2024年12月11日
チャーシューづくりと夜モミジとジェット機と
今日は午前中に
チャーシュー作りを始めるはずだった
ところが昨日冷凍した豚肉を
解凍しようとしたら
電子レンジの解凍機能に断られてしまって
いた仕方ないので
湯煎である程度解凍をして
あとは電子レンジの3分チンして
温め機能で解凍
ということでチャーシュー作り
午後になってしまった
買ってきたのはもも肉なったので
出来上がりが私の好みと違ってしまった
でも相方はこれがいいと。。。
解凍した肉をフライパンで30分炒めて
そのあとはそのフライパンに
作ったタレをを流し込んで
1時間半15分毎に転がしながら
1時間半煮込んだ
熱がとれたところで
スライスしたのが上の画像
熱が取れるまでに
久々に包丁研ぎをした
研いだ包丁がさすがだなぁ
まぁ思ったように薄くスライスできた
晩飯のおかずに使われました
晩飯食って
寒いのを覚悟で
夜のモミジを撮りに庭に出た
今年はそんなに赤くとれなかったなぁ
手前の黄色がいかんのだな
残念
今日の朝方は
曇っていたのに
10時半ごろかな
肉の解凍ができなくなったので
庭に出てみたら
空は綺麗な青空に太い飛行機雲
そこにジェットの機影を見つけた
気鋭はものすごく小さく映ってます
拡大巣るとなんとかわかるかも
ジェットが微かに尾を引いているのもわかります
今日の空模様は
なんだか不思議だった
綺麗な青空に
何問も飛行機雲があった
そして午後にはまた曇ってきたりと
そうだな 仏の変わり安天気かな
チャーシュー作りを始めるはずだった
ところが昨日冷凍した豚肉を
解凍しようとしたら
電子レンジの解凍機能に断られてしまって
いた仕方ないので
湯煎である程度解凍をして
あとは電子レンジの3分チンして
温め機能で解凍
ということでチャーシュー作り
午後になってしまった
買ってきたのはもも肉なったので
出来上がりが私の好みと違ってしまった
でも相方はこれがいいと。。。
解凍した肉をフライパンで30分炒めて
そのあとはそのフライパンに
作ったタレをを流し込んで
1時間半15分毎に転がしながら
1時間半煮込んだ
熱がとれたところで
スライスしたのが上の画像
熱が取れるまでに
久々に包丁研ぎをした
研いだ包丁がさすがだなぁ
まぁ思ったように薄くスライスできた
晩飯のおかずに使われました
晩飯食って
寒いのを覚悟で
夜のモミジを撮りに庭に出た
今年はそんなに赤くとれなかったなぁ
手前の黄色がいかんのだな
残念
今日の朝方は
曇っていたのに
10時半ごろかな
肉の解凍ができなくなったので
庭に出てみたら
空は綺麗な青空に太い飛行機雲
そこにジェットの機影を見つけた
気鋭はものすごく小さく映ってます
拡大巣るとなんとかわかるかも
ジェットが微かに尾を引いているのもわかります
今日の空模様は
なんだか不思議だった
綺麗な青空に
何問も飛行機雲があった
そして午後にはまた曇ってきたりと
そうだな 仏の変わり安天気かな