2020年09月03日
月桂樹の小手調べ と ボケのみのはちみつ漬けの味見
昨日
なんとかかんとか分割した月桂樹
明日から彫るのに
材料の知識をと
小手調べで
ノミを使ってみた
左側が彫っていく面
つまり正面になるんだが
2本のうち右の下の方に
ノミを入れた所
思いの外すんなりと入っていった
でも堅いわ
かなり力が必要となりそう
明日は筋肉痛になるかもなぁ
画像右半分の右
これは飲ノミを入れた材料の
反対側 つまり後ろ面
黒いところは
樹皮で
これを削り落とそうと
かなり頑張ったけど
なかなか剥がしきれなかった
なので
この残ったままで
作品にしようと思っている
彫刻刀も少し入れてみたが
かなり力仕事になる
でも
木目が細かいので
仕上げをきれいにしたい
ものには向いているかも
いずれ何か挑戦してみます
ところで
先週 ボケの実をはちみつ漬けにした
そして毎日
上下ひっくり返したりして
それを味見した
甘酸っぱい
はちみつの甘さに
木瓜の実の酸味
結構いい味だな
ボケが熟していたら
ここまで酸味はないかも
という事で
昨日
第2弾を作り始めた
2回目は木瓜の実が小さいので
味が変わるかもしれない
このボケのみのはちみつ漬け
冬に向けて
助かる効能が
風邪を引いたときに
なめるといいらしい
漢方にもあるのだそうな
それに利尿作用があるので
私の難聴の回復にも
効果があるやもしれない
今日は
予報では終日雨だったが
雨はゲリラみたい
どどっと降って
上がって太陽かお出して
ドドッとグッたときは
開け放していた玄関
水浸しだった
いまは薄曇り
また夜になって
降るらしい
なんとかかんとか分割した月桂樹
明日から彫るのに
材料の知識をと
小手調べで
ノミを使ってみた
左側が彫っていく面
つまり正面になるんだが
2本のうち右の下の方に
ノミを入れた所
思いの外すんなりと入っていった
でも堅いわ
かなり力が必要となりそう
明日は筋肉痛になるかもなぁ
画像右半分の右
これは飲ノミを入れた材料の
反対側 つまり後ろ面
黒いところは
樹皮で
これを削り落とそうと
かなり頑張ったけど
なかなか剥がしきれなかった
なので
この残ったままで
作品にしようと思っている
彫刻刀も少し入れてみたが
かなり力仕事になる
でも
木目が細かいので
仕上げをきれいにしたい
ものには向いているかも
いずれ何か挑戦してみます
ところで
先週 ボケの実をはちみつ漬けにした
そして毎日
上下ひっくり返したりして
それを味見した
甘酸っぱい
はちみつの甘さに
木瓜の実の酸味
結構いい味だな
ボケが熟していたら
ここまで酸味はないかも
という事で
昨日
第2弾を作り始めた
2回目は木瓜の実が小さいので
味が変わるかもしれない
このボケのみのはちみつ漬け
冬に向けて
助かる効能が
風邪を引いたときに
なめるといいらしい
漢方にもあるのだそうな
それに利尿作用があるので
私の難聴の回復にも
効果があるやもしれない
今日は
予報では終日雨だったが
雨はゲリラみたい
どどっと降って
上がって太陽かお出して
ドドッとグッたときは
開け放していた玄関
水浸しだった
いまは薄曇り
また夜になって
降るらしい
Posted by 生田 at 16:22│Comments(0)│TrackBack(0)