2024年08月04日
猛暑日に スイカの皮の漬物を作って食べる
スイカって
ものすごく値段が高くなって
小玉でも千五百円以上する
とんでもなく高嶺の花になってしまった
おかげで今年は
食べられそうもない
でも息子が変えてきたら買うか
なんて言っていたが
昨日廃品回収に
ハードディスクの分解したものを出しに行って
ついでに買い物に行った
そこで
大玉の8分の1の切り身
これを350円で売っていたので
買ってきた
今朝
朝食のパンがなかったので
腹の足しにするかと
3分の1を食べた
食べ終えて
例年やっていることを
実は
どのくらい前からかなぁ
もう10年以上になるかと思うけど
末期の前立腺がん宣告をされて
ドクターには止められたけど
食事療法ということで
塩分カットをすることになった
塩分カットは
前立腺がんがナトリウムを餌にしている
というような論文に出会って
ではやめようと
食べるものの中に自然に入っているものは
致し方ないけど
・料理に塩を振らない
・塩分の多い食品は食べない
この2点を実行してきた
それは今でも続いている
スイカはカリウムを多く含んだ食べ物
カリウムとナトリウムは
相反する物質のようで
人間の体内で
この二つがバランスをとっているらしい
カリウムが多ければナトリウムが排斥しようとし
ナトリウムが多ければカリウムが排斥しようとする
これを知った時
スイカに塩を振る理由が
わかったような気がした
(だから前立腺がんには)
(ナトリウム排出にスイカはいい食べ物)
果物や野菜の皮には
多くの栄養素が含まれているので
スイカの皮にもあるのではとおもって検索した
スイカの皮には多くの栄養素
1.シトルリン、2.ビタミンC、3.ビタミンB6、4.カリウム、
特にこれらが多く含まれていると
言われていることを知った
そこで
スカの皮の漬物を食べることを思いついた
簡単な方法は
漬物を作ること
それには塩が不可欠
でもそれはカリウムでバランスが取れると
そんな思いで
毎年スイカを食べるたびに
皮の漬物を作っては食べている
スイカを食べ終えたあと
硬い皮は切り落として
白い部分と食べ起こした赤い部分を
薄くスライスする
(流石にいい晩外は食べられないわ)
広口びんの中に放り込んで
塩を振りかける
塩をふりかけて
便を回してもみこむ
そして冷蔵庫に入れて
1時間半後
スイカの水分がこんなに出てきた
まだ浅すぎるけど
さらに取り出して
食べてみた
今年は
あまりたくさんスイカを食べられそうもないけど
まぁ皮はそれなりに出るから
皮を食べて
カリウムなどのミネラル補給ができる
塩は控えめでいいですよ
少しでも水分は抜くことできます
いつもは
塩分カットを勧めているのに
でも矛盾はしてないと思うけど。。
ものすごく値段が高くなって
小玉でも千五百円以上する
とんでもなく高嶺の花になってしまった
おかげで今年は
食べられそうもない
でも息子が変えてきたら買うか
なんて言っていたが
昨日廃品回収に
ハードディスクの分解したものを出しに行って
ついでに買い物に行った
そこで
大玉の8分の1の切り身
これを350円で売っていたので
買ってきた
今朝
朝食のパンがなかったので
腹の足しにするかと
3分の1を食べた
食べ終えて
例年やっていることを
実は
どのくらい前からかなぁ
もう10年以上になるかと思うけど
末期の前立腺がん宣告をされて
ドクターには止められたけど
食事療法ということで
塩分カットをすることになった
塩分カットは
前立腺がんがナトリウムを餌にしている
というような論文に出会って
ではやめようと
食べるものの中に自然に入っているものは
致し方ないけど
・料理に塩を振らない
・塩分の多い食品は食べない
この2点を実行してきた
それは今でも続いている
スイカはカリウムを多く含んだ食べ物
カリウムとナトリウムは
相反する物質のようで
人間の体内で
この二つがバランスをとっているらしい
カリウムが多ければナトリウムが排斥しようとし
ナトリウムが多ければカリウムが排斥しようとする
これを知った時
スイカに塩を振る理由が
わかったような気がした
(だから前立腺がんには)
(ナトリウム排出にスイカはいい食べ物)
果物や野菜の皮には
多くの栄養素が含まれているので
スイカの皮にもあるのではとおもって検索した
スイカの皮には多くの栄養素
1.シトルリン、2.ビタミンC、3.ビタミンB6、4.カリウム、
特にこれらが多く含まれていると
言われていることを知った
そこで
スカの皮の漬物を食べることを思いついた
簡単な方法は
漬物を作ること
それには塩が不可欠
でもそれはカリウムでバランスが取れると
そんな思いで
毎年スイカを食べるたびに
皮の漬物を作っては食べている
スイカを食べ終えたあと
硬い皮は切り落として
白い部分と食べ起こした赤い部分を
薄くスライスする
(流石にいい晩外は食べられないわ)
広口びんの中に放り込んで
塩を振りかける
塩をふりかけて
便を回してもみこむ
そして冷蔵庫に入れて
1時間半後
スイカの水分がこんなに出てきた
まだ浅すぎるけど
さらに取り出して
食べてみた
今年は
あまりたくさんスイカを食べられそうもないけど
まぁ皮はそれなりに出るから
皮を食べて
カリウムなどのミネラル補給ができる
塩は控えめでいいですよ
少しでも水分は抜くことできます
いつもは
塩分カットを勧めているのに
でも矛盾はしてないと思うけど。。