2022年07月25日
今日の昼飯 秋田・横手 山芋入り黒挽き蕎麦と名古屋コーチン卵
今日は体調完璧ではないけど
まずまず戻った
と言っても
11時頃に睡魔に襲われて
1時間熟睡
起きてきたら
頭から水を被ったよな汗
急いで水分補給
落ち着いた
もう昼飯時間なので
何を食べようかと冷蔵庫を漁って
買い置きの
日本蕎麦を食べることにした
上が包装のパック
開けてあるので
下に麺2食分と麺汁1人分
日本蕎麦を食べるときは
いつも卵焼きを添えることにしている
そこで卵焼きを作る
先日刈谷オアシスファームで買ってきた
名古屋コーチンの卵を使う
(滅多にコーチン使わないけど)
割るときに失敗したので
黄身が割れてしまった
これに海苔を入れて巻き卵焼き
出来上がりの卵焼きと
刻み海苔(自分で切っている)
この状態が出来上がり
(卵焼きは2人分)
食べた感想
パックの生そばとしては
いけるんではないか?
これは生産者表示
原材料も書かれている
蕎麦は
蕎麦粉、小麦粉に山芋子で
できているらしい
原材料がまとめてかいてあるので
どれがどれだか
せめて麺とつゆくらい分けてくれ
食感は結構美味しいです
喉越し最高とは言えなかったけどまずまず
蕎麦つゆは
2人で1人前を使ったのだけど
蕎麦書庫に入れて
蕎麦をそのままつければ
ストレートになる
やはり結構辛くできている
塩分多いかも
食塩相当7.6とあるので
やはり濃いと思う
水で薄めた
この原材料を見て思うこと
添加物が多いなぁ
この辺りは
減らしてほしいと思うけど
そうなると味が変わるかな?
まぁそれでも美味しい部類のそばでした
これは
食べ終えて
エアコン付きの部屋で書いてます
体温は34.4 平熱より少し低め
今日の昼寝は居間でします
まずまず戻った
と言っても
11時頃に睡魔に襲われて
1時間熟睡
起きてきたら
頭から水を被ったよな汗
急いで水分補給
落ち着いた
もう昼飯時間なので
何を食べようかと冷蔵庫を漁って
買い置きの
日本蕎麦を食べることにした
上が包装のパック
開けてあるので
下に麺2食分と麺汁1人分
日本蕎麦を食べるときは
いつも卵焼きを添えることにしている
そこで卵焼きを作る
先日刈谷オアシスファームで買ってきた
名古屋コーチンの卵を使う
(滅多にコーチン使わないけど)
割るときに失敗したので
黄身が割れてしまった
これに海苔を入れて巻き卵焼き
出来上がりの卵焼きと
刻み海苔(自分で切っている)
この状態が出来上がり
(卵焼きは2人分)
食べた感想
パックの生そばとしては
いけるんではないか?
これは生産者表示
原材料も書かれている
蕎麦は
蕎麦粉、小麦粉に山芋子で
できているらしい
原材料がまとめてかいてあるので
どれがどれだか
せめて麺とつゆくらい分けてくれ
食感は結構美味しいです
喉越し最高とは言えなかったけどまずまず
蕎麦つゆは
2人で1人前を使ったのだけど
蕎麦書庫に入れて
蕎麦をそのままつければ
ストレートになる
やはり結構辛くできている
塩分多いかも
食塩相当7.6とあるので
やはり濃いと思う
水で薄めた
この原材料を見て思うこと
添加物が多いなぁ
この辺りは
減らしてほしいと思うけど
そうなると味が変わるかな?
まぁそれでも美味しい部類のそばでした
これは
食べ終えて
エアコン付きの部屋で書いてます
体温は34.4 平熱より少し低め
今日の昼寝は居間でします