2021年12月26日
再チャレンジのチャーシュー 相方首かしげる・・・・(泣)
今日は朝の記事アップをしたあと
予告通りに
予定通りに
チャーシューづくりに再チャレンジ
今回は前日
4時間位タレに漬け込んで
寝る前に
それを冷凍庫に移して凍らせた
(凍ると細胞が破壊されないかとの実験)
その凍ったやつを
冷凍庫から出して湯煎で解凍
この解凍の間に記事を書いていた
記事アップが終わって
料理開始
完全に解凍されていたわけではないけど
ビニール袋から取り出して
フライパン(深い)で焦げ目を付けた
前回はここで焼きすぎて
真っ黒になったので
今回は離れずにゴロゴロ転がして
豚肉と鶏肉を同時にという無茶
無茶を承知で実行
焦げ目がついたところで
ビニール袋に残っていたタレを
フライパンに入れて
水を足し込んで
一旦沸騰させて
それから弱火で
延々と煮込んだ
そして
1時間45分
火を止めて
1時間半冷ました
取り出してスライスする
その前にショット
これが豚肉
これが鶏肉
それぞれスライスした
結果は
上半分が豚肉
下半分が鶏肉
スライスは
肉が柔らかくなった分
我が家の包丁では切るのが難しい
一応スライスの前に
研いではあるのだが
それではだめだって
豚肉は厚くしたので
なんとか切ることができたが
鶏肉は完全に戦意ががれていて
包丁を入れたら
形がくすれてしまった
鶏肉は照り焼き程度がいいらしい
それでも
私自身としては
まぁまぁのできで
味もちょっと薄味だけど
前回よりはマシにできたと
ニンマリ
凍らせたことの効果あったのかな?
不明
いずれラーメンに入れて
食べることにします
でもねぇ
相方に味見させたら
首かしげてた
どうも気に入らないみたいだ
(泣)
予告通りに
予定通りに
チャーシューづくりに再チャレンジ
今回は前日
4時間位タレに漬け込んで
寝る前に
それを冷凍庫に移して凍らせた
(凍ると細胞が破壊されないかとの実験)
その凍ったやつを
冷凍庫から出して湯煎で解凍
この解凍の間に記事を書いていた
記事アップが終わって
料理開始
完全に解凍されていたわけではないけど
ビニール袋から取り出して
フライパン(深い)で焦げ目を付けた
前回はここで焼きすぎて
真っ黒になったので
今回は離れずにゴロゴロ転がして
豚肉と鶏肉を同時にという無茶
無茶を承知で実行
焦げ目がついたところで
ビニール袋に残っていたタレを
フライパンに入れて
水を足し込んで
一旦沸騰させて
それから弱火で
延々と煮込んだ
そして
1時間45分
火を止めて
1時間半冷ました
取り出してスライスする
その前にショット
これが豚肉
これが鶏肉
それぞれスライスした
結果は
上半分が豚肉
下半分が鶏肉
スライスは
肉が柔らかくなった分
我が家の包丁では切るのが難しい
一応スライスの前に
研いではあるのだが
それではだめだって
豚肉は厚くしたので
なんとか切ることができたが
鶏肉は完全に戦意ががれていて
包丁を入れたら
形がくすれてしまった
鶏肉は照り焼き程度がいいらしい
それでも
私自身としては
まぁまぁのできで
味もちょっと薄味だけど
前回よりはマシにできたと
ニンマリ
凍らせたことの効果あったのかな?
不明
いずれラーメンに入れて
食べることにします
でもねぇ
相方に味見させたら
首かしげてた
どうも気に入らないみたいだ
(泣)