2007年09月24日
今日の料理・越前そば
スーパーで売っていた越前そばが今日の昼食。
生そばで、説明書には3分ゆでると書いてある。3食分(おまけで1食分多かったから)を熱湯の中に放り込んで(ちゃんとぱらぱらと)。3分ゆでてみた。硬いのだ、時折硬さを見ながらゆで続けた。
1分は長くゆでたかな? このくらいと思う硬さになったので、湯を切って(これ蕎麦湯なんでほかの鍋に少し残す)、よくよく水で洗って、そして、ほかの鍋に用意していた氷水の中につけた。
これだけやって 水を切って ざるに盛って、ついてきた麺汁にわさびを入れて、食した。3人分を2人で。
まあ、氷水につけた分、口当たりはよかったぞ。
ただ、のりをかけたら 味が変わってしまった。
本当は、大根おろしで食したかったのだが、あい方が「わさび」というのでわさびに。今度は大根おろしにしよう。
**お蕎麦屋さんに、最近行ってないなぁ。。 最後に行ったのは、もう2ヶ月も前かぁ**
生そばで、説明書には3分ゆでると書いてある。3食分(おまけで1食分多かったから)を熱湯の中に放り込んで(ちゃんとぱらぱらと)。3分ゆでてみた。硬いのだ、時折硬さを見ながらゆで続けた。
1分は長くゆでたかな? このくらいと思う硬さになったので、湯を切って(これ蕎麦湯なんでほかの鍋に少し残す)、よくよく水で洗って、そして、ほかの鍋に用意していた氷水の中につけた。
これだけやって 水を切って ざるに盛って、ついてきた麺汁にわさびを入れて、食した。3人分を2人で。
まあ、氷水につけた分、口当たりはよかったぞ。
ただ、のりをかけたら 味が変わってしまった。
本当は、大根おろしで食したかったのだが、あい方が「わさび」というのでわさびに。今度は大根おろしにしよう。
**お蕎麦屋さんに、最近行ってないなぁ。。 最後に行ったのは、もう2ヶ月も前かぁ**