2022年10月18日
今日の昼飯 名古屋名物 山本屋本店の味噌煮込みうどん
今日はいい天気になって
夏日になった
そんな暑い日になってaも
食べるときには食べるのだ
味噌煮込みうどん
名古屋名物と言われている
赤味噌を使った
味噌煮込みうどん
味噌はほとんどが八丁味噌
しかし このパックの味噌の種類は書いてなかったな
「山本屋本店」というブランド
名古屋市内にチェーンで結構お店もある
我が家の近くにも存在して
たまには食べにいく
今回はそれのパック版
店で出される雰囲気をパックにしている
中身はこんな状態
左上はカツオ出しの粉末
右上がみそ
下の2つが麺
麺はかなり太くて
腰が強い
指定量の水を沸騰させて
ここに出しの袋と麺を入れて
5分間にこむ
ここで出し袋は取り出して
味噌と具をを入れて
3分にこむ
今回使った具は
椎茸、鶏肉、ほうれん草、卵
本当は海老天が欲しいのだけど
それは用意していないのが残念
これが出来上がり
いろが黒いのは
赤味噌の特徴の色
我が家二人には
レシピ通りだと
結構味が濃すぎた
店で食べるよりも
味があ濃いような感じがしたな
これは天ぷらのある無しで違うのかも
面の腰が強いので
8分の煮込みでも結構歯応えがあった
お腹満腹
いつか近いうちに
お店で食べようと思っている
実は
コロナになってから
ほとんど行ってないんで
夏日になった
そんな暑い日になってaも
食べるときには食べるのだ
味噌煮込みうどん
名古屋名物と言われている
赤味噌を使った
味噌煮込みうどん
味噌はほとんどが八丁味噌
しかし このパックの味噌の種類は書いてなかったな
「山本屋本店」というブランド
名古屋市内にチェーンで結構お店もある
我が家の近くにも存在して
たまには食べにいく
今回はそれのパック版
店で出される雰囲気をパックにしている
中身はこんな状態
左上はカツオ出しの粉末
右上がみそ
下の2つが麺
麺はかなり太くて
腰が強い
指定量の水を沸騰させて
ここに出しの袋と麺を入れて
5分間にこむ
ここで出し袋は取り出して
味噌と具をを入れて
3分にこむ
今回使った具は
椎茸、鶏肉、ほうれん草、卵
本当は海老天が欲しいのだけど
それは用意していないのが残念
これが出来上がり
いろが黒いのは
赤味噌の特徴の色
我が家二人には
レシピ通りだと
結構味が濃すぎた
店で食べるよりも
味があ濃いような感じがしたな
これは天ぷらのある無しで違うのかも
面の腰が強いので
8分の煮込みでも結構歯応えがあった
お腹満腹
いつか近いうちに
お店で食べようと思っている
実は
コロナになってから
ほとんど行ってないんで