2020年11月10日
11月9日の昼食 長久手市 そば処・かん家
11月9日は
愛知医科大学での検査と診察日
行く途中で
VIVAホームで買い物をしたあとで
昼食として
かねてより立ち寄ってみようと思っていた
そば処の「かん家」
ここでそばを食べることにした
通りに面した駐車場
3台あるが
結構交通量があるし
反対車線から入ったので
ちょいと苦労した
上の画像は
通りに面した看板だわなぁ
知らないと通過するかもね
中に入って
おや珍しい
履物脱いで木のぬくもりを
味わえとのこと
かなりこだわっておられる
客席の何中に
魚の彫り物がぶらさ上がっている
結構いいものだよ
彫ってみようかな なんて思ったもん
オーダーしたのは
私は天ぷら楽そば
相方は木の子そば
(これは今の時期だけだって)
多分時間かかるだろうと思った
案の定しっかりした時間
出てきました
これが天ぷらそば
これが木の子そば
そばは
この店のこだわり
長野県戸隠のぞば
「新そば」という張り紙があったんだけど
ん??
過去に長野・篠ノ井の蕎麦屋で
この時期に入っているけど
そこでは
長野の新蕎麦まで少し時期が違うので
北海道の新そばを使っていた
という話から
名古屋ではこの時期に
戸隠の新そばが食えるんだ
と微笑んで
蕎麦の味は冷たいほうがいいでしょう
(あくまでも個人の意見です)
木の子そばは
温かいので
味が少々違った印象だった
私こんな小鉢におすそ分けで食べました
この温かいそばのツユは
私ら夫婦の
日頃の減塩、塩分カットの
生活者からすると
かなり塩分がきつい
かつおだしかと思うけど
それを殺してしまっていた
冷たい方のそば
冷たく腰があって結構いけた
ツユは
こちらもかなり辛口だ
店内に
清酒、焼酎の瓶がたくさん
並んでいた
これからすると
ノンベェさん用には
このくらいの味でないと
薄味になってしまうだろうなぁ
天ぷらは
こだわりのごま油だけど
ちょいと油吸ってたなぁ
なので
その点の覚悟をしていくのがいいかと
全体的に
もう一度食べてもいいか
という結論
石臼挽き蕎麦かん家
で検索すると出てきます
愛知医科大学での検査と診察日
行く途中で
VIVAホームで買い物をしたあとで
昼食として
かねてより立ち寄ってみようと思っていた
そば処の「かん家」
ここでそばを食べることにした
通りに面した駐車場
3台あるが
結構交通量があるし
反対車線から入ったので
ちょいと苦労した
上の画像は
通りに面した看板だわなぁ
知らないと通過するかもね
中に入って
おや珍しい
履物脱いで木のぬくもりを
味わえとのこと
かなりこだわっておられる
客席の何中に
魚の彫り物がぶらさ上がっている
結構いいものだよ
彫ってみようかな なんて思ったもん
オーダーしたのは
私は天ぷら楽そば
相方は木の子そば
(これは今の時期だけだって)
多分時間かかるだろうと思った
案の定しっかりした時間
出てきました
これが天ぷらそば
これが木の子そば
そばは
この店のこだわり
長野県戸隠のぞば
「新そば」という張り紙があったんだけど
ん??
過去に長野・篠ノ井の蕎麦屋で
この時期に入っているけど
そこでは
長野の新蕎麦まで少し時期が違うので
北海道の新そばを使っていた
という話から
名古屋ではこの時期に
戸隠の新そばが食えるんだ
と微笑んで
蕎麦の味は冷たいほうがいいでしょう
(あくまでも個人の意見です)
木の子そばは
温かいので
味が少々違った印象だった
私こんな小鉢におすそ分けで食べました
この温かいそばのツユは
私ら夫婦の
日頃の減塩、塩分カットの
生活者からすると
かなり塩分がきつい
かつおだしかと思うけど
それを殺してしまっていた
冷たい方のそば
冷たく腰があって結構いけた
ツユは
こちらもかなり辛口だ
店内に
清酒、焼酎の瓶がたくさん
並んでいた
これからすると
ノンベェさん用には
このくらいの味でないと
薄味になってしまうだろうなぁ
天ぷらは
こだわりのごま油だけど
ちょいと油吸ってたなぁ
なので
その点の覚悟をしていくのがいいかと
全体的に
もう一度食べてもいいか
という結論
石臼挽き蕎麦かん家
で検索すると出てきます