2022年03月18日
今日の昼飯 京都・壬生”担担”の担々麺のアレンジと 訪問者
今日の昼飯は
先日一人前使っただけの
京都・壬生の”坦々”の担々麺の
タレの残り一人前を使って
麺は全く関係のない
麺のみのものを使っての
アレンジラーメン
前回のときは完成画像を
載せていないので
今日のアレンジの完成ものを
元は
これです
具材は
玉ねぎとにんにくのみじん切り
黒豆もやし
自家製干しエリンギ
生姜すりおろし
きくらげ
具をごま油で炒めて
タレを入れて
お湯を咥えて煮込んで
途中で
ゴマドレを足して
器に乗せて麺を入れて
自家製のチャーシュー
私用に キムチ
(相方はキムチなし)
以上で完成
まぁアレンジしてしまっているんで
壬生の”坦々”の味ではないだろうなぁ
食べ終えて
庭を見たら
おやおや
雨の中に訪問者が
ヒヨドリ
前回来たときは
キミノセンリョウ荷を食べたけど
今日はなんも食べないでいってしまった
虫でも突いていればありがたいが
先日一人前使っただけの
京都・壬生の”坦々”の担々麺の
タレの残り一人前を使って
麺は全く関係のない
麺のみのものを使っての
アレンジラーメン
前回のときは完成画像を
載せていないので
今日のアレンジの完成ものを
元は
これです
具材は
玉ねぎとにんにくのみじん切り
黒豆もやし
自家製干しエリンギ
生姜すりおろし
きくらげ
具をごま油で炒めて
タレを入れて
お湯を咥えて煮込んで
途中で
ゴマドレを足して
器に乗せて麺を入れて
自家製のチャーシュー
私用に キムチ
(相方はキムチなし)
以上で完成
まぁアレンジしてしまっているんで
壬生の”坦々”の味ではないだろうなぁ
食べ終えて
庭を見たら
おやおや
雨の中に訪問者が
ヒヨドリ
前回来たときは
キミノセンリョウ荷を食べたけど
今日はなんも食べないでいってしまった
虫でも突いていればありがたいが