2024年12月10日

無謀な挑戦 海老天を作る+天そばを作る

今日は
昼からお片付けと思っていたけど
なぜだかわからないけど
午後になって
出かけることになった
なんと1週間ぶりの外出

と言ってもなぁ
買い物に出かけたんだな
激安(でもないけど)スーパーに行って
豚肉とエビを買ってきた
晩飯何にするかということから始まって
この際”天ぷら”を作りたいと

帰り道で
ドラッグストアで朝のジャムを買ったりして帰宅

エビは大きいのが欲しいけど
そんなの望めない我が家
小さいエビを何尾かを
相方に捌いてもらった

そして
天ぷらの衣の用意をして
フライパンに油を入れて

油の量は少なくて済むように一工夫
油はいつものように
オリーブとごま
ちょいと贅沢かなぁ?

油の温度が上がったところで
湯通ししてもらった海老に衣をつけて
フライパンに放り込む
これを繰り返して


これが出来上がった天ぷら
天ぷらというよりもフライになっちまったかも

天ぷら終わって
温かい蕎麦を作った


信州安曇野産のそば


生産者情報です


茹で終わって
どんぶりに
まだ天ぷら載ってない


天ぷら載っけたけど
小さいんで
海老天には見えないよねぇ

食べ終えて

天ぷらの味はまぁまぁ
しかし
蕎麦がイマイチだった

今まで安曇野の蕎麦は色々食べているけど
ここまで閉まらない蕎麦は初めてだったなぁ
なんでだろ?
とにかく喉越しがよくなかった

ツユは少し塩っけが多く
蕎麦湯も塩っけが多い
二八蕎麦なんだろうなぁ
十割蕎麦だと塩もあまり使わないんで
蕎麦湯も行けるんだけどね
致し方ない


**

初めての天ぷらに挑戦
結構面倒だな
鳥カツ作る方がうんと楽だな
でも
鳥カツはぞばに入れられん女

またいつか挑戦します

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