2023年05月30日
今日の昼飯 230530 長崎発かた焼きそば ごく細麺
今日は
梅雨入り宣言されたにもかかわらず
昼には太陽が顔出して
なかり暑い日になっている
そこで昼飯何にするか?
手元にあるものは
熱いスープの岐阜タンメン
と
ちょっと熱い餡掛けの長崎かた焼きそば
どっちにするか?
暑い日になったので
餡掛けにしようと
販売されている状態から
1人前を外に出して
上段にあんなかけスープの素
包装の裏面に
作り方と仕様が書かれている
製造元も書かれている
書かれているレシピよりも
水分は多めにしている
具は
キャベツ にんじん細切り もやし
豚肉 エリンギ
これらをフライパンで炒めて
ミスを入れて少し煮込み
そこに
餡掛けスープの溶いたもののを流し込んで
さらに移した細麺の上にかける
これが出来上がり
まぁこういうものがどれみても変わらなんあぁ
お味は
麺は細麺で食べやすく
(先日の名護島の太麺は顎が痛くなった)
餡掛けのスープもまずまず
先日の鹿児島のには
エビを使ったのでで甘かったが
今回は豚肉で
でも
元々スープの素が違うからな
どっちかと言えば鹿児島の方が好みかな
まずまずの昼飯でした
あぁ買ってきたところは
先日の鹿児島のを買ったスーパーの
系列店(と言っても名古屋に2店しかない)
周りはセレブと言われる人たくさん住んでいる
梅雨入り宣言されたにもかかわらず
昼には太陽が顔出して
なかり暑い日になっている
そこで昼飯何にするか?
手元にあるものは
熱いスープの岐阜タンメン
と
ちょっと熱い餡掛けの長崎かた焼きそば
どっちにするか?
暑い日になったので
餡掛けにしようと
販売されている状態から
1人前を外に出して
上段にあんなかけスープの素
包装の裏面に
作り方と仕様が書かれている
製造元も書かれている
書かれているレシピよりも
水分は多めにしている
具は
キャベツ にんじん細切り もやし
豚肉 エリンギ
これらをフライパンで炒めて
ミスを入れて少し煮込み
そこに
餡掛けスープの溶いたもののを流し込んで
さらに移した細麺の上にかける
これが出来上がり
まぁこういうものがどれみても変わらなんあぁ
お味は
麺は細麺で食べやすく
(先日の名護島の太麺は顎が痛くなった)
餡掛けのスープもまずまず
先日の鹿児島のには
エビを使ったのでで甘かったが
今回は豚肉で
でも
元々スープの素が違うからな
どっちかと言えば鹿児島の方が好みかな
まずまずの昼飯でした
あぁ買ってきたところは
先日の鹿児島のを買ったスーパーの
系列店(と言っても名古屋に2店しかない)
周りはセレブと言われる人たくさん住んでいる