2022年08月16日
今日の昼飯 久々に暑いラーメンを作って食べた 岐阜タンメン
病み上がり
上がり切ってない病み上がり
少しずつではあるけれど
日常が戻りつつある
今日は
熱いラーメンが食いたいと言ったら
相方に「自分だけ食べな」って
相方は夏場は
絶対と言っていいほど
暑い麺類は食べない
だからこんな時は
自分一人の昼飯になる
と言うことで
12時になって台所に
暑いのに
熱いラーメン作りを始めた
何食べるか?
冷蔵庫の中除いた
ん???熱いラーメンないぞ
あるのはみんな冷麺・冷やし中華だ
でも
タレがあった 岐阜タンメンのタレが
いつも一人分を2人で分けるから
残っていたのだ
でも麺はどうする?
悩んだすえに
冷麺用の麺 NISSINの麺を取り出して
これで作ることにした
具は
1:ニンニク4片(体力回復のため)
これを細かく切って
2:にんじん少しをみじん切りに
3:万願寺唐辛子を数個
下手を落として小さく切って
4:もやし
おいしい黒豆もやしです
5豚のバラ肉を少々
俺らをごま油で炒め
グフタンメンのタレを入れて
数分煮込む
出来上がったところで
茹で上がった麺と
丼に入れて完成
珍しく
タレはほぼ1人前を使った
やっぱり濃厚なんだね
麺が違うので
岐阜タンメンとは言えないが
まぁ雰囲気だけね
NISSINの麺
やっぱり本家「岐阜タンメン」の麺の方が
いだん上だな
本家の方が美味しい
味があってるのかもな
本当に久しぶりに
そして
退院したら食べたいと思っていた
熱いラーメン
やっと実現した
少しずつ
日常を戻していきます
上がり切ってない病み上がり
少しずつではあるけれど
日常が戻りつつある
今日は
熱いラーメンが食いたいと言ったら
相方に「自分だけ食べな」って
相方は夏場は
絶対と言っていいほど
暑い麺類は食べない
だからこんな時は
自分一人の昼飯になる
と言うことで
12時になって台所に
暑いのに
熱いラーメン作りを始めた
何食べるか?
冷蔵庫の中除いた
ん???熱いラーメンないぞ
あるのはみんな冷麺・冷やし中華だ
でも
タレがあった 岐阜タンメンのタレが
いつも一人分を2人で分けるから
残っていたのだ
でも麺はどうする?
悩んだすえに
冷麺用の麺 NISSINの麺を取り出して
これで作ることにした
具は
1:ニンニク4片(体力回復のため)
これを細かく切って
2:にんじん少しをみじん切りに
3:万願寺唐辛子を数個
下手を落として小さく切って
4:もやし
おいしい黒豆もやしです
5豚のバラ肉を少々
俺らをごま油で炒め
グフタンメンのタレを入れて
数分煮込む
出来上がったところで
茹で上がった麺と
丼に入れて完成
珍しく
タレはほぼ1人前を使った
やっぱり濃厚なんだね
麺が違うので
岐阜タンメンとは言えないが
まぁ雰囲気だけね
NISSINの麺
やっぱり本家「岐阜タンメン」の麺の方が
いだん上だな
本家の方が美味しい
味があってるのかもな
本当に久しぶりに
そして
退院したら食べたいと思っていた
熱いラーメン
やっと実現した
少しずつ
日常を戻していきます