2024年08月04日

猛暑日に スイカの皮の漬物を作って食べる

スイカって
ものすごく値段が高くなって
小玉でも千五百円以上する
とんでもなく高嶺の花になってしまった
おかげで今年は
食べられそうもない
でも息子が変えてきたら買うか
なんて言っていたが

昨日廃品回収に
ハードディスクの分解したものを出しに行って
ついでに買い物に行った
そこで
大玉の8分の1の切り身
これを350円で売っていたので
買ってきた

今朝
朝食のパンがなかったので
腹の足しにするかと
3分の1を食べた

食べ終えて
例年やっていることを


実は
どのくらい前からかなぁ
もう10年以上になるかと思うけど
末期の前立腺がん宣告をされて
ドクターには止められたけど
食事療法ということで
塩分カットをすることになった
塩分カットは
前立腺がんがナトリウムを餌にしている
というような論文に出会って
ではやめようと
食べるものの中に自然に入っているものは
致し方ないけど
・料理に塩を振らない
・塩分の多い食品は食べない
この2点を実行してきた
それは今でも続いている


スイカはカリウムを多く含んだ食べ物

カリウムとナトリウムは
相反する物質のようで
人間の体内で
この二つがバランスをとっているらしい
カリウムが多ければナトリウムが排斥しようとし
ナトリウムが多ければカリウムが排斥しようとする
これを知った時
スイカに塩を振る理由が
わかったような気がした
(だから前立腺がんには)
(ナトリウム排出にスイカはいい食べ物)

果物や野菜の皮には
多くの栄養素が含まれているので
スイカの皮にもあるのではとおもって検索した
スイカの皮には多くの栄養素
1.シトルリン、2.ビタミンC、3.ビタミンB6、4.カリウム、
特にこれらが多く含まれていると
言われていることを知った
そこで
スカの皮の漬物を食べることを思いついた

簡単な方法は
漬物を作ること
それには塩が不可欠
でもそれはカリウムでバランスが取れると

そんな思いで
毎年スイカを食べるたびに
皮の漬物を作っては食べている


スイカを食べ終えたあと
硬い皮は切り落として
白い部分と食べ起こした赤い部分を
薄くスライスする

(流石にいい晩外は食べられないわ)


広口びんの中に放り込んで
塩を振りかける


塩をふりかけて
便を回してもみこむ

そして冷蔵庫に入れて
1時間半後


スイカの水分がこんなに出てきた


まだ浅すぎるけど
さらに取り出して
食べてみた


今年は
あまりたくさんスイカを食べられそうもないけど
まぁ皮はそれなりに出るから
皮を食べて
カリウムなどのミネラル補給ができる


塩は控えめでいいですよ
少しでも水分は抜くことできます



いつもは
塩分カットを勧めているのに
でも矛盾はしてないと思うけど。。

この記事へのトラックバックURL

 

  
2015大津・京都の旅
1泊2日のドライブ旅行
2015北海道・道東の旅
1週間870kmのドライブ旅行
大学OB会と
50年ぶりの鎌倉
OB会の後に鎌倉と横浜に行ってきました
15年年頭 広島宿泊の旅
鞆の浦、竹原、宮島に行きました
14年秋 京都宿泊の旅
久しぶりに新幹線に乗りましたが・・・
13年秋 京都ドライブ旅
京都の紅葉の名所・毘沙門堂に行きました
12年秋 室生寺ドライブ旅
すてきな観音様と再会です
室生寺五重塔
12年秋 京都ドライブ旅
1年ぶりの京都です
三千院
10年秋 平泉ドライブ旅
4泊5日 2000キロの一人旅です
平泉・わんこそば
   
10年夏 室生寺 日帰り旅
素晴らしい観音さんに出会いました
室生寺・五重塔
10年初夏 宇治・長岡 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに黄檗山満福寺・六地蔵・法界寺谷寺・長岡天神
布袋さん
09年秋京都 日帰り旅
09年11月26日久しぶりに 紅葉がきれいな京都
南禅寺の紅葉
08年秋京都 日帰り旅
08年11月25日貧乏・一人・日帰り旅の記録です。
鳳凰堂を望む
観光シーズン 京都の歩き方
京都市・地下鉄 東西線沿線
09年浅草と川越
浅草観音
07年信州の旅
上田城内
アクセスカウンタ
プロフィール
生田
生田
 トップの写真は、我が家の庭で、鳥達につつかれ実もなくなり枯れ果てた柿の枝です。人生も同じで、仕事仕事で突き回されてここまで来て、落ち着いたら、だんだん枯れていくんだという思いです。  
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 24人
QRコード
QRCODE