2022年07月26日
今日の昼飯 特製のチャーハン 220726
いつもは昼飯といえば
麺類ばかり
(スパゲティも含めて)
たまには何か別物ものを思えども
なかなか取り組まなかったが
昨日
無節操釣師TKさんが
名店の炒飯に挑戦された
それに影響されて
名店の味を知らない私は
オリジナルのチャーハンを作ることにした
ご飯は当たり前に2人分
(冷凍してあるから解凍して)
具に使ったもの
1:玉ねぎ 丸々1個
2:ニンジン3センチくらい
3:万願寺唐辛子 10個
4:自家製チャーチュー4枚
5:名古屋コーチンの卵 1個
1=3はプロセッサーでみじん切りに
4波包丁である定フォ小さく刻んで
1=3をごま油で炒めて
4を加えてさらに炒めて
ここにご飯を入れて炒めて
味付けに
チャーシュ作った時の汁を少しかけて
さらに炒めて
溶き卵をかけてまた炒めて
さらに盛り付け
相変わらず下手くそで汚い
食欲なくなりそう
大きいお玉がないので
さらにもってから
フライパンの小手で形を整えた
船体が黒っぽいのは
チャーシューの細かいのが
たくさん入っているから
だと思う
本当はパラパラに仕上げたかったけど
玉ねぎ1個は多すぎたな
出てくる汁でベタついてしまった
またいつか挑戦します
味は
万願寺唐辛子のせいで辛かったよぉ
食べて
後から2度にくるやつ
でも夏にはいい食材です
麺類ばかり
(スパゲティも含めて)
たまには何か別物ものを思えども
なかなか取り組まなかったが
昨日
無節操釣師TKさんが
名店の炒飯に挑戦された
それに影響されて
名店の味を知らない私は
オリジナルのチャーハンを作ることにした
ご飯は当たり前に2人分
(冷凍してあるから解凍して)
具に使ったもの
1:玉ねぎ 丸々1個
2:ニンジン3センチくらい
3:万願寺唐辛子 10個
4:自家製チャーチュー4枚
5:名古屋コーチンの卵 1個
1=3はプロセッサーでみじん切りに
4波包丁である定フォ小さく刻んで
1=3をごま油で炒めて
4を加えてさらに炒めて
ここにご飯を入れて炒めて
味付けに
チャーシュ作った時の汁を少しかけて
さらに炒めて
溶き卵をかけてまた炒めて
さらに盛り付け
相変わらず下手くそで汚い
食欲なくなりそう
大きいお玉がないので
さらにもってから
フライパンの小手で形を整えた
船体が黒っぽいのは
チャーシューの細かいのが
たくさん入っているから
だと思う
本当はパラパラに仕上げたかったけど
玉ねぎ1個は多すぎたな
出てくる汁でベタついてしまった
またいつか挑戦します
味は
万願寺唐辛子のせいで辛かったよぉ
食べて
後から2度にくるやつ
でも夏にはいい食材です