2024年09月25日
またも人生初めての 鶏カツ丼 を作る
先日は
人生初めての「オムライス」を作った
完璧でないので”もどき”つくが
今日は晩飯に
これまた人生初めての鳥カツを作ろ
それをカツ丼に仕上げた
といっても
これまた完璧でないので
”もどき”がつく
「鶏カツ丼もどき」だ
材料
1:鶏胸肉 1枚
2:卵 3個
3:玉ねぎ1/2個250っc
4:醤油 大さじ1.5杯
5:料理酒 大さじ 3街
6:甜菜糖 大さじ1杯
7:パン粉適量
8:薄力粉適量
薄力粉と卵を解いて
鶏肉をその中につけて
パン粉をしっかりつけて
ヒマワリオイルと胡麻油の混ぜたものを
フライパンに入れる
鶏肉が1/3くらいつかる程度の量
油をしっかり高温にして
そこに鶏肉を流し込む
色ついたところでひっくり返して
これの繰り返し
出来上がったのを包丁で
この時皮が剥がれてしまった
情けない・・・
そして
今度はタレを作る
タマネキは薄切り
水250ccに醤油と酒を入れて
砂糖を加えて沸騰
この中に鶏カツを入れて少し煮込む
普通このまま
どんぶりのご飯の上にかけるはずだけど
私はここで鶏肉だけを
ご飯に乗っけて
の声得た汁の上に溶き卵を流し込んで
固まったものを
どんぶりの鶏肉の上にかける
2人前の出来上がり
食べた結果
相方からダメ出し
肉が厚すぎる
すこに絡みが足りない(醤油)
肉が大き過ぎた
でも
人生初めての
カツを揚げる
カツ丼にする
大成功
でもなぁ見た目悪いなぁ
やっぱり ”もどき”がつくわ
またいずれ挑戦します
人生初めての「オムライス」を作った
完璧でないので”もどき”つくが
今日は晩飯に
これまた人生初めての鳥カツを作ろ
それをカツ丼に仕上げた
といっても
これまた完璧でないので
”もどき”がつく
「鶏カツ丼もどき」だ
材料
1:鶏胸肉 1枚
2:卵 3個
3:玉ねぎ1/2個250っc
4:醤油 大さじ1.5杯
5:料理酒 大さじ 3街
6:甜菜糖 大さじ1杯
7:パン粉適量
8:薄力粉適量
薄力粉と卵を解いて
鶏肉をその中につけて
パン粉をしっかりつけて
ヒマワリオイルと胡麻油の混ぜたものを
フライパンに入れる
鶏肉が1/3くらいつかる程度の量
油をしっかり高温にして
そこに鶏肉を流し込む
色ついたところでひっくり返して
これの繰り返し
出来上がったのを包丁で
この時皮が剥がれてしまった
情けない・・・
そして
今度はタレを作る
タマネキは薄切り
水250ccに醤油と酒を入れて
砂糖を加えて沸騰
この中に鶏カツを入れて少し煮込む
普通このまま
どんぶりのご飯の上にかけるはずだけど
私はここで鶏肉だけを
ご飯に乗っけて
の声得た汁の上に溶き卵を流し込んで
固まったものを
どんぶりの鶏肉の上にかける
2人前の出来上がり
食べた結果
相方からダメ出し
肉が厚すぎる
すこに絡みが足りない(醤油)
肉が大き過ぎた
でも
人生初めての
カツを揚げる
カツ丼にする
大成功
でもなぁ見た目悪いなぁ
やっぱり ”もどき”がつくわ
またいずれ挑戦します