2022年02月14日
ちょいと味に挑戦のチャーシュー 失敗かなぁ。。。
昨日は
朝食べる食材が切れたので
買い物に出た
ついでに明日い物を見つけては買い込んだ
その中に豚肉と鶏むね肉がある
豚肉は 肩ロース のブロック
これをまたチャーシュにする
ただ
根塊はこれまでと違った味付けをしようと
鶏ハムと作るときに使っている
酒粕を足して
更に生姜のすりおろしを足してみることにした
ただ
酒粕を溶かすのが面倒
なので一旦全部の味付け材料を鍋に入れて
水を加えて熱をかけて
酒粕をなんとか溶かし込んだ
これを使ってと
豚肉と左に上に書いたタレ
このタレに豚肉を3時間漬け込んだ
そして
漬け込んでから高雄糸でぐるぐる巻きにして
フライパンで焼き目をしっかりつけて
小さい鍋にタレを入れ
肉を入れて
水を加えて
コトコト1時間半
焦げ付く寸前まで
これを粗熱をとって
更に脂がちょっと硬くなるだろう
それまで冷やして
それからスライス
結構柔らかく
それに酒の粕の味かなぁ
ちょいと甘みのある
チャーシューが出来上がった
スライスの端っこを食べてみた
ふ〜〜〜〜ん
明日ラーメン作って
それに加えてみよう
前のやつと比較できるように
相方から駄目だしされるかなぁ?
朝食べる食材が切れたので
買い物に出た
ついでに明日い物を見つけては買い込んだ
その中に豚肉と鶏むね肉がある
豚肉は 肩ロース のブロック
これをまたチャーシュにする
ただ
根塊はこれまでと違った味付けをしようと
鶏ハムと作るときに使っている
酒粕を足して
更に生姜のすりおろしを足してみることにした
ただ
酒粕を溶かすのが面倒
なので一旦全部の味付け材料を鍋に入れて
水を加えて熱をかけて
酒粕をなんとか溶かし込んだ
これを使ってと
豚肉と左に上に書いたタレ
このタレに豚肉を3時間漬け込んだ
そして
漬け込んでから高雄糸でぐるぐる巻きにして
フライパンで焼き目をしっかりつけて
小さい鍋にタレを入れ
肉を入れて
水を加えて
コトコト1時間半
焦げ付く寸前まで
これを粗熱をとって
更に脂がちょっと硬くなるだろう
それまで冷やして
それからスライス
結構柔らかく
それに酒の粕の味かなぁ
ちょいと甘みのある
チャーシューが出来上がった
スライスの端っこを食べてみた
ふ〜〜〜〜ん
明日ラーメン作って
それに加えてみよう
前のやつと比較できるように
相方から駄目だしされるかなぁ?