に少しいて入れているので
味はそれなりなものができてはいるけど
こんなでっかいものはたくさんあるめんつゆは〜〜
そのキクラゲは
佃煮代わりに食べることにしました
しばらくキクラゲがおかずになります
自前のめんつゆがなくなったので
作ろうと思った
毎度昆布と鰹節で作るのだ
昆布のあるところに
瓶に入ったものがある
いつも昆布を小さく切っておく
それと鰹とを鍋に水を入れて半日寝かした
そして
なべに火を入れた
醤油とみりんを加えて
ことこと
30分くらいことこと
火を止めて
冷えるまでそのままにしておいた
2時間くらいして
鍋を覗いた
えつ?????
なべお腹にでっかいものがいっぱいある
昆布ってこんなに大きくなることはない
なんだ?なんだ?
食べてみた
うっそぉ〜〜〜〜〜〜キクラゲだぁ
なんと昆布と乾燥させたキクラグォ間違えたのだ
昆布は別に少しいて入れているので
味はそれなりなものができてはいるけど
こんなでっかいものはたくさんあるめんつゆは〜〜
そのキクラゲは
佃煮代わりに食べることにしました
しばらくキクラゲがおかずになります