2023年10月26日

久々の昼飯ネタ 柿の実入りの長崎皿うどん

最近ブログ記事書くのをかなりサボっている
一日1回 朝の庭のショット ネタだけ
花で季節の移り変わりを
書いているつもりだけど
毎日ショットしていると
あまり変化がないから
書いている本人つまんねぇ〜〜

なんでこんなことになった?

実は
目下退屈凌ぎに始めたネットゲームにハマって
他何もせんで遊んでいる
無駄な時間使ってるなぁ
と思いつつ
抜け出せない

と言いつつ
昼飯はちゃんと作ったりしている

今日は
少し前に収穫した柿で
虫食いにあっているのを使おうと
柿のみ入り”長崎皿うどん”に挑戦


これが出来上がり
この上に黒酢を注いで食べた



長崎皿うどん は
スーパーで買ってきたパック

これを使う

具は
冷凍えび
キャベツ
ニンジン
カニカマ
そして 柿の実


柿の実は
このようにまともではないもの
でも
虫食いや傷んだ皮を取り除けば
十分に食べることができるもの

傷んだところを切り離して


包丁でそれないに細かくした上で
手動のブレンダーでみじん切りに
(電動使うと半液体になってしまうから)
(柿ジャムの時はブレンダーを使います)


ちょっと細かくしすぎたけど・・
左はデザートに食べます



具をフライパンで炒めて
パックに添付の餡掛けの素を使って
餡掛けソースを作る
そして
皿に盛り付け


この皿うどんは
細麺なので
結構食べやすかった
ただ
2人分の麺がひとかたまりで入っているので
俺を分けるのに苦労した
分ける時にかなり周りに
麺が割れて跳んでしまった
これはメーカーさん考え直してくれんかなぁ


食した感想
元々の味はわかりません
とにかく具に使った物味が強すぎた

まずは カニカマの匂いがキツかった
柿が多すぎて余すくりすぎた
おかげでエビの味わからず
ただエビの食感は生きていた

最後に
甘柿を使って
そこに黒酢がやめた方が良さそう
味がマッチしていなかった
私のミスでした


実は数日前には
鹿児島の揚げ焼きそばを
作って食べている
これはまた近日中にアップしようと
企んでます

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 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
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