2022年09月16日
虫食いの柿のみの処理 柿ジャムに
今朝6個の柿の実を収穫
と言っても
まともに熟したのを収穫したわけではなく
にっくきヘタムシのせいで
虫食いのおかげで熟した
そんな柿のみを
捨てるなんてことはしない私で
使えないところは切り取って
食べられるところだけを
使って
柿ジャムにするのだ
6個の柿の実が
こんなじゃ状態に
種のないところは
熟しているところはスプンで書き出して
種のないところは薄切りにした
これは後でブレンダーで
粉砕する
種のあるところは
そのまま食べようと残しておいた
ブレンダーで粉砕したのを
少し水を加えて煮込んだ
水がちょっと多かったので
ゼラチンを少し足して
目下自然に覚ましている
冷えれば固まるはず
固まったら
瓶に入れて
明日から食べることに
でもなぁ
本当にまともな牡蠣を早く食べたいよ
後半月かな
そうだその頃はもう10月になるんだ
と言っても
まともに熟したのを収穫したわけではなく
にっくきヘタムシのせいで
虫食いのおかげで熟した
そんな柿のみを
捨てるなんてことはしない私で
使えないところは切り取って
食べられるところだけを
使って
柿ジャムにするのだ
6個の柿の実が
こんなじゃ状態に
種のないところは
熟しているところはスプンで書き出して
種のないところは薄切りにした
これは後でブレンダーで
粉砕する
種のあるところは
そのまま食べようと残しておいた
ブレンダーで粉砕したのを
少し水を加えて煮込んだ
水がちょっと多かったので
ゼラチンを少し足して
目下自然に覚ましている
冷えれば固まるはず
固まったら
瓶に入れて
明日から食べることに
でもなぁ
本当にまともな牡蠣を早く食べたいよ
後半月かな
そうだその頃はもう10月になるんだ
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
こんにちは。 柿のジャムですか。食べたことありませんが
甘くて、美味しいでしょうね。自家製ですから~
今年は、暑さがまだつずきそうですね。 早く、 秋はらしくなってほしいですね。
甘くて、美味しいでしょうね。自家製ですから~
今年は、暑さがまだつずきそうですね。 早く、 秋はらしくなってほしいですね。
Posted by ハマ at 2022年09月16日 17:00
すいません また返信が遅くなりました
柿ジャムは毎年作ってます
ひと頃600個も取れたので
処理に困ったあげくに考え始めたことです
まぁかなりな甘柿で
甘味料は全くなしで作ることができます
お近くならお分けしたいところです
今日は台風一過 ちょっと冷たい風が吹いてます
でも まだ天気は不安定なようです
熱中症、やあった人間から
この時期も結構可能性高いので ご自愛ください
柿ジャムは毎年作ってます
ひと頃600個も取れたので
処理に困ったあげくに考え始めたことです
まぁかなりな甘柿で
甘味料は全くなしで作ることができます
お近くならお分けしたいところです
今日は台風一過 ちょっと冷たい風が吹いてます
でも まだ天気は不安定なようです
熱中症、やあった人間から
この時期も結構可能性高いので ご自愛ください
Posted by 生田 at 2022年09月20日 12:41