2020年12月06日
今日は多忙 色々中途半に
今日は午前
11時頃に家を出た
行き先派のJAのグリーンセンター
買ったのはみかんと芋と
・・
それからスーパーに
トリニク、ラーメン、ピザ
ほかたくさん
ついでに
ホームセンターで
植木鉢のお皿を2枚買ってきた
相方から「なんで2枚も買うの?」と
お叱り
2枚には訳がある
アボカドの木を
家の中に引っ越す
水を絶やさないようにしているから
ペットボトルが常時指しmこまれている
外ならどうにでもなるけど
家の中では漏れたら困る
で
1枚めで溢れても2枚めでカバー
なので1枚なのだ
正解だったよ
中のお皿は水満杯です
アボカドはこんな状態
枯れてはいないけど
下の方は枯れ気味かな?
少し葉を切り取った
昼飯は
ラーメン
パックの生ラーメンのツユだけ残っているから
生麺だけのを買ってきて
それでアレンジした
今日のは味噌ラーメンだったが
キャベツ、人参、もやしを炒めて
それに水を加えて汁を作る
肉は鳥の胸肉の蒸したやつ
味を濃くするために
ツユにごまドレを足し込む
お試しあれ結構行けるよ
昼飯食べ終わったのが1時半
それから鳥のムネ肉の調理
2枚の胸肉の皮を剥いで
肉を別々に3枚のラップで
完全に包み込む
これを
40分かけて
大鍋で蒸し上げる
大鍋にお湯を入れ
尾上に大きい丼を入れて
ラップしたトリニクを入れる
これで肉はお湯に浸からない
これで40分
時折ひっくり返して
おわったら1時間半かけて
sのまま温度が下がるのw松
覚めたら
それをスライスる
スライスしたのを
小口に分けてラップに包む
そして冷凍庫に入れる
毎朝少しずつ食べる
2枚でほぼ1週間
(ハムの変わりです)
(川は炒めてカリカリして食べた)
(油が出るけど)
(これは別に残しておく)
この冷ましている間に
木彫りをしに行った
今日は彫るのはあまりしなくて
細かい調整を
顔が面長だったので
顎を上に上げたり
それで戦隊のバランスを見ながら調整
それにカラカラに乾いて
ノミを入れると
パリパリ割れたりするので
今日はお湿りをしている
明日は
大学病院に行かねばならないので
木彫りはできない
なのでそのまま2日間全体が締めるように
なんか忙しかったぞ
11時頃に家を出た
行き先派のJAのグリーンセンター
買ったのはみかんと芋と
・・
それからスーパーに
トリニク、ラーメン、ピザ
ほかたくさん
ついでに
ホームセンターで
植木鉢のお皿を2枚買ってきた
相方から「なんで2枚も買うの?」と
お叱り
2枚には訳がある
アボカドの木を
家の中に引っ越す
水を絶やさないようにしているから
ペットボトルが常時指しmこまれている
外ならどうにでもなるけど
家の中では漏れたら困る
で
1枚めで溢れても2枚めでカバー
なので1枚なのだ
正解だったよ
中のお皿は水満杯です
アボカドはこんな状態
枯れてはいないけど
下の方は枯れ気味かな?
少し葉を切り取った
昼飯は
ラーメン
パックの生ラーメンのツユだけ残っているから
生麺だけのを買ってきて
それでアレンジした
今日のは味噌ラーメンだったが
キャベツ、人参、もやしを炒めて
それに水を加えて汁を作る
肉は鳥の胸肉の蒸したやつ
味を濃くするために
ツユにごまドレを足し込む
お試しあれ結構行けるよ
昼飯食べ終わったのが1時半
それから鳥のムネ肉の調理
2枚の胸肉の皮を剥いで
肉を別々に3枚のラップで
完全に包み込む
これを
40分かけて
大鍋で蒸し上げる
大鍋にお湯を入れ
尾上に大きい丼を入れて
ラップしたトリニクを入れる
これで肉はお湯に浸からない
これで40分
時折ひっくり返して
おわったら1時間半かけて
sのまま温度が下がるのw松
覚めたら
それをスライスる
スライスしたのを
小口に分けてラップに包む
そして冷凍庫に入れる
毎朝少しずつ食べる
2枚でほぼ1週間
(ハムの変わりです)
(川は炒めてカリカリして食べた)
(油が出るけど)
(これは別に残しておく)
この冷ましている間に
木彫りをしに行った
今日は彫るのはあまりしなくて
細かい調整を
顔が面長だったので
顎を上に上げたり
それで戦隊のバランスを見ながら調整
それにカラカラに乾いて
ノミを入れると
パリパリ割れたりするので
今日はお湿りをしている
明日は
大学病院に行かねばならないので
木彫りはできない
なのでそのまま2日間全体が締めるように
なんか忙しかったぞ